Перепись в пандемию: через Госуслуги, в МФЦ или на дому

Общество    05 октября 2021, 17:44
(Фотография: сайт ВПН)
(Фотография: сайт ВПН)
Как в Татарстане будет организована Всероссийская перепись населения, которая стартует уже 15 октября

Поучаствовать во Всероссийской переписи можно будет тремя способами: ответить на вопросы переписчика, который придет на дом, посетить переписной участок на базе МФЦ или заполнить форму на портале Госуслуг. Об основных правилах переписи, которая стартует уже через 10 дней, рассказали сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ. Конечная цель переписи - улучшить качество жизни в республике.

Перепись: три варианта участия

В Татарстане завершены все подготовительные работы к историческому событию – проведению Всероссийской переписи населения, которая стартует уже 15 октября. Предыдущая перепись проходила ещё в 2010 году, и с тех пор данные сильно устарели. С учётом пандемии COVID-19, впервые в истории России перепись будет проходить и онлайн: жители страны смогут ответить на вопросы анкеты через портал Госуслуг. Об этом заявила сегодня на брифинге в Кабмине РТ руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Наталья Гатауллина.

По словам спикера, Всероссийская перепись населения будет проведена с 15 октября по 14 ноября 2021 года. На этот раз для жителей будут доступны сразу три способа поучаствовать в этом историческом событии:

1. С 15 октября по 8 ноября будет доступна услуга «Участие в переписи населения» на портале Госуслуг для всех пользователей, имеющих на нём стандартную или подтверждённую учётную запись. В эти сроки появится возможность самостоятельно заполнить переписные листы на себя и всех членов своего домохозяйства, в том числе, и в мобильном приложении;

2. С 15 октября по 14 ноября будут работать стационарные переписные участки, куда может прийти для участия в переписи или подтверждения прохождения переписи на Портале госуслуг любой человек, не имеющий возможности или желания встречаться с переписчиком у себя дома;

3. С 18 октября по 14 ноября переписчики будут обходить жилые помещения своих участков, перепишут тех, кто не прошёл перепись на Портале госуслуг, а также сверят коды подтверждения прохождения Интернет-переписи.

Ещё одним веянием времени является тот факт, что бумажная работа практически исключена. Переписчики будут проводить опрос с использованием планшетных компьютеров. Бумажные же переписные листы будут применяться в исключительных случаях (например, в случае выхода из строя планшетного компьютера).

По словам спикера, на каждого прошедшего перепись на Госуслугах гражданина формируются уникальные цифровые коды подтверждения прохождения переписи из 28 символов. Также по окончании прохождения переписи всех членов домохозяйства формируется QR-код. Эти же коды доставляются на планшеты переписчиков и отображаются в их списках адресов. Для подтверждения участия в переписи при посещении помещения переписчиком респондентам необходимо показать переписчику коды подтверждения участия в переписи или QR-код.

Антиковидные требования

По словам Гатауллиной, для организации переписи в Татарстане отобрано 1 185 контролёров, 7 108 переписчиков (преимущественно из сотрудников учебных учреждений), а также 58 инструкторов, которые будут работать в стационарных пунктах в МФЦ. Всего в проведении ВПН-2020 в республике будут задействованы более 8,5 тысячи человек. Для оперативной замены персонала предусмотрен 15-процентный резерв.

Переписчик будет иметь удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, синюю сумку с планшетным компьютером, жилет, шарф и фонарь. Как заверила спикер, среди сотрудников переписи более 70 процентов привито против новой коронавирусной инфекции или переболели COVID-19 менее полугода назад. Кроме того, для соблюдения антиковидных требования все переписчики экипированы масками, перчатками, им также даны инструкции не заходить внутрь квартиры, а проводить опрос на пороге или в общей парадной. Если переписчик никого не застал дома, он оставит информационную листовку с адресом и телефоном стационарного участка.

Как сообщила Гатауллина, в республике подобрано 1 185 помещений для переписных участков, 88 участков для хранения переписных документов, а в МФЦ будут работать 58 стационарных участков. Впервые к переписи привлекут почти 500 волонтёров. Большинство из них будут работать на базе стационарных пунктов переписи в МФЦ для помощи гражданам в прохождении переписи.

Содержание переписи

Гатауллина сообщила, что распоряжением Правительства РФ утверждены три формы бланков переписных листов, которые будут использоваться в ходе Всероссийской переписи населения. Бланк формы Л предназначен для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в России. В нём 23 вопроса, среди которых – пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, источники средств к существованию, занятость и др. Бланк формы П содержит вопросы о жилищных условиях населения – в нём 10 вопросов о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения. Бланк формы В – для временно находящихся в России и постоянно проживающих в других странах. В нём 7 вопросов, в числе которых – пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории нашей страны и др.

Как заверила спикер, переписные листы на бумажном носителе и электронные переписные листы содержат одинаковый набор вопросов. Большинство вопросов Программы ВПН-2020 идентичны тем, что были в программе ВПН-2010. Однако есть ряд новых вопросов, например, вопрос о маятниковой миграции, об уровне образования и другие.

По словам Гатауллиной, в перечне источников средств к существованию для удобства приведены наиболее распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и др.

«Важно отметить, что в переписном листе не было и нет вопроса о размере дохода. Называть работодателя тоже не требуется. Указывается только источник средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации, и тем более документального подтверждения», – пояснила она.

Как подчеркнула Гатауллина, необходимо учесть каждого жителя без исключения, но и без двойного счёта. Все полученные сведения являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению, распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации. По её словам, в Татарстане традиционно низкий процент отказников от участия в переписи – он составляет менее 1 процента.

«Впервые в ходе переписи реализована возможность пройти опрос через портал Госуслуг – это обезопасит от возможности заболеть. Граждане могут сами пройти перепись на портале. А переписчик получит информацию, что в этом помещении жители прошли перепись уже в электронном виде», – сказала она.

Спикер также назвала телефон «горячей линии» Татарстанстата по вопросам переписи: (843)221-78-78.

Как быть с самоопределением граждан?

Много вопросов Гатауллиной адресовали по поводу определения национальности граждан.

«Именно вы будете формулировать и заполнять переписной лист. Никаких подсказок по вашему самоопределению сотрудники переписной кампании вам не дадут. У вас будет право самостоятельно определить ответы на все заданные вопросы. При формировании сводных итогов будут учтены все ответы, которые жители и России и республики дадут в переписных листах», – заверила она.

По словам Гатауллиной, пока не до конца понятно, как будет учитываться национальность, если человек записывает себя, например, кряшеном или мишаром.

«Вхождение по национальностям разрабатывается совместно с привлечением научного сообщества наших этнографов. И при формировании сводных итогов будут учтены все ответы, которые граждане запишут. На сегодняшний день такой ответ», – пояснила она.

Как заявила спикер, идёт отработка этих вопросов. Но уже сейчас известно, что если указать несколько национальностей, будет учтена лишь первая.

Гатауллина также заверила, что граждане без определённого места жительства не останутся неучтёнными. Переписчики посетят места, где обычно собираются такие люди – с локациями помогут религиозные организации и соцучреждения.

Первые итоги – уже в декабре

Заместитель министра экономики РТ – начальник Департамента социально-экономического мониторинга Роман Амирханов подчеркнул, что Всероссийская перепись населения – способ оценить изменение численности, состава и условий жизни населения, а также эффективность проводимой социально-экономической политики за время, прошедшее с момента предыдущей переписи.

Спикер заверил, что результаты переписи лягут в основу научно обоснованного прогноза демографических тенденций в республике, повысят эффективность управленческих решений, адресность социально-экономической политики.

«Итоги переписи дают возможность чётко проводить региональную политику с учётом особенностей территории – планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций. И в конечном итоге улучшать качество жизни в республике, – убеждён Амирханов. – Информация о населении важна для формирования бюджетов всех уровней. Участвуя в переписи, гражданин вносит вклад в социально-экономическое развитие Татарстана, поскольку сведения в дальнейшем лягут в основу разработки нацпроектов, программ, повысят эффективность адресной социальной политики. Полученные данные помогут понять, сколько и в каком районе нужно построить детсадов, школ, больниц, ФАПов, библиотек, музеев, клубов».

Амирханов заявил, что участие в переписи каждого гражданина важно и нужно.

«Республике важен каждый», – резюмировал он.

В свою очередь Гатауллина сообщила, что первые оперативные итоги переписи станут известны уже в декабре этого года, а окончательные – подведены в декабре 2022 года.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

20.10.2021 Локдаун-2021 в Татарстане: сколько продлится, и кто будет работать Выходные дни в Татарстане, как и по всей стране, будут объявлены с 30 октября по 7 ноября
17.10.2021 Отец – образец В России у пап появился официальный профессиональный семейный праздник
15.10.2021 «Апа сидит с кнопочным телефоном. Какие Госуслуги»?: как в Татарстане решают проблему QR-кодов На брифинге в Кабмине РТ рассказали, что грозит за предъявление QR-кода соседа




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх