В Казани пациентке с раком языка восстановили удалённую часть

Достижения    12 марта 2020, 13:32
(Братья Микусевы, фотография: Protatarstan.ru)
(Братья Микусевы, фотография: Protatarstan.ru)
После 11-часовой операции 29-летняя девушка не потеряет способности говорить.

Уникальную операцию по реконструкции языка провела объединённая бригада хирургов из Республиканского онкодиспансера и Городской клинической больницы №7 Казани. 29-летней пациентке с раком языка удалили опухоль и восстановили удалённую часть благодаря забору лоскута из предплечья. Подробности – в материале портала «Вверх».

Третий успешный опыт казанских хирургов

Около 11 часов казанские хирурги оперировали 29-летнюю пациентку из Ульяновской области с диагнозом «рак языка». Благодаря слаженной работе мультидисциплинарной бригады микрохирургов ГКБ №7 Казани Глеба Микусева, Владимира Канаева, Булата Саетгараева и хирургов-онкологов Республиканского онкодиспансера Вячеслава Савельева, Артёма Микусева и Артура Сайфуллина удалось восстановить удалённую часть языка, и девушка не потеряет способности разговаривать. В медучреждение пациентка обратилась своевременно, что позволило врачам быстро скоординировать свои действия и провести реконструкцию языка.

Как рассказал порталу «Вверх» врач-онколог 12 отделения (ЛОР-онкология) ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» Артём Микусев, на его счету операция на языке – уже третья. Нынешняя операция длилась около 11 часов и состояла из двух этапов: забора лоскута и выполнения анастомоза – микрохирургического соединения сосудов. Интересно, что в обеих бригадах работали по одному брату Микусеву – Глеб Иванович из 7-й больницы и Артём Иванович – от онкодиспансера. Само оперативное вмешательство было выполнено на базе Республиканского онкодиспансера.

«Около пяти лет назад у нас была первая пациентка, у которой мы провели операцию на языке. Три года назад ещё одна пациентка поступила к нам с подобной проблемой. Обе были из Татарстана – одна из Набережных Челнов, другая – из Нижнекамска. На этот раз пациентка приехала к нам из Ульяновской области. В Ульяновске её осмотрели доктора, предложили ей операцию с реконструкцией, однако предупредили, что они будут выполнять эту операцию в первый раз. Поэтому она доехала до Казани и решила оперироваться у нас. Она ничего не оплачивала – всё получилось за счёт средств ОМС», - отметил собеседник.

Микроскоп увеличивает в 30 раз

Артём Микусев признался, что подобные операции очень сложные и долгие по продолжительности. Нынешняя - продолжалась около 11 часов. По словам хирурга, для реконструкции языка у пациентки был взял лучевой лоскут с предплечья.

«Мы работали в две бригады. Мы – онкологи – выполнили онкологический этап, на шее пациентки удалили лимфатические узлы и половину языка. А микрохирурги в это время выделяли лоскут с сосудами для восстановления. Причём, размер лоскута был просчитан таким образом, чтобы пациентке не требовалась дальнейшая коррекция, и восстановленная часть языка по анатомии и размерам была как здоровая часть», - сообщил он.

Как признался собеседник, сложность также представляло соединение сосудов лоскута, который был взял с предплечья.

«Сам лоскут был перенесён в полость рта на область удалённой половины языка, мелкие сосуды от лоскута были выведены через мышцы дна полости рта на шею. Соединение с сосудами шеи артерии с артерией, вены с венами – это очень тонкая и кропотливая работа. У нас микроскоп увеличивает в 30 раз – только под таким увеличением можно сшить сосуды, запустить кровоток, чтобы всё приживалось, и не было проблем и осложнений», - рассказал он.

Рак вызвало регулярное прикусывание языка

По словам врача-онколога, сама операция была проведена чуть более недели назад.

«У пациентки пять дней был предусмотрен постельный режим. Она не вставала, не ходила для профилактики тромбоза подшитых сосудов, дабы избежать перепада давления. Локус живой, признаков ишемии нет. Он приживается хорошо – цвет естественный. В выходные дни ей разрешили присаживаться в кровати, а 10 марта пациентка уже начала ходить», - рассказал он.

Как уточнил Артём Микусев, пока пациентка питается через назогастральный зонд (установленный через нос), чтобы ограничить попадание пищи на область лоскута и швов на языке.

«Я думаю, к концу недели мы уберём зонд и разрешим пациентке принимать пищу через рот. Первое время ей показана жидкая пища. Если всё будет нормально, выпишем домой в начале следующей недели», - рассказал он.

По словам специалиста, после выписки пациентке потребуется дальнейшая реабилитация. Каким окажется результат через год, таким он и сохранится в дальнейшем.

«Она будет человеком с полным анатомическим объёмом языка и сможет разговаривать, чётко произносить звуки и предложения. В плане приёма пищи ей тоже, конечно же, будет удобнее принимать и глотать пищу, используя полноценный объём языка, - считает он. – Человек не будет себя чувствовать ущербным».

Собеседник уточнил, что пациентка длительное время, в течение года, прикусывала язык зубами. Подобная хроническая травма, хроническое раздражение и привело к развитию опухоли. Это связано с неправильным прикусом – зубы девушки были наклонены в сторону языка.

«Раньше она не обращала на это внимание, но когда появилась язва, стало болеть и беспокоить, увеличиваться, она начала обследоваться. Конечно, такие операции выполняются на начальной стадии заболевания. Хотя мы удалили опухоль и лимфоузлы со стороны поражения, гистологический результат ещё не готов. Всё будет зависеть от результатов гистологии. У первых двух пациенток распространения в лимфатические узлы шеи не было, поэтому им не потребовалось дополнительное лечение в виде химиотерапии, облучения. То есть только путём проведения операции удалось остановить заболевание. У нынешней пациентки результата гистологии пока нет, поэтому прогноз дать сложно», - отметил Артём Микусев.

Сложнейшие операции в области головы и шеи смогут проводить регулярно

Как рассказал заведующий отделением травматологии ГКБ №7 Казани Глеб Микусев, теперь появилась возможность дальнейшего развития в Казани микрохирургических методов лечения. Диагноз «рак языка» ставится пациентам ежегодно - на счету казанских хирургов это уже третья операция. А с новой методикой сложнейшие операции в области головы и шеи в Татарстане смогут проводить регулярно.

Как уточнил Артём Микусев, благодаря взятому лоскуту теоретически можно восстановить практически любую удалённую часть ткани или органа, чтобы анатомически и функционально человек ощущал себя человеком, а не чтобы прооперировали, изуродовали и сделали инвалидом.

«Эти лоскуты можно применять не только для реконструкции языка, но и для закрытия каких-то дефектов в полости рта, на лице, на носу, для восстановления губы и так далее», - отметил он.

Для забора лоскута используется не только предплечье, но и большая грудная мышца, области таза и т.д.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

02.05.2020 Спортсмены-фронтовики: воевали, побеждали, умирали… 2 мая 1945 года советские войска полностью заняли столицу нацистской Германии – Берлин. В честь 75-летия Великой Победы мы вспомним о советских спортсменах,...
21.03.2020  «Это одна из лучших ролей Чулпан Хаматовой»: в условиях коронавируса фильм «Зулейха открывает глаза» представили онлайн В картине сохранена историческая правда, подчеркнула автор бестселлера, уроженка Казани Гузель Яхина
04.03.2020 «Советую всем увлекающимся математикой попробовать себя в олимпиадах» Казанский лицеист Данил Сибгатуллин, несколько лет назад перешедший на домашнее обучение, завоевал золотую медаль 12-й Международной математической олимпиады в...




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх