«Чемпионат РСФСР мы выиграли в год московской Олимпиады»

Спорт    15 сентября 2020, 16:33
«Чемпионат РСФСР мы выиграли в год московской Олимпиады»
В текущие выходные стартовал чемпионат России по водному поло. Казанский «Синтез» обыграл в стенах обновлённого бассейна астраханское «Динамо-СШОР».

А 40 лет назад, ещё во времена Советской Татарии, наша команда выиграла чемпионата РСФСР, соответствующий нынешнему уровню чемпионата страны. «Вверх Татарстан» пообщался с одним из творцов той победы Ильдаром Нурмухаметовым.

«В первом составе «Синтеза» была сплошь молодёжь»

Начинал я, как и все первые воспитанники казанского водного поло, ещё со старенького, 25-метрового бассейна на улице Ахтямова, куда пришёл заниматься плаванием, а затем перешёл в секцию водного поло. Мне это всё очень нравилось, поскольку очень любил воду, готов был проводить в ней целые сутки. В моем наборе тренировались Рашид Абдрахманов, Ильдар Закиев, Ильдар Тазетдинов, и главная звезда «Синтеза» во времена СССР Николай Шарафеев. Так мы вначале перешли в спортшколу «Синтеза», после того, как был открыт бассейн, затем нас взяли в команду.

Чемпионат РСФСР мы выиграли в год московской Олимпиады, в 1980-м, когда играли в одной команде с представителями первого, легендарного состава «Синтеза». Пусть они были немногим старше нас, поскольку и в первом составе «Синтеза» была сплошь молодёжь, но для нас основные игроки – Александр Бойко, Юрий Иванов, Петр Романов, Алексей Черных – уже были легендарными. Те, на кого мы совсем ещё недавно смотрели с трибун бассейна «Синтез», и они ещё без нас успели стать вице-чемпионами РСФСР, освоиться в первой лиге, выиграть другие турниры.

А тут мы оказались в одном составе, да ещё и победили. Произошло это, как я помню, на исходе длительного выезда, когда мы с середины лета покинули родные дома, и провели месяца три то на сборах, то на турнирах, последним из которых был чемпионат РСФСР, проходивший в Волгограде, по итогам которого мы обыграли хозяев и стали чемпионами.

Я в те годы был студентом спортинститута в Казани, филиала Волгоградского спортинститута,  ныне Поволжской академии спорта. Ректором был Олег Новак – отец-основатель казанского водного поло, наш главный тренер Валерий Лелюх работал там преподавателем. Но после окончания института я был призван в армию, оказавшись вместе с Ильдаром Тазетдиновым, призванным годом позже, в составе легендарного ЦСК ВМФ, в сезоны с 1981 по 1983 годы. Армейская служба в те годы вносила серьёзные изменения в составы всех команд, которые не могли оградить своих игроков от воинского призыва. Призывались мы с Тазетдиновым, Шарафеевым, чуть позже Игорем Крюковым, который был моложе нас на год, и его армейская служба забросила в столицу советского Азербайджана – Баку, где он служил, играя за местный ККФ.

«Следующее шикарное поколение тоже разобрали»

Следующим шикарным поколением, был 1964 год рождения, откуда мы потеряли Володю Ашаева, перешедшего в московское «Торпедо», Диму Вахромеева, а вернулись в Казань двое после службы. Это Витя Яковлев, служивший в Молдавии, и Рустем Юмаев, который оттрубил два года в Литве, в местной команде «Банга». Правда, Юмаев переходил туда, будучи откомандированным из ЦСК ВМФ. Я уж не знаю, как эти команды, не имевшие отношения к обществу «Вооруженные силы», смогли решить проблемы с армией. А возраст был шикарным, и ребята только по чистой случайности не смогли выиграть золото первенства СССР среди старших юношей. Там еще был голкипер Володя Шаронин, который поступил учиться, и быстро закончил со спортом. Тоже выпуск наставника Вячеслава Горюнова, кстати, у которого и я тренировался.

Оба наших «легионера» тех лет и Арчил Чавчанидзе из Грузии, и игравший ранее Чингиз Баймурзаев из Ашхабада оказались в Казани благодаря тому, что приехали сюда учиться. Поскольку оба на родине занимались водным поло, они приходили к нам в команду, предлагали свои услуги, и в итоге поиграли. Тот же Чавчанидзе, помню, на момент приглашения не обладал таким серьёзным уровнем мастерства, как названный мною Шарафеев, но упорно тренировался, и достиг того, что несколько сезонов защищал ворота нашей команды, пережив здесь и развал Союза. После чего уехал на родную землю. Шарафеев, конечно, был мастером вратарского искусства, мы с ним очень хорошо взаимодействовали в воде, поскольку я играл защитника, и выход, допустим, центрального нападающего на наши ворота, не представлял для нас серьёзной проблемы.

«Нестабильность состава была причиной того, что не удалось выйти в высшую лигу»

Именно потерями, нестабильностью состава я могу объяснить то, что резко спуртовав вначале, выйдя в первую лигу, выиграв чемпионат РСФСР, нашей команде не удалось сделать следующий шаг, выйти в высшую лигу, чего мы добились только одновременно с развалом СССР.

В «Синтезе» всегда был костяк опытных игроков – Романов, Черных чуть постарше, затем наша плеяда, но глубины состава мы никак не могли добиться, поскольку всё время теряли игроков в связи с призывом, после которого домой возвращались далеко не все. К примеру, Дима Вахромеев был призван на Украину, и стал играть за местный «Локомотив», в итоге Дима вышел с ним в высшую лигу и не стал возвращаться в родной город. Также как и представители следующего поколения – Владимирова, Горбача, Толстякова, служивших в украинском тогда ещё Севастополе.

В принципе, на нас так и смотрели, как на команду, которая воспитывает игроков, в дальнейшем поставляя их в команды высшей лиги, и не решая собственные задачи. Поэтому у нас были года, когда команде приходилось решать задачи по тому, чтобы остаться в числе участников первой лиги. И не надо забывать, что в союзных республиках уровень жизни был получше, чем в тогдашней Татарии. Тогда же чемпионат страны проводился по туровой системе, и за время выступления на нём имелась возможность посмотреть города команд, где мы выступали. Да ещё мы потеряли такой козырь, как местный спортинститут, поскольку он переехал в Набережные Челны, в те годы носивший название Брежнев.

И не надо забывать, что у нас поначалу не было профессии «спортсмен», и нас устраивали по разным должностям, к примеру, я и гардеробщиком числился, и каменщиком, кто-то был записан в трудовой книжке как лифтёр. Это позже, ближе к развалу СССР, появилась профессия «инструктор по спорту», и зарплаты стали повыше.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

07.09.2020 Там, где Минниханов, там победа! В наступающие выходные будут выборы Президента Татарстана. Рустам Минниханов, находящийся на этом посту на протяжении 10 лет, с 25 марта 2010 года, идёт на свой третий...
01.09.2020 Сильнейшим видом спорта советской Татарии было фехтование В рамках празднования 100-летия образования ТАССР мы предлагаем нашим читателям исторический экскурс на спортивную тему, позволяющий понять: какой вид спорта был...
24.08.2020 Грустный юбилей травяного хоккея В этом году исполняется 50 лет первому чемпионату СССР по хоккею на траве, и именно представители этого вида спорта продемонстрировали уникальный результат:...




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх