Размышления о Сталинграде

04 февраля 2018, 13:53
Размышления о Сталинграде
75-летие Сталинградской битвы, широко отмечаемое в эти дни в России, может дать повод не только вспомнить славную историю, но и задуматься через её призму о сегодняшнем дне. Новую пищу для раздумий преподнес недавний диалог, переросший в боксерский поединок, между Николаем Сванидзе и Максимом Шевченко. Согласитесь, каждый во время этой дискуссии и спарринга ответил для себя на вопрос – чья позиция ему ближе, на чьей стороне он?

Советская Россия выжила на «благодаря», а «вопреки»

Сталинград для нынешней России актуален. Почему? Грубый подсчет подсказывает, что он пришелся на 25-летие зарождения нового государства, Советской России. Да, Октябрьская революция пришлась на 1917 год, но самые важные события по всей стране начали разворачиваться с 1918-го. И анализ тех событий показывает, что выжить Советская Россия могла только чудом, поскольку против нее было все. Гражданская война, когда Красной армии противостояла Белая гвардия, с куда более обученными полководцами, вымуштрованным личным составом.

Против Советской России был весь мир, а конкретно войска Антанты. Против нового государства было духовенство. Предательство, когда в качестве врагов могли выступать кто угодно: пленные чехи в Казани, эсеровцы в Ярославле, моряки в Кронштадте, крестьяне на Тамбовщине. Голод и разруха, наконец.

Молодое государство выжило, и начало формировать новый тип гражданина этого государства.

По сути дела им, представителям первого поколения, родившегося в годы революции, пришлось побывать беспризорниками, пережить голод, коллективизацию, индустриализацию.  Им же пришлось пойти воевать в Великой Отечественной. Хотя, по сути, ничего особенно радостного в первые два десятилетия Советской власти не было, чтобы ценой жизни защищать ее. Потом можно вспомнить, что в первые годы войны Советский Союз вступил с целым рядом республик и областей, присоединенных, после подписания «Пакта Молотова-Риббентропа»: вся Прибалтика, большая часть Молдавии, 8 новых областей Украины, 6 новых территорий в Белоруссии. Их жители только де юре были советскими гражданами, а де факто оставались литовцами, латышами, эстонцами, «западненцами», для которых любой враг СССР был роднее, чем «москали».

У нас «Дом Павлова», у немцев - Паулюс

И вот на фоне в том числе и этих событий произошла Сталинградская битва. Битва, переломившая течение Второй мировой, насыщенная и героизмом советских войск, как легендарный «Дом Павлова», и первой сдачей в плен немецких военачальников масштаба фельдмаршала Фридриха Паулюса. 

А  теперь вспомните о том, что нынешней России тоже всего лишь 25 лет, прошедших с развала СССР. Если проводить параллели, то у нас сейчас современный «Сталинград». Только без артобстрелов, бомбардировок, оккупации, голода, разрухи, Причем, как не тяжело было переживать развал СССР, но это даже на тысячную долю не может сравниться с послереволюционными событиями 100-летней давности. Как не тяжела нынешняя внешнеполитическая обстановка, но она в сотни раз легче, чем в феврале 1943-го. Как бы неприятны были санкции, но даже самый закоренелый циник не сравнит их с одним днем из полужизни-полусмерти ленинградского блокадника. Любая современная проблема кажется микроскопической на фоне тех, которые были 100 или 75 лет тому назад. И не надо говорить, что тогда были другие времена. Тем самым, мы унижаем память наших предков, которые, также как и мы, не рождались для того, чтобы сложить головы на полях битв Гражданской и Великой Отечественной.

Надо вынести исторические уроки. Но сперва понять - какие?

Сейчас важно понять те духовные скрепы, которыми можно объяснить героизм предыдущих поколений, то, что объединяло их, что помогало сохранить страну. Нынешнему до предела разобщенному обществу, которое готово разделиться во мнениях на все, что угодно: на выборы Президента, на Крым, на опрос двухлетней давности «о блокаде Ленинграда», на допинг реальный или мнимый у российских спортсменов, на историческую роль Сталина, в конце концов.

Нынешняя молодежь родилась и выросла уже после того, как развалился Советский Союз. Его современники сейчас уже приближаются к предпенсионному возрасту. Войну они не застали, но исторические уроки, СМИ, кино, и, самое главное, память дедов и отцов формировали однозначный взгляд на события тех лет.

Сейчас этот взгляд уже не сформируешь, подростки легко могут променять любой урок памяти на просмотр видоса с телефона, а кино о Великой Отечественной на очередной выпуск «Звездных войн».

Поэтому и случаются такие дикие вещи, когда подростки приходят на памятник жертв ВОВ, чтобы поплевать на Вечный огонь. И надо что-то делать, чтобы такие случаи воспринимались бы как вопиющие, а не обыденные, вызывая гнев и сожаление, а не равнодушие. Иначе… Иначе те, кто сегодня забывает уроки Сталинграда и плюет на Вечный  огонь, рискует завтра сгореть в настоящем пепелище.  

Данила Багров



Вернуться назад


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх