#Яесть: Лень как образ жизни

18 июня 2021, 15:00
#Яесть: Лень как образ жизни
Однажды я купила себе книгу исключительно из-за говорящего названия. Несколько лет издание стояло у меня на полке. Мне не читалось. Мне ленилось.

Я смотрела на книжную полку и успокаивала себя. Книга была тоненькой, в твёрдой глянцевой обложке и именовалась «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию».

Когда взгляд цеплялся за корешок, внутри экстренно раскладывался стол переговоров. Часть меня, отвечающая за лень, вкупе с названием книги и самим Эндрю Смартом*, быстро клали на лопатки ту часть, которой всё хотелось узнать, на что потрачены были деньги.

«Знаний! Знаний!» – скандировал внутренний оппонент и разворачивал одиночный пикет с определённой периодичностью. Ему затыкали рот информацией из предисловия, до которого я как-то смогла добраться, несмотря на всю свою лень.

Вот правда – об этой информации мечтает каждый. Но не каждый готов признаться. Момент истины вставал, как солнце на востоке по утрам, сопровождаемый симфоническим оркестром. Из глаз ожидающих текли слёзы благодарности, оставляя дорожки на грязных щеках. Глас почти божий возвещал, что хроническая занятость мешает творчеству, познанию, благополучию и иным приятным вещам. Работать на износ вредно, а лениться – полезно. Аллилуйя.

Первая глава, которую я просмотрела по диагонали (потому что читать было – правильно - лень), свела воедино Гомера и Ленина, Кена Бланшара** и Декарта, Бертрана Рассела*** и Оскара Уайльда. Все они сошлись во мнении, что «человек развивается благодаря отдыху». Шах и мат, трудоголики. Все казни египетские на головы тех, кто считает лень  матерью порока. Впрочем, пресловутое «не задолбался – не работал» до сих пор передаётся из поколения в поколение.

Отец моей подруги искренне выражал своё недовольство тем, что детские пелёнки стирает машина-автомат, а не она сама. «Вот в моё время…», - начинал он, и вся семья грустно вздыхала, понимая, что придётся в очередной раз выслушать историю о своей никчёмности. Ну да, раньше бабы в поле рожали.

Вторая глава сразила вестью о работе мозге. Тут всё просто -  чем больше мы бездельничаем, тем активнее работает мозг. Поэтому кроватка, пледик, погулять, порисовать, поваляться и забыть о целенаправленной деятельности. И будет счастье, то есть оптимальный уровень работы мозга.

Глава третья (самая короткая) начинается с Ньютона, яблока и тёплого летнего вечера (вот прям как сейчас). Несмотря на всю свою увлечённость наукой, Исаак Исаакович мог позволить себе периоды ничегонеделания. Именно в такой период знаменитое яблоко упало на не менее знаменитую голову. Тут знаменитый закон и притянулся, потому что не перегруженный в данный момент мозг смог воедино свести то, что до сих пор не сводилось.

Четвёртая глава взывала к горе-родителям, которые в погоне за успешным успехом грузят детей изучением мандалорского языка, курсами по экзокинетике и секциями по ароматерапии. А зачем? А по простой причине – из страха, что у детей останется свободное время, и они просто будут детьми и будут просто играть. Как там мама говорила: сделал дело – сделай ещё одно. Мама просто не знала, что ориентация на сверхдостижения лишает творческого начала.

Дочь ласково называет себя «ленивая *опа». Не, не так. «Ленивая зёпа». Добавьте сюда толику улыбки от влюблённости в себя, капельку вызова миру вокруг и станет всё понятно. Дзен, вернее, закон Хлейда «Решение сложной задачи поручайте ленивому сотруднику – он найдёт более лёгкий путь», она исповедует с рождения.

В меня за следование этому закону на всех работах кидались косыми взглядами и награждали не очень приятными эпитетами. Я сначала злилась, а потом переопределила и значительно выросла в глазах окружающих. Ну не каждому дано быть оптимизатором. Так и стоим вдвоём с Томом Сойером, обнявшись, и наблюдаем, как другие красят забор.

Книга – хорошая. Вы её обязательно прочитайте. Многие спикеры часто цитируют автора. Мне вот, видимо, не судьба. Продуктивно ленюсь, как завещал великий Эндрю Смарт. Поэтому давайте знакомиться по новой – я Таня, очень «ленивая зёпа».

Она же оптимизатор, она же #ВашКоучПоЖизни Татьяна Павлова

*Эндрю Смарт, учёный-нейрофизиолог, исследовал влияние шума на память и внимание у детей  с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и анализировал данные томографии для изучения неврологической основы речи. Написал книгу «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию».

**Бертран Рассел, британский философ, логик, математик и общественный деятель. Известен своими работами в защиту пацифизма, атеизма, а также либерализма и левых политических течений. Внёс значительный вклад в математическую логику, историю философии и теорию познания. Менее известны его труды по эстетике, педагогике и социологии.

*** Кеннет Хартли Бланчард - американский писатель, бизнес - консультант и мотивационный оратор. Его обширная писательская карьера включает в себя более 60 опубликованных книг, большинство из которых являются соавторами книг. Его самая успешная книга – «Одноминутный менеджер».



Вернуться назад


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх