«Спартак» - IT-чемпион?

Политика    08 октября 2021, 23:11
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Как Президент Татарстана хочет превратить Казань не только в спортивную, но и в цифровую столицу страны

В непростое время пришлось Рустаму Минниханову читать своё послание перед политическим бомондом республики. На пороге – новые ковидные ограничения, да и как знать, может, в следующий год он будет обращаться к парламенту как глава региона…

Пока же Президент Татарстана обозначил чёткий план развития края, сделав ставку на глубокую модернизацию производства, и на молодёжь, которая должна из Интернета выковать пользу.

Вандалы в парках

Послание Президента РТ в рамках 25-го заседания Государственного совета РТ проходило не в простых условиях. С понедельника абсолютно здоровые и не вакцинированные от коронавируса граждане почувствуют себя иной, слегка ущемлённой в правах частью граждан, ибо в республике вводится система QR-кодов. Но, по мнению лидера Татарстана, мы уже научились жить и работать в новых условиях коронавирусных ограничений. Понятно, что с этим утверждением согласятся далеко не все, однако, послушать, какой вектор в развитии выберет Рустам Минниханов, было интересно.

И первую часть своего доклада глава региона посвятил социалке, и в частности, повышению качества жизни. Это «создание роста реальных доходов граждан, обеспеченность жильём, доступность здравоохранения и образования, благоприятной экологической ситуации»….

«Повышение качества жизни – не пустой лозунг. Это реальная стратегия развития Татарстана, –  отметил Рустам Нургалиевич. – Только в текущем году это 1 200 новых и 3,5 тысячи отремонтированных социально значимых объектов. Общий объём финансирования превышает 61 миллиард рублей. За этими цифрами стоят конкретные люди, семьи, чья жизнь меняется в лучшую сторону».

Тема благоустроенных парков и набережных стала коньком Татарстана даже в общефедеральной повестке. Да вот незадача – вандалы. В том же Чистополе власти вынуждены закрывать на ночь набережную, дабы не разломали… Но глава республики назвал Набережные Челны, Бугульминский, Лаишевский, Кукморский, Менделеевский и Рыбно-Слободский районы, к которым были замечания в содержаниям парков.

«Мы ждём от руководства районов, а также от самих жителей бережного отношения к новым благоустроенным местам отдыха», –  отметил Президент.

Ещё один социальный флагман – программа «Наш двор». Более 2 тысяч дворов уже благоустроено, а в ближайшие 5 лет должны привести в порядок все дворы многоквартирных домов республики.

Героев надо знать в лицо

Касаясь образования, Президент пообещал, что все школы помимо оптоволокна должны быть подключены к Wi-Fi. 

«Наряду с этим важно повышать цифровую грамотность школьников, чтобы они могли безопасно осваивать киберпространство, не поддаваться на уловки мошенников, кибербуллинг, понимали, что такое конфиденциальность данных. Необходимо также повышать компетенции педагогов и родителей в этой области, обучать их навыкам распознавания и реагирования на угрозы для детей в Интернете, – отметил глава республики. – Трагические события в Казани и Перми болью в сердце отозвались у каждого родителя. Нами уже принято решение о выделении дополнительных средств на обеспечение физической охраны зданий школ. Необходимо проработать вопрос с профильными федеральными органами по внедрению стандартов антитеррористической защищённости объектов».

Серьёзный вызов – адаптация современной образовательной системы к быстрым изменениям и требованиям в экономике. Для решения данной задачи создаётся сеть ресурсных центров. Они уже показали свою эффективность, что доказало участие Татарстана в движении WorldSkills. Примером может служить и то, что в Казани создаётся Всероссийский центр технологий WorldSkills.

На недавно прошедшем в Австрии чемпионате Европы по профессиональному мастерству российская сборная завоевала 1-е общекомандное место. Золотой вклад в общую победу внесли представители Татарстана: «Визуальный мерчендайзинг» – Вероника Салатова, «Медицинский и социальный уход» – Екатерина Садыкова, «Администрирование отеля» – Сагдиана Рустамова. Герои присутствовали на послании Президента. И это оказалось главной фишкой мероприятия – участие отличников «труда» в разных сферах, будь то лучшие доктора, фермеры, «стобалльники», олимпийцы или бизнесмены. Как говорится, героев надо знать в лицо.

Оставайтесь в Татарстане

Тем не менее, Минниханов отметил нехватку кадров в системе образования. Из 4 тысяч молодых специалистов, которые ежегодно выпускаются, лишь треть идёт работать в детские сады и школы. За последние 3 года почти 600 молодых учителей ушли из системы образования, не проработав и трёх лет. И это несмотря на то, что с 2019 года в Татарстане реализуется проект полилингвальных образовательных комплексов «Адымнар».

Казалось бы, работай – не хочу. Но учителя при этом должны стать современной моделью школы с конкурентоспособным обучением на русском, татарском и английском языках. 4 комплекса – в Казани, Елабуге, Набережных Челнах и Актаныше – уже работают. В ближайшее время они откроются в Нижнекамске и Альметьевске. Но и там так же наблюдается нехватка специалистов.

Президент РТ призвал местное Министерство образования и науки РТ наладить контакт с российским ведомством по внедрению новых учебников по родным языкам и включению переводных учебников в федеральный перечень. Кроме того, из-за того, что вклад науки в социально-экономическое развитие республики не соответствует её истинному потенциалу, Правительству необходимо разработать государственную программу развития научно-образовательного комплекса Татарстана на предстоящие 5 лет.

По мнению Президента, вся система работы с молодёжью должна быть нацелена на то, чтобы каждый молодой человек мог проявить себя и реализовать свой потенциал в Татарстане. В будущем году будет открыта площадка «Сәләт» в Крыму, продолжится реконструкция детских подростковых клубов, молодёжных центров, а также креативных пространств. За 2 года в Татарстане привели в порядок 23 детских лагеря, в которых только в этом году отдохнуло более 150 тысяч детей.

Минниханов отметил, что, скорее всего, здание татарского театра имени Камала после переезда труппы в новое отстроенное помещение перейдёт молодёжи.

Касаясь темы семьи, глава республики отметил, что в Татарстане учреждена новая госнаграда – медаль «Родительская доблесть – Ата-ана фидакарьлеге».

«Без отцов нынче никуда!»

Санитарный щит

В своём послании Минниханов сокрушался по поводу низкой вакцинации населения, несмотря на то, что все четыре вида вакцины имеются в Татарстане. Самые низкие показатели вакцинации  – в Буинском, Пестречинском и Кукморском районах.

«В этом году Казань вошла в список 9 крупных городов России, где начнётся реализация федерального проекта «Санитарный щит»: будут открыты ПЦР-центры и усилен санитарный контроль в пунктах пропуска через границу – «Казань» и «Бегишево». Нужно в кратчайшие сроки произвести все работы и создать надёжную преграду опасным инфекциям и вирусам», – отметил Президент.

Глубокая модернизация

Как оказалось, не всё в порядке в республике с экологией. В последнее время от граждан поступают жалобы на качество воздуха рядом с полигоном отходов «Восточный» в Казани, а также в Пестречинском и Лаишевском районах в связи с выбросами отходов птицефабрик. Самосыровскую свалку должны ликвидировать. Кроме того, в связи с планируемым введением международного углеродного налога в 2026 году по разработке комплекса мер по снижению углеродного следа, а также по развитию циркулярной экономики, предполагающей увеличение вторичной переработки ресурсов, глава региона попросил Правительство совместно с вузами, Академией наук и предприятиями подготовить соответствующие программные предложения.

Минниханов обозначил задачи перед крупными предприятиями на ближайшее время:

- Перед компаниями «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» стоят задачи по вводу собственных энергоустановок, а также по развитию производств и строительству олефинового комплекса ЭП-600;

- В следующем году продолжится реализация проекта по выпуску плёнок и гибкой упаковки, пригодной для вторичной переработки, на «Данафлекс-Алабуга»;

- В планах КАМАЗа – выпуск перспективного поколения грузовиков К-6 с гибридной силовой установкой и нового семейства тяжёлых карьерных самосвалов;

- Казанскому авиационному заводу им. С.П. Горбунова необходимо завершить глубокую модернизацию завода и обеспечить исполнение гособоронзаказа;

- Задача Казанского вертолётного завода – обеспечить полную загрузку предприятия и выйти на серийное производство вертолетов «Ансат» и Ми-38.

- Зеленодольскому заводу им. А.М. Горького наряду с военной техникой нужно наращивать объёмы гражданской продукции, в том числе  – серийный выпуск пассажирских речных судов.

«Из иностранных партнёров отмечу компанию «Хайер», которая ведёт строительство уже четвёртого завода на территории республики, а также компанию «Кастамону», которая успешно развивает экспортные направления, – отметил Минниханов. – В настоящее время продукция елабужского завода компании поставляется в 35 стран мира, доля экспорта превышает 30%. Президентом страны поставлена задача довести диверсификацию оборонно-промышленного комплекса до 30%. Пока такой уровень достигнут только на 5 предприятиях республики из 27. В условиях снижения объёмов гособоронзаказа нужно сохранить производственный и кадровый потенциал».

По словам Президента РТ, проблема многих крупных производств – устаревшее оборудование, которое требует глубокой модернизации. Индекс готовности наших предприятий к цифровой трансформации всего 2,7 балла из 5, лишь каждое четвёртое предприятие внедряет технологические инновации. Большинство компаний или недостаточно или вовсе не занимается данным вопросом.

«Мы ждём отдачи и от муниципальных промплощадок, – говорит Минниханов. – Несмотря на выделенные государством средства, в ряде районов они работают неэффективно. Это Новошешминский, Буинский, Актанышский, Мамадышский районы. Снижением административного давления на бизнес, занимаясь частными вопросами бизнеса, мы решаем системные проблемы всей деловой среды и экономики в целом».

Новый уровень

В этой связи Минниханов отметил, что навыки предпринимательства должны  развиваться ещё со школьной скамьи. Но для этого нужны соответствующие кружки. В его мечтах, чтобы и из самозанятых со временем могли получиться настоящие предприниматели, способные создать новые рабочие места.

Последние два года стали прорывными в части развития электронной торговли. Товарооборот татарстанских продавцов на площадках «Вайлдберриз», «Озон» и «Казань-Экспресс» в текущем году уже превысил 19 миллиардов рублей против 3,5 в прошлом. Количество татарстанских продавцов сегодня составляет 9,5 тысяч против 3,5 тысяч в прошлом.  На данном этапе необходимо организовать сотрудничество с международными и федеральными компаниями Интернет-торговли и транспортно-логистическими провайдерами, а также продолжить практику обучения бизнеса по работе на электронных площадках.

Учитывая, что Татарстан давно уже стабильно входит в число трёх лучших регионов по развитию IT-отрасли, а многие эксперименты и вовсе были проведены впервые в России, следующий год в республике решили сделать годом цифровизации.

«Наш мир стремительно меняется, происходят масштабные цифровые трансформации, – говорит глава региона. – Цифровизация – не самоцель. Это, в первую очередь, инструмент, который даёт возможность повысить качество жизни наших граждан, обеспечить их благосостояние и повышение доходов, а также конкурентоспособность бизнеса. Для дальнейшего перехода в «цифру» нам предстоит взяться за вопросы принципиально нового уровня сложности. Это серьёзный вызов как для системы образования и подготовки кадров, так и для всех на способность отказаться от старых представлений и стереотипов, на готовность меняться, учиться новому и вести за собой других.

И хорошим примером в этом может стать трансформация бывшей обувной фабрики «Спартак», выпускавшая когда-то продукцию на всю страну, а в 2018 году признанной банкротом, в новый IT-парк. А учитывая концентрацию цифрового бизнеса в этом центральном районе Казани, в радиусе улиц Туфана Миннуллина, Петербургской, Айдинова, Марселя Салимжанова может появиться этакий шоу-рум, миниатюра, витрина умного города с интеллектуальными светофорами, магазинами без продавцов и зарядкой для электроавтомобилей. Тут планируется обкатка решений, которые впоследствии могут быть использованы в «умном городе». Первых резидентов в «Спартак» хотят запустить уже в следующем году.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

25.09.2021 «От наших депутатов Госдумы Татарстан всегда требует по самой высокой планке» На партийной конференции «Единой России» подвели итоги выборов
21.09.2021 «Когда ЦИК России подведёт итоги, станет понятно количество депутатов в Госдуме от Татарстана» Андрей Кондратьев подвёл предварительные итоги выборов в Татарстане
19.09.2021 3-дневное голосование завершилось в Казани «звёздным» концертом и салютом Иностранные эксперты дали однозначную высокую оценку проведению выборов в РТ




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх