Теннисистка Татарстана победила в домашних стенах

Спорт    02 февраля 2020, 20:32
(Фотография: Федерация тенниса РТ)
(Фотография: Федерация тенниса РТ)
Пока ВАДА пытается наложить санкции на проведении в России международных стартов, а Украина указами своего министра спорта отказывает своим спортсменам в командировании на турниры в России, в Казанской Академии тенниса провели международный турнир  с участием представителей десяти стран, в том числе и из Незалежной.

Женщины-«комбайнерши» заработали больше мужчин

Победителем в мужском разряде стал юноша из Ташкента Сергей Фомин, который приехал в Казань накануне своего 19-летия. Первый в этом году международный комбинированный турнир серии ITF Tatarstan Winter Cup 2020, или так называемый «комбайн»,  привлекал внимание участников призовым фоном в 25 и 15 тыс. долларов, причём, женщины-«комбайнерши» должны были заработать больше. Огромный плюс для нынешнего сообщества, подверженного идеям феминизма. Одним из апологетов его является знаменитая Серена Уильямс, требующая оплаты наравне с мужчинами. Надеемся, что она отметит в своих соцсетях Tatarstan Winter Cup, где слабый пол заработал больше.

Фомин, позёвывая, вышел на разминку в финале с более опытным россиянином Евгением Тюрневым, но включился в игру практически сразу, сделав брейк. При счёте 1:2 Тюрнев попросил медицинский тайм-аут, обратившись за помощью к массажисту, который разминал его плечевой пояс. Постепенно эмоции Тюрнева накалялись, он начал выговариваться, нервничать, и отсутствие полной концентрации привело его к поражению в первом сете. В отличие от говорливого Тюрнева Фомин был молчалив, как сфинкс, позволив себе только выкрик «Гоу» после мяча, выигравшему ему сет.

Во втором сете Тюрнев начал делиться негативом с судьями. Вначале с девушкой на линии после того, как она определила, что мяч вышел за линию корта: «Какой аут?» Затем устроил дискуссию с судьёй на вышке, но, главное, что у Тюрнева во втором сете «полетела» подача. Зачастую борьба была только на подаче Фомина, а россиянин выигрывал свои очки под ноль. Тем не менее, Фомин был стабильнее, добившись победы, второй для представителей Узбекистана за два последних года. Можно пошутить, что Winter Татарстан, а Winner Узбекистан.

В теннисе много спортивных династий  

В женском турнире, наоборот, уже россиянка Анастасия Захарова из Волгограда была сильнее гостьи из-за рубежа, обыграв в финале Деяну Раданович из Сербии. Тем самым Захарова стала абсолютной победительницей турнира, поскольку в парном разряде она также одержала победу, что нас особенно радует, поскольку напарницей её была Екатерина Яшина из Казани.

Между тем на трибунах Академии тенниса можно было заметить ветерана казанского баскетбола Фарида Валеева, бывшего первым разыгрывающим в истории УНИКСа, и сейчас продолжающего играть на ветеранских соревнованиях. Возможно, его интерес к теннису вызван тем, что этим видом спорта занимается кто-то из его близких. Быстро ознакомившись с последними новостями из стана федерации тенниса Татарстана, обнаружил, что на недавнем детском турнире в Альметьевске отличились трое татарстанцев из экспериментальной группы, включая Дэвида Валеева. Совпадение? Не думаю…

Тем более, что отпрыски известных в прошлом татарстанских спортсменов зачастую идут в теннис. К примеру, Полина Кудерметова, дочь хоккеиста Эдуарда Кудерметова, только что выиграла турнир в Австралии, пока ещё не открытый чемпионат этой страны, но какие наши годы? А в Казани Алина Касьянова, дочь другого хоккеиста Рината Касьянова, успешно защищала честь своего КФУ на республиканской Универсиаде.

Любопытно, что и среди участников турнира были представители известных спортивных семейств. В мужском турнире выступал Александр Вихлянцев, младший брат Натальи Вихлянцевой, выступающей сейчас на открытом чемпионате Австралии.

Череда международных стартов в Казанской Академии тенниса будет продолжена в феврале. Вначале Tennis Europe Winter Cups by HEAD 2020, зональный квалификационный раунд Кубка Европы, затем традиционный Кубок Ельцина для наиболее перспективных юниоров со всего мира.

Шамиль Тарпищев: «В феврале будет плей-офф Кубка Федераций, и мы сыграем с румынками»

Кстати, международный статус турнира, достойный уровень его участников, позволяет нам закончить материал монологом президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, актуальным перед матчем Кубка Федерации с Румынией. Кстати, в составе сборной России есть Вероника Кудерметова, старшая дочь Эдуарда Кудерметова, интервью с которой читатели «Вверх Татарстан» могли видеть прошлой осенью.

«Формат Кубка Дэвиса и Кубка Федераций не претерпят изменений. Сейчас в феврале будет плей-офф Кубка Федераций, конкретно мы сыграем в Румынии с хозяйками. В случае выигрыша попадём в финальную пульку, которая состоится, скорее всего, в Мадриде», – предположил Тарпищев.

По его словам, произошедшие изменения сложно воспринимать, и в международной федерации до сих пор идут споры о том, насколько правильно то, что произошло. По мнению самого Тарпищева, большинство считает, что изменения неправильные, рассматривая нынешние турниры как некий эксперимент, поскольку это мешает развитию регионов. Да и проведение в одном квартале сразу четырёх турниров – тоже не очень хорошо. Почему – четыре? Дело в том, что АТР возрождает некий командный турнир под названием Кубка мира, который также состоится в первом квартале нынешнего года. А в начале года уже прошёл Кубок Хопмана в Австралии, тем самым, получается большое количество командных турниров, которые в итоге будут нивелировать значимость друг друга.

Молодёжь пошла неусидчивая…

«Помимо того, есть вопросы, связанные с показом матчей по телевидению, что повлечёт за собой изменения, связанные с укорачиванием длительности матчей, – откровенничал Шамиль Анвярович. – Телевидение требует некий лимит на время проведения матча. Уже проводится эксперимент на юниорском чемпионате мира, где играют, максимум, пять сетов, каждый из которых состоит из четырех геймов. Тай-брейки играются везде, плоть до турниров Большого шлема, хотя в регламентах проведения этих турниров есть строка о том, что именно хозяин турнир определяет формат его проведения. Пока фокус группы показывают, что любителями тенниса являются люди в возрасте под 60 лет, привыкшие к определённом формату розыгрыша матчей, к его традициям, но молодёжи это не подходит. Она не готова смотреть длительные матчи, не будучи способна сконцентрировать на них внимание».

После этих слов, грустно подумалось, что неусидчивость нынешней молодёжи не позволит нам в будущем насладиться матчами, подобными прошлогоднему финалу Ю ЭС Опен, между Рафой Надалем и Даниилом Медведевым.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

08.08.2022 «Мини-Олимпиада»: в Казань вернулась сборная Татарстана с игр «Дети Азии» Сборная Татарстана заняла в итоговом медальном зачете пятое место
22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх