Второй день выборов в Татарстане: явка почти 50%

Политика    13 сентября 2020, 00:35
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Работа блогеров, оценка эксперта Общественной палаты России и голосование лидеров мнений

Второй день избирательной кампании в Татарстане принёс республике явку почти в 50%. Руководитель ЦИК РТ Андрей Кондратьев сообщил о данных, которые были зафиксированы на 18:00 – 49,7% татарстанцев успели отдать свой голос за кандидатов за два дня организации досрочного голосования.

При этом голосование оба дня проходило в штатном режиме. По словам Кондратьева, серьёзных нарушений не было выявлено.

Весь день на избирательных участках работал корпус блогеров – в работу на осенних выборах включились наблюдатели Общественной палаты РТ. Сто блогеров, специально приглашённых для участия в качестве наблюдателей, «инспектировали» участки, смотрели, как проходят выборы и приглашали своих подписчиков прийти и проголосовать.

«Начались выборы Президента РТ и выборы депутатов Советов муниципальных образований РТ. Находясь между двумя Русланами, загадываю одно очень важное желание: хочу, чтобы всё прошло честно и максимально объективно!» — написал на своей странице блогер Радик Хуснуллин.

Татарстанские блогеры впервые вошли в состав группы общественных наблюдателей на выборах. Они прошли обучение, где их ознакомили с правилами проведения выборов.

 «Тэээкс, команда мобильных наблюдателей укомплектована и готова выезжать на место. Будем показывать, что происходит здесь и сейчас в течение всех 3 дней голосования», — отметил на свой странице в Instagram блогер-наблюдатель Руслан Сабиров.

От блогеров не отставали и лидеры общественного мнения, законодатели и представители крупных сообществ.

Так, президент Академии наук Татарстана Мякзюм Салахов голосовал  на избирательном участке № 57, расположенном в кадетской школе-интернате № 1 Казани.

«Мы выбираем Президента и представителей других органов власти. Я голосую за стабильность. В нашей республике есть толерантность. Когда мы говорим, что мы из Татарстана, все смотрят на нас с завистью», — поделился с журналистами своим мнением Салахов.  

А депутат Госдумы России Ольга Павлова приняла участие в голосовании на избирательном участке в лицее №121 имени Ахтямова. Она подчеркнула, что отдает свой голос за будущее своей республики.

«Сегодня я голосую за сохранение населения, здоровья и благополучия людей. За возможности для реализации и развития талантов. За достойный труд, развитие предпринимательства, комфортную и безопасную среду для жизни. А также за зелёную республику и ее столицу, за территорию осмысления и развития национальных традиций и за территорию открытой государственной власти, которой и является Республика Татарстан. Здесь дышится легко и живётся очень комфортно. Важно это не просто сохранить, но и приумножить», - заявила Ольга Павлова.

Министр по делам молодёжи Татарстана Дамир Фаттахов также сходил на выборы. Нужно, чтобы молодёжь на выборах понимала, что это место для выражения собственной позиции и каждый голос очень важен, рассказал Дамир Фаттахов.

«Важно, чтобы молодые люди внимательно относились к институту выборов, возможности высказать свою позицию и осознанно понимали, что их голос может и должен быть услышан», — отметил он и уточнил, что в республике для молодого поколения существует большое количество социальных программ.

Работу и наблюдателей, и избирательных участков, в том числе и мобильных оценил член Общественной палаты России Александр Малькевич.

После осмотра мобильного избирательного участка по улице Салимжанова эксперт отметил, что «такой сервис удобен и востребован». 

«Сервис на выборах — это то, что сейчас приходит в нашу жизнь. Удобство для граждан — это, наверное, одна из важнейших функций государства. То есть обеспечивать эти удобства во всем — в образовании, здравоохранении, в защите интересов прав человека и в организации удобного процесса для голосования», — добавил он. 

Удобства в голосовании ощутили и маломобильные группы населения. Так, для людей с ограниченными возможностями здоровья появились специальные кабины для голосования инвалидов. Для слабовидящих людей установили специальные методические пособия, также организовали сурдоперовод для слабослышащих.

Специальные помещения были выделены и для тех, у кого на входе на избирательный участок могли зафиксировать повышенную температуру. Если человек хотел реализовать своё избирательное право, то ему предлагается это сделать в отдельном помещении.

На многих участках, где это возможно, организованы пункты вакцинации от гриппа. И такие желающие – совместить выборы и прививку от гриппа – действительно нашлись. Стоит отметить, что пункты вакцина были сформированы, в основном, на базах медицинских пунктов в школах, которые на время выборов стали избирательными  участками.

На всех избирательных участках Татарстана соблюдены все меры, чтобы обезопасить избирателя от новой коронавирусной инфекции, уточнила руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина, которая тоже пришла на участок, чтобы сделать своё выбор во второй день досрочного  голосования.

«Я оцениваю работу избирательных участков хорошо, мы мониторили все избирательные участки в Республике Татарстан с 7 по 10 сентября этого года. И на сегодня я уверенно заявляю, что избирательный участок абсолютно безопасен, без риска возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции. Все установленные требования соблюдаются и безукоризненно выполняются», — отметила глава управления.

В Татарстане с 11 по 13 сентября проходят выборы Президента РТ, массовые муниципальные выборы, а также дополнительные выборы в Госдуму РФ и в Госсовет Татарстана по двум избирательным округам.

Завтра, 13 сентября – Единый день голосования. Татарстанцы смогут проголосовать лишь на стационарных участках и на дому.

Для казанцев также запланирована праздничная программа. С браслетами, которые уже традиционно вручают после голосования, жители смогут посетить площадку у «Ак Барс Арены», где вечером пройдёт концерт с участием звёзд российской и татарской эстрады, а также праздничный салют.  



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2020 За явным преимуществом: татарстанцы переизбрали Рустама Минниханова на новый срок Жители Татарстана переизбрали Рустама Минниханова Президентом республики на новый пятилетний срок. Об этом сообщил сегодня председатель ЦИК РТ Андрей...
12.09.2020 Малькевич: «В Татарстане проходит главная региональная избирательная кампания страны» Привлечение блогеров в качестве наблюдателей – пример для других регионов РФ, убеждён член ОП России
11.09.2020 В Татарстане подвели итоги первого дня трёхдневного голосования В первый день свой голос отдали 24,3% жителей республики, обладающих избирательным правом




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх