«Что, на пенёчке, лавочке будет голосование? Ни в коем случае!»

Политика    13 августа 2020, 14:32
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Глава ЦИК РТ рассказал, как в Татарстане будут проходить сентябрьские выборы

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев рассказал сегодня, как в Татарстане будут обеспечены меры санитарной безопасности во время выборов 11-13 сентября.

Сколько бюллетеней получат жители Казани, а сколько – Нижнекамского района, останутся ли в силе обязательное ношение масок и перчаток в ходе голосования – читайте в материале «Вверха».

11, 12, 13 сентября в Татарстане пройдут выборы Президента Татарстана, дополнительные выборы депутата Государственной Думы ФС РФ по Нижнекамскому избирательному округу, дополнительные выборы депутата Государственного Совета Татарстана в Елабужском избирательном округе, а также выборы депутатов органов местного самоуправления.

Более 30 процентов кандидатов на муниципальных выборах – женщины

Андрей Кондратьев напомнил, что в Татарстане проходят сразу четыре избирательных кампании всех уровней.

«Такое совмещение наложило свою положительную, прогрессивную роль на развитие самой законодательной системы. Тут действует и федеральное, и региональное законодательство, и положение ЦИК РФ. Это крайне непросто законодательное регулирование», – отметил он.

Как сообщил глава ЦИК РТ, в Татарстане 2 млн 937 тысяч 257 избирателей – для них будут готовить избирательные бюллетени для голосования на выборах Президента РТ. Это же количество избирателей смогут проголосовать на муниципальных выборах. В выборах же депутата Госдумы могут участвовать 450 тысяч избирателей, за депутата Госсовета РТ могут проголосовать 61 тыс. избирателей.

По его словам, для участия в муниципальных выборах было выдвинуто более 12 тысяч кандидатов, из них зарегистрированы – 11 тысяч 318 человек. Из зарегистрированных кандидатов 3 574 – самовыдвиженцы, остальные – от 10 политических партий.

Около 7 процентов кандидатов – представители от молодёжи. Самая представительная категория – свыше 6,5 тыс. человек – кандидаты в возрасте от 30 до 50 лет (57,6 процента). И более 32 процентов кандидатов – женщины. «Женщины активно идут в политику, хотят избираться депутатами, и это здорово», – подчеркнул он.

Самое большое количество бюллетеней получат жители Нижнекамского района

Андрей Кондратьев отметил взрывной рост количества желающих стать наблюдателем на голосовании. Кроме того, все 65 территориальных избирательных комиссии будут охвачены видеонаблюдением. Помимо этого, в настоящее время ведутся переговоры об обеспечении видеонаблюдением всех 133 избирательных участка по Нижнекамскому округу.

По словам главы ЦИК РТ, уже с 3 сентября можно будет подать заявление для голосования с помощью «Мобильного избирателя». С 3 же сентября можно будет подать заявление для бесконтактного голосования на дому.

Ещё один любопытный момент – в связи с проведением нескольких избирательных кампаний одновременно жители разных районов Татарстана получат разное количество бюллетеней. Например, житель Высокогорского района на выборах получит 2 бюллетеня: по выборам Президента Республики Татарстан и по выборам депутатов своего района.

А вот житель Казани получит 3 бюллетеня: один – по выборам Президента Республики Татарстан и два – по выборам депутатов Казгордумы (вакантные мандаты в Казанскую городскую Думу будут распределяться по смешанной системе: 25 депутатских мандатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, остальные 25 – замещаются по одномандатным округам).

Самое большое количество бюллетеней получат жители Нижнекамского района – сразу 4 (один – по выборам Президента РТ, два – по муниципальным выборам и 1 – по выборам в Госдуму).

«Три дня – безопасно и удобно»

По словам Андрей Кондратьева, безопасность избирателей и всех членов избирательного процесса остаётся в приоритете.

«Главный лозунг о том, что безопасность избирателей – самое главное – остаётся неизменным».

Самое главное – голосование пройдёт не в один день, что крайне важно для профилактики. А при традиционной активности избирателей Татарстана, одного дня недостаточно, убеждён спикер.

«Три дня – безопасно и удобно. Я самый ярый сторонник и поддерживаю систему не однодневных выборов», – считает он.

Таким образом, голосование будет проходить в три дня: досрочными днями считаются 11 и 12 сентября, а статус единого дня голосования у 13 сентября никто не отбирал.

«У нас никаких изменений по времени голосования не будет. Все три дня мы голосуем с 8 утра до 8 вечера. Хотя мы иногда принимали решение начинать голосовать раньше, это было наиболее востребовано в сельских районах. Но сейчас есть чёткая установка ЦИК РФ, что надо придерживаться общего графика», – отметил глава ЦИК республики.

«Маски и перчатки имеют свой политический статус»

Андрей Кондратьев заверил, что меры безопасности в Единый день голосования и дни до голосования будут аналогичными мерам на голосовании по поправкам в Конституции России.

«Мы работаем в одной команде с Роспотребнадзором по Татарстану. Опыт, приобретённый в ходе Общероссийского голосования, подтвердил, что мы делали все абсолютно правильно – всё надо делать по верхней планке. Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в республике улучшается, но на наш взгляд, для безопасности всех участников избирательного процесса нужно делать всё на 100 с лишним процентов», – считает Андрей Кондратьев.

И в нынешней избирательной кампании маски и перчатки имеют свой политический статус, сообщил глава ЦИК РТ.

«Дай Бог у нас не было никаких последствий, как их не было во время Общероссийского голосования. И чтобы всё прошло очень спокойно и ответственно», – заявил он.

Так, для обеспечения безопасности будет обеспечена термометрия всех членов участковых комиссий. Также будут предусмотрены дезинфицирующие коврики, санитайзеры, избирателям будут предлагаться одноразовые маски, перчатки, ручки, а также социальное дистанцирование, разделение маршрутов, обязательная дезобработка всех избирательных участков,  – всё, как и в ходе Общероссийского голосования. Кстати, одноразовые ручки, как правило, татарстанцы не возвращают и оставляют себе в качестве сувенира.

Как сообщил Андрей Кондратьев, все члены ЦИК, УИК, ТИК будут застрахованы на 500 тысяч рублей – так же, как в ходе Общероссийского голосования. По его словам, в ходе предыдущих выборов никакой вспышки заболеваемости среди членов избирательных комиссий не было – зафиксированы лишь единичные случаи среди более чем 20-тысячной армии сотрудников.

«Повального голосования в автобусах не будет»

Отвечая на вопросы об организации голосования вне помещения избирательных участков, Андрей Кондратьев заверил:

«У нас нет достигаемых цифр. Перед нами не стоит задача сделать 1000 таких участков. Если есть возможность и необходимость у того или иного района разместить такой участок со всеми системами безопасности, мы даём добро на это. Если нет условий, мы выезжаем и видим это, то говорим: «Что, на пенёчке, лавочке, скамеечке будет голосование? Ни в коем случае!». 

По словам главы ЦИК РТ, нет задачи уйти во дворы и где попало организовывать голосование.

«В Татарстане есть свои наработки в этом вопросе. Людям понравилось голосование в автобусах – при всех необходимых мерах предосторожности. Но такого не будет повально – везде, во всех городах и районах. Сейчас города и районы подают соответствующие заявки – мы посмотрим, где они смогут обеспечить все необходимые меры предосторожности», – пояснил он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2020 За явным преимуществом: татарстанцы переизбрали Рустама Минниханова на новый срок Жители Татарстана переизбрали Рустама Минниханова Президентом республики на новый пятилетний срок. Об этом сообщил сегодня председатель ЦИК РТ Андрей...
13.09.2020 Второй день выборов в Татарстане: явка почти 50% Работа блогеров, оценка эксперта Общественной палаты России и голосование лидеров мнений
12.09.2020 Малькевич: «В Татарстане проходит главная региональная избирательная кампания страны» Привлечение блогеров в качестве наблюдателей – пример для других регионов РФ, убеждён член ОП России




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх