«Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта

Общество    23 ноября 2021, 16:08
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов

Приседание по потоку есть: пассажиропоток на общественном транспорте в Казани после введения ограничений, связанных с необходимостью предъявления QR-кода, сократился на 25 процентов, в целом по Татарстану – на 18 процентов. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кабмине РТ министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов.

Какие ограничения внедрены?

С 22 ноября на всем общественном транспорте, который работает на территории Татарстана, начали действовать дополнительные требования при осуществлении перевозок. Решение о внедрении система пропуска по QR-кодам связано с напряжённой эпидемиологической ситуацией. Жители старше 18 лет могут воспользоваться транспортом только при наличии QR-кода или справки о медотводе от вакцинации. Также временно заблокированы транспортные карты граждан старше 60 лет.

По поручению Президента республики перевозчикам переданы технические устройства для считывания и распознания QR-кодов. На общественном транспорте действует три вида QR-кода: код прошедшего полный курс вакцинации; код переболевшего COVID-19; код о наличии медотвода.

«Ситуация назревала бесконтрольная»

Как заверил сегодня на брифинге глава Минтранса РТ Фарит Ханифов, проверка QR-кодов не повлияла на работу общественного транспорта Татарстана. Перевозчики, исполнительные комитеты муниципалитетов и сотрудники подвижного состава были готовы к введению ограничений, заверил он.

«У нас выпуск транспортных средств на линию осуществляется в соответствии с существующим пассажиропотоком. Сегодня снижения количества рейсов нет. Метро работало в штатном режиме, столпотворения на входах не было допущено. Простоя в работе общественного транспорта не было. Проверка QR-кодов не повлияла на работу общественного транспорта. Длительные задержи транспорта связаны с единичными случаями, их все уже описали», – подчеркнул министр.

По словам Ханифова, в случаях, когда ситуация могла выйти из-под контроля, приходилось вызывать на место полицейских.

«Кто-то требовал ожидания прибытия сотрудников полиции, кто-то вел себя по-своему, но перевозчики были к этому готовы», – отметил он.

 Как сообщил министр, на транспорте в Казани в первый день внедрения новых ограничений вызывали полицию 18 раз.

«Это происходило в крайних случаях, чтобы не допустить скандала, когда ситуация назревала бесконтрольная», – пояснил он.

За вчерашний день в Казани было выявлено и не допущено в общественный транспорт 2 289 человек без QR-кодов – это 0,57 процента из числа перевезённых пассажиров, сообщил спикер. В Челнах количество пассажиров, которые были не допущены к проезду в общественном транспорте, составило 190 человек.

«Пассажиропоток в Казани после введения ограничений сократился на 25 процентов, в Татарстане – на 18 процентов (это 125 тысяч человек)», – заявил Ханифов.

«Приседание по потоку есть. Но работа организована везде и организована на хорошем уровне. Контрольно-ревизионные службы подключились к работе буквально сразу же», – сказал министр и сообщил, что прорабатываются варианты по наделению полномочиями дополнительных работников автотранспортных предприятий.

«Необходимо было спасать людей»

Министр заверил, что все необходимые технические средства для перевозчиков были закуплены и довезены до них в пятницу и субботу прошлой недели – а это свыше 2 тысяч смартфоном. Также открыта дополнительная «горячая линия» Минтранса РТ - 8(843) 291-90-13.

По мнению Ханифова, водители и кондукторы исполняют свою задачу неплохо.

«Мы работников транспорта будем максимально поддерживать. Они стоят на первых рядах, когда возможно больной человек заходит в транспорт и порождает риски», – заявил он и призвал не допускать случаев хамства и грубости по отношению к работникам транспорта.

Но и сотрудников автотранспортных предприятий министр призвал быть предельно вежливыми.

Объясняя необходимость введения QR-кодов на транспорте, Ханифов подчеркнул: значительная часть ковидных коек – под 70 процентов – занята пациентами в возрастной категории 60+. А именно они составляют значительную долю пассажиров-льготников.

«Необходимо было не навести порядок, а спасать людей. Есть граждане законопослушные, они прививались, они носят маски, защищают себя, своих близких. И они вправе и требовали от властей, перевозчиков, чтобы права их были защищены», – заявил он.

«Несколько дней будут тяжёлыми, но потом всё войдёт в колею, и мы быстро привыкнем. Люди идут «кодироваться» (прививаться и получать QR-коды – прим. ред.) и будут потихоньку пополнять ряды пассажиров», -– резюмировал он.

О блокировке льготных транспортных карт

Сегодня в пресс-службе Минздрава РТ разъяснили порядок блокировки транспортных карт для граждан в возрасте старше 60 лет.

«Согласно Постановлению КМ РТ от 17 ноября 2021 года № 1099, с 22 ноября 2021г. блокируются льготные транспортные карты граждан старше 60 лет, за исключением следующих граждан:
•    вакцинированных против COVID-19,
•    переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев (заболевание должно подтверждаться QR-кодом),
•    имеющих противопоказания к вакцинированию COVID-19 (подтверждается QR-кодом о медотводе)», - пояснили в министерстве.

Решение о допуске в транспорт принимается на основании наличия QR-кода. Существует три базы данных, которые формируют этот код: федеральный регистр вакцинированных, федеральный регистр перенесших заболевание, региональный регистр лиц с медицинским отводом. Оператор автоматизированной системы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте (АСОП ГПТ) передаёт в Минздрав Татарстана данные по гражданам старше 60 лет для их сверки по трём базам данных. В связи с этим возможны технические проблемы, связанные с расхождениями написании персональных данных граждан, требующие дополнительной проработки. 

По информации Минздрава РТ, разблокировка льготных транспортных карт осуществляется в течение 24 часов с момента поступления в базу данных оператора АСОП ГПТ сведений об исключении оснований для блокировки.

На базе Республиканского медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Татарстана открыта «горячая линия» по вопросам получения QR-кодов +79196930543.



Вернуться назад






Новости рубрики

29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России
19.11.2021 «Если QR-кода нет, никто пассажира за шиворот выталкивать не будет» В ходе прямого эфира Минтранс, Минздрав и Роспотребнадзор по РТ рассказали подробности новых ограничений на транспорте




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх