Татарстан - снова на пьедестале! Евгения Тарасова завоевала «серебро» чемпионата Европы

Достижения    26 января 2020, 23:50
(Фотография: sportbox.ru)
(Фотография: sportbox.ru)
В австрийском Граце завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Казанская фигуристка Евгения Тарасова вместе с партнёром Владимиром Морозовым стала второй.

Нельзя ошибаться даже в мелочах!

Увы, наши парники серьёзно ошиблись в короткой программе, когда Владимир Тарасов едва не уронил Евгению Тарасову с поддержки, и это практически сразу лишило их шансов на золотую медаль. Питерцы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский «прямо сейчас» выглядят посильнее, чем многолетние лидеры российского парного катания. И в конкуренции с ними необходимо было быть максимально собранными, поскольку питерцы своей короткой программой установили новое мировое достижение. Впрочем, техническая ошибка со стороны выглядела настолько страшной, что это могло привести к чудовищным последствиям. Как парницы падают на лёд с высоты двух метров, мы помним по примерам Елены Бережной и Татьяны Тотьмяниной.

Как относиться к серебряной медали Тарасовой? Да, это шаг назад, поскольку в этом сезоне наши лучше доселе парники не выиграли ни одного старта. На этапах Гран-при финишировали вторыми и третьими, не попав в финал. На чемпионате России стали серебряными. Они уже не лидеры в сборной страны, более того, уже за звание второй пары страны нужно бороться с Павлюченко-Ходыкиным и с Мишиной-Галлямовым. Стоит, наверное, сказать, что лучшие пары России немного расслабились от ситуации, которая была на протяжении последнего десятилетия, когда пары в России создавали, а не дожидались их перехода из юниорского возраста. В итоге эти пары распадались: Базарова-Ларионов, Гербольдт-Энберт, Даванкова-Депутат. Завершили выступления: Волосожар-Траньков, Кавагути-Смирнов. А в «сухом остатке» были только две пары, которые смогли перешагнуть из юниорского катания во взрослое - это Столбова-Климов и Тарасова-Морозов.

Для понимания: за последние восемь лет у нас распалось 15 юниорских пар, причём, многие из них безвозвратно. Сейчас из этих распавшихся - экс-казанец Илья Спиридонов с Линой Кудрявцевой, катающиеся у знаменитого Артура Дмитриева в Москве. Две (!) из 17 пар за последние восемь лет, иными словами, юниорская сборная у нас работала вхолостую. Но в последние два-три сезона ситуация в корне изменилась. Национальная сборная уже получила три пары, сейчас на подходе ещё три, на недавней юношеской Олимпиада казаночка Диана Мухаметзянова с москвичом Ильей Мироновым стали вторыми, на недавнем чемпионате России среди взрослых казаночка Юлия Артемьева с Михаилом Назарычевым из Перми стала седьмой. 

Но уже три последних сезона юниоры держатся друг за друга, как «слипшиеся пельмени», и в итоге мы добились потрясающего результата. Три медали на «Европе», при том, что дома остались Мишина-Галлямов, Забияко-Энберт и Столбова-Новоселов. У юниоров на чемпионат мира - вообще дикая конкуренция, когда на финале Гран-при наши пары заняли пять первых мет, а в «заначке» есть ещё три дуэта, мало в чем уступающие лидерам. 

«Великий! Могучий!..

Если в женской программе чемпионата Европы итоговый расклад был известен заранее, когда медали отдавали Косторной, Щербаковой и Трусовой, то в других дисциплинах ожидалась серьёзная борьба. И самый неожиданный итог преподнёс финиш одиночников. «Золото» и «серебро» - у россиян Дмитрия Алиева и Артура Даниеляна, бронза - у грузина Мориса Квителашвили.

Для человека, далёкого от фигурного катания, вызовет удивление третье место грузинского фигуриста. Но надо понимать, что он просто катается за Грузию, а живёт в родной Москве и тренируется у Этери Тутберидзе.

При этом, как это не покажется странным, но Грузия была заметным центром развития фигурного катания в СССР. Оттуда вышли сразу несколько призёров советских соревнований уровня Кубка СССР. В фигурном катании пробовала свои силы даже будущая балерина Нино Ананиашвили, участница юниорского ЧМ Нелли Двалишвили. Всё дело - в тренерском штабе, который возглавлял выдающийся наставник Эдуард Плинер, переехавший в Грузию из Свердловска. Он был первым наставником Этери Тутберидзе, затем и Элене Гедеванишвили, двукратного призёра чемпионатов Европы.

В Грузии начинал Бесо Цинцадзе, который стал первым фигуристом Грузии, представлявшим страну на 1993-1995 годах на ЧМ и ЧЕ. Кстати, Цинцадзе сейчас работает в НХЛ тренером по хоккею с шайбой.

Подкосила Грузию, как и многие остальные республики, эмиграция. Арутюнян - в США, Тутберидзе - в России, Бадри Курашвили (второе место на Кубке СССР 1983 года) - в Германии, за которую выступали его дети Диана и Эмин Курашвили.

… Советский Союз!»

Если внимательно посмотреть на фамилии призёров – Алиева, Даниеляна и Квителашвили, то можно понять, что на пьедестале почёта турнира по фигурному катанию стояли этнические азербайджанец, армянин и грузин. Да, все они родились в России (Алиев в Ухте, Республика Коми, а Даниелян, как и Евгений Плющенко, в Волгограде), но собравшись вместе, напомнили старожилам о советском Закавказье. Помимо Грузии можно и нужно вспомнить и об Армении. В советские времена там был открытый (!) каток в Ереване, где начинал Гурген Варданян - заметный фигурист, а в будущем один из лучших тренеров Венгрии (подготовил чемпионку Европы  Юлию Шебештьен). В Армении начинал тренерскую карьеру и уроженец Грузии Рафаэль Арутюнян - ныне один из лучших тренеров мира. Но особых успехов он не добился, и практически все известные фигуристы Армении прошлого - это уроженцы Украины и России. Это и Самвел Гезалян, катавшийся за Армению с Ксенией Сметаненко, и экс-казанец Вазген Азроян, катавшийся с Анастасией Гребенкиной.

Кстати, Евгения Медведева, армянка по отцу, носившему фамилию Бабасян, - не первая представительница русско-армянского семейства. Первым был чемпион мира среди юниоров Геннадий Красницкий (Ванисян).

И сейчас Армения придерживается варианта комплектования россиянами и украинцами. В её сборной - экс-россияне Анастасия Галустян, плюс дочь Вазгена - Виктория Азроян, катающаяся в дуэте с экс-украинцем Александром Сироштаном, а за Грузию в парном катании выступает воспитанница Казани Алина Бутаева.

Вот и сейчас, Россия, как во времена СССР, продолжает успешно развивать фигурное катание в бывших странах Союза.



Вернуться назад






Новости рубрики

27.02.2024 Набережные Челны встретят автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» Жителям автограда расскажут о достижениях России и Татарстана
19.01.2024 Ильдар Гильмутдинов: В 2024 году в России сохранили все основные госпрограммы Автобусный марафон «Татарстан — республика достижений» продолжает свой тур по районам и городам республики




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх