Небо, самолёт, девушка

Общество    27 июля 2020, 10:06
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
В Казани состоялся большой авиационный праздник

Первый после изоляции фестиваль «Я выбираю небо» состоялся в Казани в минувшие выходные. Надпись под облаками «100-летие ТАССР» у многих надолго сохранится в памяти. Но чем ещё удивил праздник, и какие ошибки нужно учесть организаторам – в материале корреспондента портала «Вверх».

Шоу после «чумы»

Сколько корпоративных народных праздников не выжило в Казани! Помнится, огромные гуляния собирались летом на день рождения одной из пивоваренных компаний. Но потом государством был взят тренд на здоровый образ жизни, и шоу как-то само сошло на «нет».

День рождения городской телекомпании тоже ждали и радовались празднику тысячи казанцев. Но то ли роль телевизионной журналистики сегодня ослабла, то ли просто телевизионщики стали считать деньги – праздник сам собой прекратил своё существование.

Компания «Нэфис» несколько лет назад устроила грандиозный рок-фестиваль в честь своего юбилея, ожидалось, что это будет ежегодным фестом, однако традиции не суждено было сбыться на территории столицы Татарстана.

И только авиационная промышленность Казани неуклонно радует казанцев. В эти выходные уже в 8 раз в небе над Казанкой состоялся восьмой праздник «Я выбираю небо», посвящённый Дню воздушного флота России. Лётчиков и организаторов не испугала даже пандемия, и по сути, это стало первым мероприятием, устроенным в Казани после ухода и выхода на самоизоляцию. И это накладывало свои особенности.

Чувствовалось, публика изголодалась по массовым праздникам. Обычно избалованная на зрелища столица Татарстана нынче рада любой возможности увидеть что-то необычное. Поэтому к центру семьи «Казань» ещё до начала торжества стали стекаться толпы людей. Но у нас как всегда благими намерениями власти и организаторы усложнили и так непростую эпидемиологическую обстановку.

Доля того, чтобы не допустить больного  человека на праздник, было принято решение поставить около каждого входа на площадку по врачу, чтобы те меряли температуру. Естественно, это повлияло на время прохождения контроля, в результате чего на входе образовалась огромная очередь. Естественно, о дистанции в полтора метра тут речи никакой не шло. Все толкались, впритирку медленно продвигаясь к заветным металлоискателям. И если не дай бог, в толпе людей оказался один заражённый, вся история с проверкой температуры в таком случае оказалась печальной.

Вообще, что это посткоронавирусное мероприятие, ощущалось довольно сильно. Обычно вкусная на подобных праздниках Казань на этот раз в плане общепита выглядела очень скудно. Всего несколько точек общепита, перед которыми также выстраивались очереди. Зато обошлось без привычного плова и шашлыков.

Да и концертная программа оказалась  довольно скудной. Часто на «Я выбираю небо» выступали звезды российской эстрады, а на этот раз решили обойтись своими силами. Тем не менее, праздник в любом случае удался.

Складывалось такое впечатление, что праздник больше был рассчитан на пацанов. Был огромный стенд казанского авиационного университета, тут же площадка, посвящённая Казанскому вертолётному заводу, который в этом году отмечает своё 80-летие. Тут же планеристы, байкеры, огромное количество самолётов, в кабине которых можно посидеть – всё это распаляло желание мальчишек отдать свою жизнь авиации.

На самом деле, на это и был рассчитан праздник. Плюс ко всему площадка, где показывали мастерство байкеры, различные детские конкурсы и анимация – всё это дело не могло не радовать, особенно учитывая закрытие детских площадок в торговых центрах. Особой популярностью пользовался мерч пилотажной группы «Стрижи». Кружки и футболки, несмотря на высокую цену, расходились вполне успешно.

Автограф под облаками

Само шоу началось с высадки парашютистов с национальным флагом республики Татарстан. В какой-то момент из-за сильного ветра сложилось, впечатление, что один из спортсменов может сесть аккурат на проезжую часть, однако на то они и профессионалы, посадка оказалась точь-в-точь в нужном месте. Далее публика увидела в голубом небе  вертолёты, в том числе и знаменитый «Белый лебедь». Но больше всего поразила, наверное, пилотажная группа «Первый полёт», в составе которой есть пилот Ирина Маркова.

Что вытворяет эта девушка в небе – уму непостижимо. Складывалось такое ощущение, что она просто куражится от риска, с каждым разом усложняя свою программу. Особое восхищение у публики вызвало, когда группа при помощи разогретого масла в дымогенераторе написала в небе «100-летие ТАССР» и «Я выбираю небо». У людей в голове не укладывалось, как такое можно сотворить в небесном пространстве. Особенно поставить самолётом точку…

Группа на легкомоторных спортивных самолётах выполняла очень красивые элементы, и делала это настолько легко, что смотрелось это очень красиво. И когда после них вышла брутальная пилотажная группа «Стриж», люди не сразу перестроились на новое зрелище. Однако осмысление, что пилоты летят в группе на скорости 700 километров в час, и при этом ухитряются выполнять манёвры и трюки, заставило уважать парней. При этом публике постоянно выводили в динамиках те разговоры, которые вели лётчики, чтобы у людей было четкое представление о том, что происходит в кабине при заходе на очередной трюк.

Всего в этот день в небо поднималось около 30 единиц авиационной техники. Надо отдать должное: праздник удался на славу. Но какое торжество без подарков. Премьер-министр РТ Алексей Песошин заявил: «Начиная со школьной скамьи мы воспитываем новых учёных, конструкторов, авиастроителей, лётчиков, которыми всегда славилась республика», после чего вручил медаль «За доблестный труд» директору Казанского авиазавода — филиала «Туполева» Николаю Савицких.

Впереди татарстанцев ждут массовые торжества, посвящённые 100-летию образования ТАССР. К сожалению, монополия на проведение на большие праздники во времена коронавируса принадлежит государству, поэтому многие фестивали на открытом воздухе, имеющие под собой частную основу, этим летом не состоятся. В том числе и этнопраздник «Крутушка»…

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

10.08.2020 «Коронавирус стимульнул развитие всей инфекционной службы» Сегодня в Татарстане при участии главы Минздрава России и Президента РТ открывают второй корпус инфекционной больницы, возведённой за 100 дней
07.08.2020 Гламурные палатки В Татарстане ждут федеральных денег для самых красивых мест в республике
06.08.2020 Ковидный ЕГЭ в Татарстане: рост стобалльников и двоечников В Минобрнауки РТ дали ответ сторонникам дистанта и объяснили снижение баллов ЕГЭ по предметам естественно-научного цикла




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх