Дети против нелегалов

Экономика    24 ноября 2021, 11:21
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Президент Татарстана предложил молодёжи взяться за отлов «левых» перевозчиков

Президент Татарстана Рустам Минниханов на днях встретился с предпринимателями и в очередной раз попытался решить их проблемы, в том числе и привлекая федеральный центр. Корреспондент портала «Вверх» выбрал самые интересные вопросы главе республики и выяснил,  какому бизнесу помогла пандемия, как с помощью детей власти собираются ловить нелегальных перевозчиков, и кто не имеет права для того, чтобы стать самозанятым.

Власти ополчились на извозчиков

Встречи Президента Татарстана Рустама Минниханова с предпринимателями стали уже традиционными. Но если раньше они преимущественно проходили в  Казани, то теперь Президент Татарстана старается ездить по всей республике. На этот раз встреча прошла в Набережных Челнах на площадке камского индустриального парка «Мастер». Предполагалось, что свои жалобы будут высказывать бизнесмены из близлежащих районов, однако повидаться с Миннихановым приезжали даже с другого конца республики – из Зеленодольска.

«Мы переживаем непростые времена. Пандемия никуда не уходит, прошлый год был вообще очень критичным, — отметил Президент. — В этом году мы тоже вынуждены принимать не всегда популярные решения, но в любом случае в каждом принятом решении мы всегда стараемся исходить из того, чтобы меньше навредить бизнесу. Хотя это бесследно, наверное, не проходит. То, что есть ограничения в перемещениях между странами, некие ограничения внутри нашей страны, конечно же, не очень положительно влияют. Но есть бизнес, который серьёзно поднялся. Если бы не пандемия, я думаю, электронная торговля никогда бы таких результатов не имела. Ну и доставку еды, которая раньше воспринималась больше как «для красоты», сегодня люди уже привыкли использовать этот сервис».

Конечно, без проблем, так или иначе связанных с коронавирусом, не обошлось и на этой встрече. В Татарстане в очередной раз решили бороться с нелегальными перевозчиками, а выявлять нарушителей, похоже, будут с помощью детей.

Проблема существует уже давно. Но власти своими решениями сами толкают пассажиров пользоваться их услугами. К примеру, после того, как между муниципалитетами стало известно, что нельзя путешествовать без QR-кода, тут же, как грибы после дождя, объявились владельцы машин, которые за определённую плату готовы доставить вас из Казани в Набережные Челны. При этом водитель доводит пассажира прямо до подъезда. Естественно, легальные перевозчики таким сервисом похвастаться не могут. Стоянки микроавтобусов и таких вот автомобилей всем давно известны, но проблема нелегалов не решена до сих пор. И вопрос Минниханову задавали не местные предприниматели, а легальный частник из Зеленодольска.

«Я тут от лица всех легальных перевозчиков, — говорит директор ООО «Экспресс» Дмитрий Зубков. – Нелегалы, по сути, убивают наш бизнес. Мы проводим предрейсовый осмотр водителей, самих автобусов, несём расходы по страхованию жизни и здоровья пассажиров, а нелегальные перевозчики часто пренебрегают этими вопросами. Если для больших пассажирских перевозок нужно проходить контроль транспортного средства, то для транспорта малых габаритов никаких ограничений нет».

Предприниматель пожаловался, что порой на выезд из Казани у остановки «Школа» на Горьковском шоссе автобусам и припарковаться негде, поскольку частные извозчики уводят пассажиров, что называется, из-под носа. И призвал Президента Татарстана решить данную проблему.

Глава республиканского ГИБДД Ленар Габдурахманов тут же отчитался, что за 10 месяцев 2021 года в республике транспортными средствами малой вместимости было совершено 134 дорожно- транспортных происшествия, в которых 217 человек пострадали и 9 погибли. А это 4 процента от общего числа погибших.

«Сразу на память приходит авария 9 мая на трассе Казань-Оренбург. Тогда в результате столкновения автобуса и грузовика погибли сразу 5 человек. Микроавтобус перевозил пассажиров без соответствующего разрешения», — отметил автоинспектор.

Габдурахманов рассказал, что работа с нелегалами ведётся, за последнее время было ликвидировано 5 стоянок, где концентрировались такие перевозчики. Но любому пассажиру, который курсирует между городами, известно, где тут же открываются новые.

«С 15 декабря у нас пройдёт операция «Нелегальный перевозчик», и если у вас есть информация о таких организациях и водителях, дайте нам знать», — призвал автоинспектор.

Проблема заключается в том, что если транспортное средство перевозит менее 8 пассажиров, то этот вид не подпадает под лицензирование и выходит из-под транспортного надзора. Сейчас в Татарстане разрабатывается нормативный документ, который обяжет лицензировать перевозки с более чем пятью пассажирами, и под них уже попадают водители, которые занимаются извозом между городами с помощью «Ларгусов».

«Помните, была такая акция «Экологический патруль», когда молодёжь снимала правонарушения, выкладывала их и копила баллы, а потом мы награждали самых активных, —вспомнил Рустам Минниханов. — Может быть, нам такую акцию сделать для отлова нелегальных перевозчиков, — предложил Президент Татарстана. — Давайте объявим такой призыв среди детей, разработаем форму поощрения».

Остаётся только гадать, как школьник сможет определить «легала» от нелегала, если взрослые-то не всегда в этом, по-видимому, разбираются. Даже те, кому это положено по службе…

Мусор раздора

Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев отметил, что каждое 10 сообщение на его «горячую линию» касается проблемы оборота твёрдых коммунальных отходов. Часто предприниматели платят за услугу, а по факту мусор никто не вывозит. При этом в пандемию для уже и так пострадавшего бизнеса это является большим раздражителем.

«В 2020 году возникли разногласия с региональным оператором по обращению с ТКО ООО «Гринта» по вопросу оплаты фактически не оказанных нам услуг, — говорит руководитель центра раннего плавания для грудничков «Буль-Буль» Вероника Красильникова. — Также мы в течение года не могли связаться с «Гринтой», чтобы они начали вывозить у нас мусор. Дошло до того, что у татарстанского Роспотребнадзора были претензии и нам сделали предупреждение. Пришлось мусор вывозить своими силами. И мы далеко не единственные, кто оказался в данной ситуации. Второй момент. При работе с региональными операторами возникает вопрос по порядку начисления оплаты за вывоз ТКО. Региональный оператор начисления платы производят по нормативу, а не по фактическому объёму мусора. И эта проблема затрагивает десятки тысяч предпринимателей не только в Набережных Челнах, но и по всей республике».

Красильникова отметила, что во время различных ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, количество отходов у многих предпринимателей также сокращается.

«Нам известно, что с рядом компаний региональный оператор заключил договоры на условиях расчётов объёмов оказанных услуг по количеству установленных контейнеров, а не по нормативу. Эта форма была бы гораздо удобнее».

«У вас «горячая линия» должна работать, почему до вас нельзя дозвониться», — обратился Президент Татарстана к гендиректору «Гринты» Светлане Ярлыченко.

«Я в первый раз слышу об этой проблеме, но я доступна, вот она, здесь. Сейчас обменяемся телефонами», — ответила Ярлыченко.

«Это ваши клиенты. Должны быть какие-то подходы, у предпринимателя должен быть выбор, каким образом оплачивать мусор: по факту или по нормативу», — продолжил Президент.

«К сожалению, сегодня по законодательству можно начислять оплату только по нормативу», — отметила Ярлыченко.

В итоге Президент РТ поручил Минэкономики РТ вместе с представителями малого бизнеса, регоператоров и Минстроя РТ обсудить, как справиться с проблемой. При необходимости он готов обратиться к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. О результатах договоренности Минниханову должны объявить через месяц.

«Самозанятыми должны быть те, у кого раньше не было бизнеса»

Не обошлись и без самозанятых. Сейчас их насчитывается в республике 164 тысячи человек. Однако, как оказалось, не у всех есть равные условия. К примеру, челнинцы позавидовали казанцам, что агропарк предоставляет площади для того, чтобы самозанятые производили и тут же реализовывали свою продукцию. По сути, таких мест немного, всего 30, это капля в море. Начинающие предприниматели автограда хотят, чтобы местные власти нашли им такую же площадку.

«Сейчас у самозанятых появилась необходимость создания инфраструктуры, которая позволит выходить за пределы домашнего производства с целью масштабирования своего профессионального дела, — отметил руководитель Ассоциации самозанятых Тукаевского района Эльфат Хабибрахманов.– Большинство самозанятых занимаются пищевым производством, но из-за отсутствия площадок приходится готовить дома, что чаще всего не соответствует требованиям СанПина».

«Я сразу поддержал идею с самозанятыми, как только Михаил Мишустин озвучил её, — признался Рустам Минниханов. — Но у нас начинаются злоупотребления. Дробят бизнес, уходят в квартиры и начинают заниматься не тем. Это ни к чему хорошему не приведёт. Самозанятые тоже должны бороться за чистоту своих рядов. Надо работать прозрачно. Самозанятыми должны быть те люди, у которых не было бизнеса. А если он был в малом бизнесе и перешёл на самозанятого, то это уже жульничество, не очень красиво. Государство не для этого принимало такое беспрецедентное решение».

Тем не менее, площадку чиновники для реализации потенциала местных молодых бизнесменов чиновники всё же пообещали найти. Тема занятости на этом не закончилась.

Генеральный директор компании по производству мебели ООО «БРВ-Казань» Татьяна Усова пожаловалась Президенту РТ, что  налоговики почему-то считают, что большинство самозанятых и их контрагентов злоупотребляют своим статусом и для уменьшения платы налогов подменяют фактические трудовые отношения заключением гражданско-правовых договоров, что не соответствует действительности.

«Не все предприниматели понимают, как правильно разграничить трудовые и гражданско-правовые отношения. Сейчас складывается практика, когда юридические лица не хотят работать с самозанятыми», — рассказала она.

«Если есть необходимость, следует детально подготовить информационные письма совместно с федеральной налоговой службой, — ответил Президент. — Если есть вопросы, давайте их проработаем. При необходимости можем каждому самозанятому выслать памятку, где прописано, чем он может заниматься, а в какие сферы ему не следует соваться».

Но как оказалось, в сентябре ФНС разослало письмо, в котором чётко прописало, где надзорный орган видит нарушение законодательства в заключении трудовых соглашений с самозанятыми. Когда заказчик навязывает физическому лицу, чтобы тот зарегистрировался в данной программе. Когда сам заказчик определяет режим труда, и, соответственно, представитель заказчика контролирует и указывает на объём производимых работ со стороны самозанятого. Если наблюдается  инфраструктурная зависимость, когда самозанятый использует инструменты и оборудование, сырьё самого заказчика, тоже считается нарушением.

За время существования этого налога была проведена проверка 21 тысячи юрлиц, из них только к 600-м появились определённые вопросы. В 103 случаях был выявлен признак ухода от налогов с помощью самозанятых, предприниматели понесли соответствующее наказание.

«Если юрлица инициируют других стать самозанятыми, это должно быть жёстко наказано, — отметил Рустам Минниханов».

Он также анонсировал запуск ещё одной меры поддержки малого бизнеса. Предпринимателю, у которого не более пяти работников и оборот не больше 60 миллионов рублей, регион предоставит налоговые льготы. 

«И  никакого бухгалтерского учёта, — резюмировал Рустам Минниханов. — В будущем самозанятые смогут переходить на эту ступень малого бизнеса. Государство делает это для того, чтобы бизнес выходил из серого рынка».

Президент РТ под занавес отметил, что подобные встречи больше полезны самой власти.

«Каждый раз, когда я с вами встречаюсь, мы находим какие-то решения. Вопросы несложные. Их можно решить. Я считаю, что лучше научить людей зарабатывать, чем раздавать им пособия. На нашем пути будут ошибки, недобросовестные коллеги. Но это жизнь, мы должны нормально к этому относиться. Бояться этого не надо, надо работать на доверии».

Олеся  Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

01.11.2021 Бизнес Татарстана в условиях пандемии COVID-19: на какие меры поддержки рассчитывать Минэкономики РТ представили меры федеральной и республиканской поддержки
16.06.2021 Чиновников РТ обязали отчитываться о владении криптовалютой Пока лишь один претендент на госдолжность направил уведомление о наличии цифровых активов
08.04.2021 «Чем беднее семья, тем на больший размер пособия сможет претендовать» Глава Минсоцзащиты РТ рассказала о новшествах в мерах соцподдержки семей с детьми




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх