Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин стал победителем Международной олимпиады школьников по информатике

Достижения    09 августа 2019, 10:04
Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин стал победителем Международной олимпиады школьников по информатике
В мировом рейтинге ученик лицея им. Н.И. Лобачевского при КФУ стал вторым, лишь немного уступив по баллам американцу Бенджамину Чи. Сборная Россия в командном зачёте стала первой

31-я Международная олимпиада школьников по информатике IOI-2019 (International Olympiad in Informatics) официально ещё проходит в столице Азербайджана Баку. В них принимают участие 331 человек из 88 стран. Всего зарегистрировались на соревнованиях более 600 участников, часть из них – это тренеры и наставники команд. Последние два дня олимпиады посвящены апелляциям и торжественному закрытию турнира среди самых сильных школьников-программистов мира.

Олимпиада проводится в два соревновательных тура длиной по пять часов, в каждом из которых - по три задачи. Первый тур прошёл 6 августа, второй - 8 августа.

Международная олимпиада IOI – это индивидуальное соревнование. Абсолютным победителем на олимпиаде стал Бенджамин Чи (Benjamin Qi), который выступал за сборную США. Он решил все задачи на максимальное среди других участников количество баллов. В прошлом году лидерство также было за ним.

Ильдар Гайнуллин – ученик 11 класса казанского лицея имени Н.И. Лобачевского КФУ – в рейтинге следует сразу за американцем. Он набрал 511, 22 баллов. Мальчик лишь немного уступил в баллах при решении задач в первый день, на второй день соревнований он был лучше своего соперника, однако набранного ему немного не хватило для абсолютного значения по итогам двух дней.

Ещё три российских школьника -  выпускник Президентского физико-математического лицея №239 в Санкт-Петербурге Александр Морозов, выпускник СУНЦ МГУ Владимир Романов, ученик 10-го класса московской школы «Интеллектуал» Егор Лифарь – также стали обладателями медалей. 

В командном зачёте сборная России стала первой. Такого количества наград нет ни у одной из 87 стран.

Готовили национальную сборную тренеры из ведущих университетов России: Андрей Станкевич (Университет ИТМО), Михаил Тихомиров и Андрей Сергунин (МФТИ), старший разработчик «Яндекса» Максим Ахмедов (НИУ ВШЭ), Николай Калинин (ННГУ им. Н.И.Лобачевского), Григорий Резников (МГУ им. М.В. Ломоносова), Николай Будин, Геннадий Короткевич, Арсений Кириллов, Александра Дроздова, Илья Збань и Рамазан Рахматуллин из Университета ИТМО, Олег Христенко (главный судья Moscow Workshops ICPC) под руководством проректора МФТИ Алексея Малеева.

Сборную на самой олимпиаде возглавил Андрей Станкевич – он признан одним из лучших педагогов в мире в области олимпиадного программирования.

Кстати, наставник этого года Рамазан Рахматуллин – ещё один выпускник лицея им.Лобачевского при КФУ – был обладателем золотой медали прошлогодней аналогичной олимпиады, которая проходила в японском городе Цукубе. Тогда россияне привезли две золотые и две серебряные медали, а страна заняла 4-5 место, поделив их с Белоруссией. Сейчас Рамазан является студентом Санкт-Петербурского университета ИТМО – одной из кузниц российских программистов.

И Ильдар Гайнуллин, и Рамазан Рахматуллин тесно связаны с лицеем имени Н.И.Лобачевского при Казанском федеральном университете. Именно здесь открыли способности мальчиков к информатике, и этот преподаватель – Сергей Михайлин. Отдельное интервью с ним, и с директором лицея Еленой Скобельцыной можно прочитать в отдельной статье.

«Такие значимые победы ребят в олимпиадах мирового уровня наглядно демонстрируют огромный потенциал российской системы образования и науки. Сегодня наши юные чемпионы выходят за рамки своей школьной образовательной программы и вместе со своими наставниками из ведущих университетов России мыслят совершенно иными категориями, расширяя границы знаний. Это яркий пример эффективного сотрудничества образовательных организаций, ориентированных на выявление талантливых ребят-школьников и создание для них условий для развития и самореализации на площадке наших университетов», - передаёт слова министр науки и высшего образования России Михаила Котюкова его пресс-служба.

«Очередная победа российской сборной на Международной олимпиаде по информатике  - это не просто успех ребят и их тренеров, заслуги которых в этом году вновь трудно переоценить. Это наглядная демонстрация сложившейся в России системы  обучения и подготовки в области программирования, в сфере информационных технологий», - поздравила команду министр просвещения России Ольга Васильева.

Отбор и подготовка национальной сборной проходила на базе Московского физико-технического института. В ноябре и мае в сборах участвовали 20 школьников, отобранных по результатам Всероссийской олимпиады школьников и других выступлений. В ноябре они выиграли 11 золотых медалей на Международном турнире по информатике в Шумене (Болгария). Для определения итогового состава национальной сборной ребята участвовали в четырёх отборочных турах и в Азиатско-Тихоокеанской олимпиаде по информатике.

Нескольими днями ранее Президент России Владимир Путин озвучил, что победившие на международных олимпиадах школьники с этого года будут получать премии в 1 миллион рублей

 



Вернуться назад






Новости рубрики

28.08.2019 «Люди начинают понимать ценность работы руками» Татарстанцы завоевали четыре медали на домашнем чемпионате мира WorldSkills
25.07.2019 Танцы, спорт и наука: секреты успеха для олимпиадника Дениса Лисицкого В разгар каникул, когда школы закрыты, а дети радуются долгожданному отдыху, произошло громкое событие: школьник из Татарстана Денис Лисицкий взял «серебро» на...
11.10.2018 Не е-два, а закономерно. Казань снова чемпион в шахматах! Казанская команда «Ладья» выиграла чемпионат России по быстрым шахматам, а ее молодой лидер Владислав Артемьев стал чемпионом страны по быстрым шахматам и...




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх