В Новый год главное – QR-код

Общество    22 декабря 2021, 16:36
(Фотография: пресс-служба мэрии КазаниТ)
(Фотография: пресс-служба мэрии КазаниТ)
В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут

В новогоднюю ночь можно будет сидеть в кафе до 3 утра, и послушать Президента сразу на двух праздничных площадках. Как республика подготовилась к продолжительным зимним каникулам, и чего лучше опасаться, чтобы не испортить себе праздник – в материале портала «Вверх».

Утренники без бабушек

В новогодние каникулы в Казани запланировано более 160 мероприятий на свежем воздухе. А всего по республике пройдёт около 3 тысяч новогодних представлений. Естественно, это большая нагрузка на работников культуры, на правоохранительные органы, сотрудников МЧС.

«Наша задача – обеспечить безопасность проведения этих праздников как с точки зрения ситуации со стороны Роспотребнадзора, так и остальных ведомств», – говорит вице-премьер РТ Лейла Фазлеева.

В правоохранительных органах обещают: несмотря на праздники, продолжат проверять кафе, детские утренники, концерты и спектакли на предмет соблюдения антиковидных мер. Хотя, надо сказать, что общепит и индустрия развлечений добились хороших послаблений на эти новогодние каникулы. Ресторанам до конца каникул разрешили работать до часу ночи, а в новогоднюю ночь – до 3 утра. До этого двери закрывались в 11 вечера. На концертах и представлениях можно заполнять залы на 50 %, а если персонал полностью привит, то до 70. Правда, на детские ёлки билетов почти не осталось. К примеру, в театре кукол «Экият» на все новогодние шоу в продаже чуть больше 300 билетов.

Глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов сетовал, что из-за ограничений многие туристы отменяют брони в Татарстан, и мы не досчитаемся огромного количества гостей. И если раньше  мест в гостиницах на новогодние праздники фактически не было, то в эти каникулы 308 отелей и хостелов заполнены на 70%. В прошлом году Татарстан был одним из немногих «рассадников свободы», разрешив в новогоднюю ночь работу общепита, когда во многих регионах всё было закрыто. В эти праздники всё далеко не так. В той же Москве для похода в кафе не нужен QR-код, в отличие от нас. И мы чуть ли не единственные, где он необходим в общественном транспорте, хоть там его сейчас никто фактически не проверяет.

Но в одно из самых популярных мест для гостей республики – резиденцию Кыш Бабая в Арском районе – туристов без QR-кода не пустят.

По словам Фазлеевой, даёт свои плюсы чартерная программа компании Tui Россия. Три рейса с «пакетниками» из Москвы забиты до отказа, а цена путёвки начинается от 14 400 рублей. Из новинок этого тур-сезона – загородный отдых. 8 глэмпингов готовы разместить у себя гостей.

В этом году родителям разрешили посещать утренники своих чад, но только одному из них, да и то при наличии  QR-кода.

Вообще, Лейла Фазлеева, учитывая эпидемиологическую ситуацию, советует эти праздники провести в семейном кругу, вместе с детьми, по возможности на свежем воздухе. Она крайне не рекомендует лицам старше 60 лет посещать утренники внуков и внучек, да и вообще, не ходить по массовым мероприятиям.  И как тут сохранять семейные традиции…

Руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина попросила родителей, чтобы на детских праздниках присутствовали только здоровые ребята.

«Если детки чувствую себя неважно, если есть любое проявление ОРВИ, нужно воздержаться от посещения новогоднего праздника, чтобы не подвергать опасности других детей, – говорит она. – Для этого на каждом мероприятии будут функционировать фильтры в виде замера температуры. Это уже обычная история для нашей повседневной жизни. Маски для детей с 7 лет обязательны».

В фееричные праздники не стоит забывать про детей

По словам Патяшиной, ситуация с ковидом стабилизировалась. В течение 4 недель наблюдается снижение заболевания. И за эту неделю по отношению к прошлой оно составило 40%.

«На сегодня уже вакцинировано 74% взрослого населения, и осталось совсем немного для коллективного иммунитета, – отметила глава местного Роспотребнадзора. – И это позволило нам не отказываться от новогодних праздников, главным образом, для детского населения».

Другой бич новогодних праздников – это пожары. В среднем, ежегодно в новогодние дни количество пожаров по сравнению с обычными днями возрастает на 20%, а гибель на 50%.

Так, в период с 30.12.2020 по 10.01.2021 в Татарстане зарегистрировано 169 пожаров, в огне которых погибли 14 человек. 10 татарстанцев лишились своих жизней по вине пьяных товарищей. В этом году также были определены специальные площадки, с которых можно запускать фейерверки. Но, как правило, граждане не всегда соблюдают правила, и за всеми не уследишь.

Так, 31 декабря 2020 года в 23.24 в Альметьевске произошёл пожар в частном доме. Жильцы решили запустить салют, но неправильно установили ракетницу, отчего загорелся фасад дома. И люди, вместо того, чтобы пить шампанское под бой курантов, вынуждены были спасать своё имущество.

«Я прошу максимально обращать внимание на то, что делает ребёнок, где он находится, чтобы исключить выпадение из окон, ожоги, закладывание посторонних предметов, – обратилась Лейла Фазлеева к татарстанцам. – Праздники для взрослых часто бывают фееричными, но мы не должны забывать, что дети порой не понимают, какая может исходить опасность от окружающих их предметов».

Каникулы у детей в этом году начинаются 29 декабря. Для тех детей, родители которых будут работать в эти новогодние праздники, по республике будет открыто 114 пришкольных лагеря.

Президентская ёлка в этом году состоится 25 декабря. Из-за ковидных ограничений организаторы решили сделать сразу два выступления, чтобы немного развести потоки детей. Любопытно, на каком из них выступит Президент Татарстана Рустам Минниханов. Всего на неё пригласили около 8 тысяч ребят. Непонятно пока, кто из звёзд российской эстрады станет хедлайнером мероприятия, но традиции нарушать не стали. Подарки точно будут упакованы в ранцы – игрушки в виде символа наступающего года.

Актёры с девиантным поведением

Начальник управления культуры города Азат Абзалов очень радуется наступившим морозам. Это значит, что лёд в 82 хоккейных коробках и на 21 катке замерзнёт прочно и доставит одно удовольствие казанцам и гостям столицы. Завтра откроется ёлка и сказочный городок в парке «Крылья Советов», в Дербышках, в сквере перед филармонией. На следующий день у Центра семьи «Казан», а 27 декабря – в ДК Химиков. В понедельник откроется каток на Чёрном озере, куда покататься приедет и Президент Татарстана. Там же казанцы смогут встретить Новый год.

Сцена будет установлена прямо на льду, а для того, чтобы не пропустить поздравления Президента России Владимира Путина и лидера республики Рустама Минниханова, на площадке установят специальный экран. Главное же празднование состоится 31 декабря у Центра семьи «Казан». Ёлки в новогоднюю ночь будут работать до 3 утра. А в обычные праздничные дни – до 22:00.

В этом году для жителей и гостей столицы в общественных пространствах подготовлены абсолютно новые мероприятия. Например, в течение новогодних каникул в павильоне на бульваре «Ак чәчәкләр» будет работать творческая мастерская Деда Мороза, где дети и их родители смогут своими руками делать открытки и рисовать.

Хедлайнерами зимней программы станут артисты «Упсала-цирк» из Санкт-Петербурга. Они выступят с 28 по 30 декабря в шести общественных пространствах: в парке им.Горького, на бульваре «Ак чәчәкләр», парке «Крылья Советов», набережной реки Казанки, парке им.Урицкого и Горкинско-Ометьевском лесу. Уникальность уличного цирка в том, что среди его артистов – не только профессионалы, но и дети с особенностями здоровья, а также дети из неблагополучных и приёмных семей, а также ребята с девиантным поведением. Все они обучались цирковому мастерству.

«Они не только занимаются творчеством, но и имеют небольшой заработок, путешествуя по гастролям, – говорит Азат Абзалов.  – Мы сделаем специальный круглый стол с работниками социальных учреждений для того, чтобы обменяться опытом, как правильно выстраивать такие отношения с детьми. Для нас это очень важный опыт, мы могли бы лучшие практики применить в своей деятельности».

Также в парках и скверах запланированы спектакли. Со 2 января казанский «Молодёжный театр на Булаке» представит сказку «Новый год в Заполярье!». Выступления театра пройдут на бульварах по ул.Фучика, «Ак чәчәкләр», сквере по ул.Мира, парках «Калейдоскоп», «Континент», им.Урицкого, им.Горького, у ЖК «Салават Купере». Свой спектакль на открытом воздухе покажет  и детский центр «Оперение».

 5 января запускается «Парковый рейс». Все желающие смогут проехать по городу на новогоднем автобусе, делая остановки на бульваре «Ак чәчәкләр», в парке «Чёрное озеро», Лядском саду и Горкинско-Ометьевском лесу. Участников ждёт экскурсия, музыка, подарки и угощения. Регистрация на рейс откроется за несколько дней до мероприятия.

6 января на озере Комсомольском в Дербышках для любителей закаливания будет организовано купание в специально оборудованной купели и бане-бочке. В этот же день, но в парке им.Урицкого стартует творческий фестиваль снеговиков. Участники конкурса должны будут слепить снеговиков, за самые креативные фигуры предусмотрены подарки.

Впервые в зимнее время власти города решили запустить барбекю-зону на набережной озера Кабан. В тестовом режиме она заработает в начале января. Любопытно будет посмотреть, много ли граждан захотят пожарить шашлыки в центре города, да ещё при морозе. Из новшеств корнер, который появится в главном здании проката коньков в парке «Чёрное озеро». Там можно будет приобрести тёплые варежки, памятные сувениры из Казани или новогодние открытки.

Огромное количество мероприятий приготовили и музеи республики, включая волшебную интерактивную программу с колядками, как в Свияжске. Их настолько много, что перечислять их нет смысла. Единственное, министр культуры РТ Ирада Аюпова напомнила, что на оплату экскурсий, театров и походов на некоторые новогодние представления школьники смело могут использовать «Пушкинскую карту».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
17.12.2021 Ирек MONда Давно хотел открыть для себя арт-пространство MON. И вот, наконец, появился повод.9-16 декабря здесь проходил фестиваль современной хореографии «Площадь свободы».




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Наверх