От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

Политика    28 июля 2020, 14:20
От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура
Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей

При этом, по мнению экспертов, существует опасность, что люди не вернутся в спорт — по большей части из-за того, что отвыкли заниматься, выпали из режима. И тут все зависит не только от вовлеченности тренеров, многие из которых проводили видеоуроки. Но и от того, в каком состоянии находится собственно спортивная инфраструктура — зачем идти куда-то, если дома тоже можно, при желании, получить нагрузку. Причем относится это не только к любителям, но и к будущим профессионалам — есть риск потерять молодежь. На необходимость развивать детский спорт — особенно активно в условиях выхода из самоизоляции — указывал Президент Владимир Путин. Он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры.

«Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.

Пожалуй, один из последних примеров — заключение соглашения о сотрудничестве между Российским футбольным союзом, Минспортом и шестью регионами страны. Предполагается, что помимо создания непосредственно спортивной инфраструктуры и воспитания игроков и тренеров будут проводить больше региональных и муниципальных соревнований — другими словами, для развития детского футбола создают необходимую среду.

При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная. Значительную роль в ней играют общественные институты. К примеру, в той же «Единой России» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноименного партийного проекта Ирина Роднина. Она отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей.

«Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой», — уверена Ирина Роднина.

Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе, контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ. Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах: в 2020 году участвуют более 1 100 общеобразовательных организаций, где планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы. До строительства крупных физкультурно-оздоровительных комплексов.

Речь идет не только о создании универсальных площадок. Еще одно направление — строительство бассейнов. Здесь «Единая Россия» тоже играет роль медиатора между разными уровнями власти и жителями.

Как отметила депутат Госдумы Ольга Павлова, в Татарстане полным ходом идет реконструкция спортивных залов в сельских общеобразовательных школах. В следующем году будут введены в эксплуатацию физкультурно- оздоровительные комплексы в Казани и Набережных Челнах.

«Мы провели более 30 спортивных мероприятий, а в период пандемии задействовали и дистанционный формат. Более 1000 детей приняли участие в республиканском конкурсе видеороликов «Спортивный Татарстан» и столько же в республиканском конкурсе детского рисунка «ГТО глазами ребенка». Кроме того, провели всероссийский турнир по FIFA 20 в рамках серии турниров #ИграемДома. Также провели открытую тренировку и награждение воспитанников дворового клуба по дзюдо», - рассказала Павлова. 

Одной из ключевых встреч первой половины года в Татарстане стало проведение заседания регионального общественного совета партийных проектов «Детский спорт» и «Историческая память» по теме «Вклад спортсменов Татарстана в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» с участием участников войны, ветеранов спорта РТ, спортивной общественности республики. 

Уже два месяца в Татарстане функционируют спортивные комплексы, полным ходом идут спортивные тренировки, а летние спортивные лагеря приняли более 3600 юных спортсменов. Работа продолжается.

В общей сложности за 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты «Детский спорт» и «Новая школа» помогли привести в регионы больше восьми миллиардов рублей — этого, конечно, хватает не на все. Поэтому сейчас в партии собирают заявки на объекты 2021 года. Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от жителей.

«У меня не было ни одной встречи, чтобы не задавали вопрос, где можно спортом заниматься», — говорит она.

Напомним, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что партия будет формировать свою предвыборную народную программу на основе предложений граждан — и строительству спортивных объектов в документе будет отведено особое место.



Вернуться назад






Новости рубрики

13.08.2020 «Что, на пенёчке, лавочке будет голосование? Ни в коем случае!» Глава ЦИК РТ рассказал, как в Татарстане будут проходить сентябрьские выборы
12.08.2020 «Вопрос не столько в персоне, каждый из вас мог бы быть на моём месте» Рустам Минниханов показал свою кредитную предвыборную историю
07.08.2020 Зарипов, Алекно, Сладковский, Скулкина: ЦИК РТ зарегистрировал 23 доверенных лица Рустама Минниханова Центральная избирательная комиссия РТ зарегистрировала доверенных лиц кандидата на должность Президента Татарстана Рустама Минниханова.




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх