России пора демонстрировать принципиальную позицию

Спорт    30 сентября 2021, 21:00
(Фотография: ria.ru)
(Фотография: ria.ru)
Вопрос только в том — есть ли она?

Ирина Винер-Усманова недовольна

В сентябре продолжает обсуждаться история, случившаяся в конце Олимпийских игр, когда российскую спортсменку Дину Аверину лишили ожидаемой победы, отдав золотую медаль Линой Ашрам из Израиля, а технический комитет, контролирующий работу судей, не увидел в этом решении «состава преступления».

Всё вышесказанное происходило в художественной гимнастике, и сейчас президент российской Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова исключила персону Натальи Кузьминой из выборного процесса в состав нового технического комитета. Всё это происходит согласно необходимым процедурам, никакого криминала, вопрос только в морально-нравственной стороне дела. Постоянно слышатся обвинения в адрес Кузьминой, что она с 1992 года живёт в Японии, что российская федерация приложила много усилий, времени и финансов, чтобы восстановить её в должности в 2014 году, а она затем намеренно дистанциировалась от России. Всё так, факты изложены верно, остаётся только вопрос, а зачем наша страна 20 с лишним лет продвигала на один из руководящих постов международной федерации эмигрантку?

Художественная гимнастика — один из самых успешных видов спорта в современной российской истории, наши спортсменки завоёвывали олимпийское золото с 2000 по 2016 годы, и речь идёт не только о личном многоборье. У нас ещё множество чемпионок в групповых упражнениях. Да даже не чемпионок, просто прославленных спортсменок, не попавших на Олимпиаду, поскольку наши спортсменки начали участвовать на них с 1988 года. Зачем нужно было продвигать Кузьмину, тем самым, давать ей работу, поскольку вряд ли она была бы востребована в Японии, будучи специалистом в художественной гимнастике?

Город, ГРЭС, хоккей и ватерпол: вот наследие советской оккупации в Литве

Возвращаясь к спорту, в минувшее воскресенье казанский «Синтез» играл в рамках ватерпольной Лиги Чемпионов с литовской командой «Зайбош» из города Электренай. Именно оттуда родом знаменитые хоккеисты Дарюс Каспарайтис и Дайнюс Зубрус, да и практически половина хоккейной сборной Литвы, ещё со времён СССР

Сейчас то время называют «оккупацией». Хотя факты говорят о том, что Советская Литва расширила свои территории, став даже больше, чем во времена, когда страна входила в состав Российской империи. Причем, тогда Прибалтика отнюдь не была в приоритете. Александр Пушкин характеристикой «приют убогого чухонца», как тогда называли эстонцев, и строфами «О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою», обозначал отношение центра к этой окраине страны. По сути, Прибалтика только 20 лет, после октябрьской революцией и моментом, когда был подписан Пакт Молотова-Риббентропа, успела побывать свободной, из-за чего время, проведенное в составе Советского Союза на правительственном уровне, называется «оккупацией».

Импозантный Регимантас Адомайтис, солидный Донатас Банионис, странноватый Юозас Будрайтис — это тоже элементы советской «оккупации», только в культурной сфере. Знаменитые советские актеры из Литвы постоянно снимались, несмотря на то, что Адомайтис так плохо говорил, что его приходилось озвучивать Николаю Губенко, Александру Демьяненко, Алексею Золотницкому, Вадиму Спиридонову.

Да, это обходилось дороже, поскольку приходилось платить при дубляже, но как не снять такого типажного актера? Который стал говорить своим голосом, когда ещё во времена СССР вступил в националистическую партию «Саюдис», выступающую за отъединение от Советского Союза. При этом Адомайтис был депутатом Верховного Совета СССР. Когда это разъединение с Россией произошло, Адомайтис продолжил сниматься уже в российском кино, поскольку независимая родина не могла позволить себе кинематограф.

И да, Ингеборга Дапкунайте и Агния Дитковските именно по этим причинам стали российскими киноактрисами, позволяя политикам своей страны продолжать очернять нас, уже в качестве России. Несмотря на это, и на престарелый возраст, Адомайтиса продолжали снимать, давая ему возможность зарабатывать еще в возрасте 82 лет.  Чем не пример той же Кузьминой, только в области кино?

Тем не менее, Габриэлюс Ландсбергис, министр иностранных дел Литвы, уже заявил в качестве официального лица литовского правительства, что «Россия — это дьявольское искушение, с которым надо бороться, как со смертным грехом, потому что Россия — это сам сатана».

А не пора ли пересмотреть наше отношение к пакту Молотова-Риббентропа?

Сейчас избран новый состав Госдумы России, и его составу предстоит доделать, в том числе, то, что не успели их коллеги. В частности, доработать и принять указ о признании недействительным постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания советско-германского договора о ненападении от 1939 года, так называемого, Пакта Молотова-Риббентропа.  Оснований достаточно, начиная с того, что инициатором этого проекта был Витаутас Ландсбергис, политик, известный своей антисоветской и антироссийской позициями.

Антисоветская позиция литовца объясняется просто, его отец был таким же, входил в состав коллаборационного правительства, подписывал благодарственное письмо Адольфу Гитлеру, в котором говорилось «о национализации имущества, принадлежавшего евреям и лицам, активно действовавшим против интересов литовского народа. После войны этот человек, которого логично было признать нацистским преступником, бежал с немецкими войсками, скитаясь в ФРГ, Австралии, и затем (и этот факт вызывает огромное недоумение), вернулся в 1959 году в Литовскую ССР, был прощен (!) и принят на руководящую работу.

Само собой, Ландсбергис-старший вырастил сына в атмосфере ненависти к СССР и России, и это чувство, как фамильную ценность, подхватил его внук, тот самый Габриэлюс Ландсбергис. И все это, вместе взятое, позволяет задаться вопросом, почему Россия до сих пор живет в духе решений, навязанных людьми, которые ненавидели ее, сотрудничали с гитлеровцами, а сейчас объединяются в ненависти к нашей стране.

В середине 18 века прибалтийская Бироновщина уничтожала россиян, заставив губернатора Казани Артемия Волынского произнести знаменитые слова: «Нам, русским, хлеба не надо, мы друг дружку едим и тем сыты бываем». Спустя 250 лет они добились своего, развалив страну своего великого соседа. Нельзя давать им нового шанса на то, чтобы развалить еще и Россию.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое
05.10.2021 Англосаксы толкают Россию и Китай в объятья Мы итак готовы были дружить, а сейчас просто нет другого выхода
21.09.2021 Почему Путин прав насчёт Олимпиады Президент высказал глубокую мысль, но не все захотели её осмыслить




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх