Англосаксы толкают Россию и Китай в объятья

Спорт    05 октября 2021, 21:34
(Фотография: olympicchannel.com)
(Фотография: olympicchannel.com)
Мы итак готовы были дружить, а сейчас просто нет другого выхода

Новый президент мирового хоккея грозит Китаю

Новый президент Международной федерации хоккея Люк Тардиф выступил с шокирующим заявлением, в котором призвал отстранить сборную Китая от участия в хоккейном турнире домашней Олимпиады 2022. Это выглядит как попытка повысить интерес к хоккейному турниру, поскольку Тардиф заявил, что «смотреть, как команда проигрывает со счетом 0:15, никому не пойдёт на пользу. Ни Китаю, ни хоккею. Решение будет принято до конца октября».

С одной стороны заявление выглядит логично, но со всех остальных сторон, а мы представим, что это взгляд на некую хоккейную площадку, то это бред чистой воды, причём, очень политически ангажированный, возможно даже инициированный МОК.

Хоккейный Китай слаб с точки зрения спортивной составляющей. Никто не поспорит. В последнем чемпионате мира 2019 года, в котором Китай успел принять участие до пандемии, его сборная обыграла Бельгию, но проиграла Австралии, Испании, Сербии, и была разгромлена Хорватией — 0:7. Попытка поднять уровень хоккея в стране за счёт участия в российских турнирах, как КХЛ, Континентальной, так и ВХЛ, высшей хоккейной лигах, пришлась на времена пандемии, когда пришлось срочно сворачивать международные контакты. Попытка привлечь в сборную легионеров тоже не привела к успеху. Понятно, что любое свидание с командой топ-уровня на Олимпиаде приведёт к разгрому китайской сборной. И это те факты, которые оправдывают, казалось бы, объективное, заявление Тардифа.

Вначале надо было изгнать Англию

А теперь рассмотрим их с другой стороны. Так получается, что будущим хозяевам Олимпиад следует предварительно подумать не только о спортивных объектах, но и об уровне своих спортсменов и команд, которые совершенно точно получают право на участие в домашних Олимпиадах и не только. Не все страны одинаково хорошо развивают все виды спорта, в которых им приходится затем стартовать на правах хозяев Игр. С этим столкнулась Южная Корея в 2018 году, не усиливая, а просто латая очевидные дыры в биатлоне, фигурном катании, том же хоккее за счёт приглашённых спортсменов, и зачастую не имеющих никакого отношения к Южной Корее.

Токио в 2021, Бразилия в 2016, Китай в 2008, Австралия в 2000 годах были вынуждены закрыть прорехи в слабо развитых видах спорта, хотя они так или иначе вынуждены развивать все командные виды спорта, поскольку принимают участие в континентальных соревнованиях. Бразилия — в Панамериканских играх, Китай и Япония — в Азиатских, Австралия — в играх Британского содружества.

Зато была страна, которая очевидно проигнорировала развитие многих спортивных дисциплин, и её сборные предстали в роли мальчиков и девочек для битья, позоря сам статус Олимпиад, как главного старта четырёхлетия. Для понимания наших читателей и француза Тардифа — это Великобритания.

Летняя Олимпиада в Лондоне-2012 – это целая череда позорных разгромов в водном поло, волейболе, гандболе, как в мужских, так и в женских турнирах, поскольку Великобритания не развивает эти виды спорта. Даже в водном поло, которое придумали англичане, и на сей день занимают второе место в истории по числу золотых медалей — четыре, пять только у Сербии, причём, три было завоевано во времена Югославии, даже там англичане беспомощны, и последнее их золото было завоевано в 1920 году. Спустя 92 года поражения англичан в воде Лондона-2012 были чудовищны, самое крупное — 7:21 от той же Сербии.

Аутсайдеры из ЮАР заняли место России на Олимпиаде, и это никого не волновало

Единственная победа в непрофильных видах спорта была завоевана в мужском баскетболе, где Англия обыграла, кстати, Китай. Не медаль, поясним, а победа, поскольку англичане на домашней Олимпиаде проиграли в непрофильных командных игровых видах спорта 37 матчей из 38.

Надо отдать должное женской сборной по баскетболу, образованной всего лишь в 2005 году (именно в том году Лондон выиграл право на проведение Игр). Не думаю, что это совпадение. Там женская сборная продолжила развитие и в 2019 году заняла четвёртое место на чемпионате Европы. Кстати, женская баскетбольная сборная Японии, стала второй на домашней Олимпиаде, взобравшись на это место откуда-то из баскетбольного подземелья. Люди работают, это нельзя не признать.

В 2019 году на ватерпольном чемпионате мира домашние фиаско британцев в Лондоне с лихвой перекрыли женские команды ЮАР и Южной Кореи. Южноафриканки представляли Чёрный континент, увы, они там лидируют, и даже поигрывая — 0:33 Голландии, южноафриканки выступили лучше, чем любая другая команда из Африки. А вот южнокореянки играли на правах хозяек водного Мундиаля-2019. Назовём лишь разницу забитых и пропущенных по итогам трех матчей голов  — 3:116, чтобы было понимание, насколько слаба была эта команда.

Любопытно, что на летней Олимпиаде в Японии была возможность усилить уровень конкуренции в мужском ватерпольном турнире, поскольку там в мужском выступала крайне слабая сборная ЮАР, заняв место России. Южноафриканцы проиграли пять матчей с общим счетом — 6:64, иными словами, заканчивая матчи со средним счетом — 1:13. Но в МОК не задавались вопросом: зачем им нужна такая слабая команда участница.

Россия пришла на помощь в лыжном спорте

А вот Китай, видишь ли, решили отстранить. И сейчас президент ИИХФ считает, что МОК пойдеёт навстречу. Почему? Одна из версий связана с тем, что Китай в англосаксонском мире — чужеродец, выскочка из Азии. Двойные стандарты позволяют постоянно пощипывать Поднебесную то в вопросе с Гонконгом, то в вопросе с Тайбэем (Тайванем).

Хотя накануне 2022 года неплохо было бы напомнить, что та же Великобритании сто лет назад потеряла Ирландию. Если поднимать темы права народов на самоопределение, которые так часто педалируют на Западе, то почему бы не задаться вопросом, как 99 лет существует ирландский народ, разделённый на две страны? 

Может, накат Тардифа связан ещё и с тем, что между МОК и Китаем сейчас скрытый конфликт. Китай не провёл ни одного предолимпийского старта практически по всем видам спорта, которые должны были проводиться за год до старта Олимпийских игр. Только на этой неделе, а именно, пятого октября в Поднебесной стартовали первые тестовые старты, то есть, всего лишь за четыре месяца до начала Игр. Мы считаем, что конфликт был вызван, в том числе, дисквалификацией китайского пловца Сунь Яна, который на родине входит в пантеон самых легендарных спортсменов. Это не просто потеря потенциальных медалей, это серьёзный репутационный удар для Китая, причём, дело с дисквалификацией пловца выглядит далеко не однозначно.

Сам же Китай, кстати, погорел на отмене предварительных стартов, поскольку местные лыжники не смогли набрать необходимых рейтинговых очков для попадания в состав участников Олимпиады. В результате Китай заключил соглашение с федерацией лыжных гонок России, и «арендовал», скажем так, сразу две сборные.

По согласованию с президентом федерации лыжных гонок Еленой Вяльбе, в сборную Китая отправились 36-летний Константин Главацких, 32-летний Рауль Шакирзянов, 24-летний Иван Кириллов, 23-летний Никита Егоров, а также 38-летняя Марина Черноусова, 30-летняя Анастасия Москаленко, 27-летняя Диана Головань, 26-летняя Габриелла Калугер.

Предположим, что два квартета должны решить проблемы с эстафетными командами, и это уже будет лучше, чем у соседей из Южной Кореи, которые на домашней Олимпиаде 2018 года не выставили команд на лыжные эстафеты. Помимо названных спортсменов в Китай отправился большой тренерский штаб, куда входят Никита Крюков, старший тренер спринтерской сборной, Максим Волков, работающий с дистанционщиками, и сразу три сервисера.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое
30.09.2021 России пора демонстрировать принципиальную позицию Вопрос только в том — есть ли она?
21.09.2021 Почему Путин прав насчёт Олимпиады Президент высказал глубокую мысль, но не все захотели её осмыслить




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх