#Яесть: Чай как образ жизни

11 сентября 2020, 12:56
#Яесть: Чай как образ жизни
Если бы я могла писать о себе в третьем лице,  то выглядело бы это так. (Если вдруг возникнет вопрос «зачем ты это делаешь?», отвечу просто – мне так хочется. Медитирую на осень.)

…Некоторое время назад она оказалась в мире, где черный чай пить стало чуть ли не неприлично. Окружение резко перешло на чай зеленый, матэ, иван-чай, цикорий, воду, в конце концов. Альтернативно одарённые личности склоняли к «пэпэ» (правильному питанию) и сообщали, что чай – это не завершение трапезы. Это вполне самостоятельный приём пищи. Посмотреть на себя в зеркало, которое бы отразило пару десятков лишних килограммов из-за гиподинамии и большого объёма поглощаемого майонеза и столько же десятков лишних лет на лице, как-то не удосуживались. Их почему-то больше волновало, чем наполнен её бокал. Она вздыхала, молчала, утыкалась в свою чашку и телефон, чтобы не сказать, что на самом деле она думает. И не про свой чай как отдельный приём пищи, а про тех, кто суёт нос не в свой чайник.

Отдельным рядом выстроились кофеманы. Даже не рядом, они окружали, медленно сжимая кольцо. Плечом к плечу в нем стояли как эстеты-поклонники кофе-коктейлей с мудрёными названиями, так и почитатели ужасного на цвет и запах напитка под кодовым названием «3-в-1» (в просторечии «г**окофе»).

Первые судорожно закатывали глаза, когда она, сидя за одним столиком с ними, заказывала литровый чайник и спокойненько всё выпивала. Правда, краем уха ей приходилось выслушивать тирады по поводу, что без кофе они не могут. Если утро началось не с кофе, день потерян. Она про себя удивлялась, потому что искренне считала, что единственное, без чего невозможно, это воздух. Воздух никто ни у кого пока никто не отбирает (кроме особо тяжких случаев). Остальное вторично, третьично, четверично. Отсутствие кофе так вообще не в первой десятке. Но вслух опять же ничего не говорила. Воспитание не позволяло. И общечеловеческая любовь к тем, с кем сидела за одним столиком.

Её утро тоже не задавалось, если не начиналось с чашки ХОРОШЕГО ЧЁРНОГО ЧАЯ. Только ей почему-то в голову не приходило склонять к своей вере окружающих. Каждый просыпается так, как умеет. С тем, кого любит. Ну и что любит. Она любила ЧАЙ, другие имели право любить всё остальное, включая пиво с утра, лишь бы её не принуждали и избавляли от проповедей.

С некоторых пор у неё в сумке всегда лежало несколько пакетиков чёрного чая – лучшего из того, что вообще может в пакетики быть упаковано. Её же друзья на это её и сподвигли. Каким-то образом часть из них стала кофеманами.

У одних были турки, у других – электротурки и гейзерные кофеварки, третьи заморочились на настоящие кофемашины. Встреча с приятелями у них дома порой приводила к лёгкой панике. В неё впадала как она сама, так и окружающие. Получив ответ на вопрос-полуутверждение «Ты что будешь? Кофе?» и, услышав в ответ «Чай», хозяева начинали судорожно перетряхивать шкафчики. На столе оказывались разноцветные коробочки. В особо печальных случаях с разноцветными пакетиками. В большинстве это означало, что пить придётся непонятного вкуса и запах жидкость с ядовитым химическим наполнителем. Никакой медитации, никакого кайфа. А тут можно было из сумки просто достать заначку, попросить кипяточку в лучших традициях Ильича и отдаться процессу. Как чаепития, так и общения. И всем было хорошо. 

Иногда она соглашалась на кофе. Опять же из-за любви к ближнему. Ну, и наблюдению процесса варки кофе. Запах кофе и пить его – совсем про разное. Лучшим в кофе для неё оставалось то, что остаётся в чашке – гуща. Вот из неё реально лучший скраб для тела получается. Тут она ловила двойное удовольствие. Во-первых, кожа после него пела от счастья, во-вторых, надышаться запахом. Правда, в-третьих, потом приходилось отмывать ванну и стены. Впрочем, это было не критично.

Правильный чай вне дома она пила со своей подругой. Тут их вкусы совпадали на девяносто девять процентов. Свежезаваренный, в больших чашках, не разбавляя, можно даже без всего. Разница была только в крепости заварки, но кто ж на это смотрел.

Чай - он про многое. С имбирём и облепихой - про зиму, можно даже без мёда, чай про согреться. С чабрецом  - про... про... в общем, что-то родное и как бы ускользающее. Можжевеловые веточки и малиновое варенье – про самый нелюбимый в детстве мультик и самый любимый теперь. Он про близость и молчание вдвоем. Чай научил её отказываться от предлагаемых напитков, напоминая о собственных вкусах. Благодаря ему, на вопрос «Что ты будешь?» наконец-то без тени смущения стала отвечать «Чай. Черный. Можно с лимоном».

Татьяна Павлова, она же #ВашКоучПоЖизни, написавшая этот текст с тремя чашками чая



Вернуться назад


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх