#Яесть: Принципы воспитания

12 октября 2021, 23:46
#Яесть: Принципы воспитания
Спустя полгода меня продолжают догонять подарки на день рождения.

Неожиданно и приятно кто не успел, у вас ещё есть шанс подарки я люблю круглогодично. Подарили две книги* – большую синюю без картинок, среднюю красную с картинками.

Начала с синей в деревенском домике у камина, который никак не хотел разгораться. Прочитала первый абзац и ушла в глубокий неожиданный транс*. Местами до сих пор нахожусь в нём. Мысль была банальна аки молоко с мёдом  и глубока аки космос.

Мыслей на самом деле было две, но вторую я не запомнила, как всегда бывает при хорошем трансе. Подозреваю, что она теперь где-то бултыхается внутри моей психики и занимается тайной перепрошивкой. Немного опасаюсь последствий, но рассчитываю на мудрость своего бессознательного. Надеюсь, оно всё устроит лучшим образом.

Так вот мысль номер один – У ВСЕГО ЕСТЬ ПРИЧИНА – заставила меня отложить Большую Синюю Книгу Без Картинок и взяться за Среднюю Красную Книгу с Картинками, но читать её именно с точки зрения причин – какие предпосылки были у Бориса Гребенщикова стать БГ. Автором является мама Бориса Борисовича Людмила Харитоновна. Книга небольшая – всего двести с чем-то страниц.

Теперь банальной буду я – родители для своих детей являются своеобразным рассолом, прошу прощения за сравнение. Ребёнок, попадая в среду, которую не выбирает, благодаря или вопреки становится тем, кто есть. Актуальная тема для меня, как для матери подростка, так и практикующего специалиста-психолога. Когда родители обращаются с просьбой починить ребёнка, потому что он где-то сломался, зачастую чинить приходится именно их. Процесс так себе приятности. Признаваться, что менять надо себя, не у каждого хватает смелости.

В предисловии, лично написанном легендой русского рока, спойлер прямо во втором предложении – мама просто считала своей обязанностью наполнить сына лучшим, что есть в культуре на данный момент. Плюс позволяла иметь ребёнку собственную точку зрения, несмотря на то, что папа порой был против. Я же искала ПРИЧИНЫ, по которым Людмила Харитоновна действовала именно так.

Происхождение – да, воспитание – да. В детстве имела возможность смотреть и общаться с настоящей петербургской интеллигенцией, воскресные чаепития и прогулки с папой по выходным.

Читаешь и сравниваешь себя волей-неволей. Кажется, я впервые всерьёз задумалась о домашних ритуалах, которые так важны для детей (да и взрослых тоже). Не понимая их значимости и силы, не создавала свои, отвергала имеющиеся. Но один ритуал всё-таки есть. Вернее, появился несколько лет назад. Мне искренне хочется, чтобы дочь моя передала его своим детям.

Когда ты мама, обычно у тебя есть дополнительная роль личного водителя. Хорошая такая роль, много времени занимает. Твой Главный Пассажир сидит сзади обычно по диагонали от тебя, на самом безопасном по статистике месте. И, если мы куда-то едем, я протягиваю руку назад и жду, когда моих пальцев коснутся другие пальчики. Лёгкое касание, почти незаметное, но оно есть всегда. Это лучший способ помириться, даже если за пять минут до этого мы друг на друга орали в машине. Быть в ссоре дольше получаса с тем, кого любишь, – непозволительная роскошь, как мне кажется.

Книга абсолютно не пафосная. Ровное спокойное повествование человека, живущего по принципу царя Соломона – и это пройдёт. Думаю, стойкости и такому философскому отношению ко всему её научила блокада Ленинграда, пришедшаяся на начало подросткового возраста. Про описание войны говорить ничего не буду, ибо нам всё равно не понять, что на самом деле перенесли тогда люди, особенно в Ленинграде. Людмила Харитоновна назвала это сопротивлением человеческого организма. О нём мало кто знает.

Улыбнула и умилила история знакомства с Борисом Гребенщиковым, будущим отцом музыканта, когда Людмила, придя домой подняла глаза туда, где должны висеть иконы, и пообещала никогда больше ничего не просить, лишь бы этот молодой человек стал её мужем. Так и случилось.

В общем, читать я только начала. Даже не добралась ещё до рождения Борис Борисыча. Рассматриваю фотографии, вглядываюсь в лица. Выискиваю те самые причины подобно охотничьей собаке. Кружу по следу, собираю детали, что-то сразу интегрирую в себя. Причина простая – за любым человеком – выдающимся или самым обычным – всегда стоят его родители.

Мать отроковицы Елизаветы – Татьяна Павлова, по совместительству #ВашКоучПоЖизни

*Книги «Глубинное Исцеление и Трансформация» Ханс ТенДам и «Мой сын БГ» Л.Х.Гребенщикова

**Транс (от фр. transir — оцепенеть, от лат. transire — переходить границы чего-либо) — ряд изменённых состояний сознания (ИСС), а также функциональное состояние психики, связывающее и опосредующее сознательное и бессознательное психическое функционирование человека, в котором, согласно некоторым когнитивистски-ориентированным трактовкам, изменяется степень сознательного участия в обработке информации (википедия).

P.S. Те, кто сделал мне такие бесценные подарки, люблю вас от земли до неба много-много раз. Целую в нос и обе щёки каждого. Хорошо, что вы есть у меня.



Вернуться назад


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх