#Яесть: А просто ноябрь…

13 ноября 2020, 16:06
#Яесть: А просто ноябрь…
Как-то неожиданно подкралось время, и ребёнку пришла пора получать паспорт.

Непонятно когда (но точно за последний месяц) дочь умудрилась вытянуться еще на пару-тройку сантиметров. Я немножко теряюсь, потому что больше не надо наклоняться, чтобы поцеловать в лоб то, что носилось по квартире. Теряюсь ещё больше, когда ко мне подходит девица почти с меня ростом (ага, как раз тоже пары-тройки сантиметров не хватает) и иногда пробует забраться на коленочки. Это ж как-то всё надо разместить на себе, обнять, зацеловать (ну, если позволят).

Паспорт, четырнадцать лет, инициация из мелкого в почти взрослого человека. Чего там светит – больше ответственности, флюорография, страдания по поводу фотографии в документе? Добро пожаловать в так называемый большой мир. «А вот в наши времена, – мысленно закашлялась я и погрозила неведомо кому пальцем, – детям давали быть детьми аж до шашнадцати!» Потом вспомнила, что девчонка из параллельного класса родила в пятнадцать, как-то приуныла, вслух решила не кашлять.

Я наблюдаю жизнь, которая разворачивается при мне. Увлекательное зрелище. Подросток, ребёнок цифрового поколения, рождённый классическими «иксами». Поначалу загонялась, пыталась натянуть сову на глобус, меряя своими рамками. Они не подошли. Дочь иногда бунтует, но не против меня. Я ж хитрая, я ж не запрещаю – можешь делать всё, но сначала просчитай последствия с разных сторон. Как-то один из её тренеров с уважением и удивлением рассказал, что мой ребёнок при принятии решения предложил ему подумать на десять сантиметров вперёд.

Удивлять она может. И даже ставить в тупик. Неожиданный диалог случился буквально на днях, когда отроковица пришла с претензией по поводу имени – мол, о чём вообще думали родители, что назвали ребёнка в честь журнала. Мысленно приложив руку к лицу, пожелала, чтобы у неё тоже когда-нибудь родилась дочь. Конечно же, такая же замечательная, умная, талантлива и бла-бла-бла.

Четырнадцать лет назад я, как любая будущая #яжмать, загонялась проблемой имянаречения. Интернета тогда было не так много, посему была приобретена книжка с именами. Книжке не повезло. Я спала с ней, ела с ней, ходила в туалет. Ничего не помогало. Ни одно имя не нравилось, ни одно имя не подходило. Ситуация осложнялась рекомендацией более опытной яжматери, которая говорила, что в имени мамы и дочки должна быть хоть одна одинаковая согласная. Так между ними возникает более тесная связь.

Ребёнок в животе вообще никак не реагировал на мои призывы. Она точно знала, как её будут звать. Успокаивало одно – я точно знала, что в свидетельстве о рождении будет имя. Непонятно какое, но будет. Отец ребёнка беременность переносил стойко, особо ни во что ни вникая. Был согласен с любым вариантом что для мальчика, что для девочки. Книжка становилась всё потрепанней, я дёрганней, имя оставалось тайной.

Надо сказать, что в то время печатной продукции было больше. И та самая подруга, которая озадачила меня на тему совпадения букв в имени, отдала пачку мамских журналов. Они стопочкой лежали на полу. По закону жанра эту стопку я однажды снесла ногой. Журналы рассыпались, один оказался в сторонке. Назывался он просто - «Лиза. Мой ребёнок». Меня отпустило. Я села на ковёр, прижала журнал к себе вместе с животом на хорошем сроке.

Вот правда, эту историю я рассказывала дочери с трепетом и нежностью, надеясь на ахи-вздохи-обнимашки. Но это не наш вариант. Нашим вариантом оказалось предложение переименоваться в «Номер Три». Почему не «один» и не «два»? Оспидя, ну, там же «Т» нет, а «Н» она не рассмотрела.

Самая середина ноября – прекрасный день, чтобы прийти в мир. Что там говорят и пишут яжматери в дни рождения своих детей? Бла-бла-бла, спасибо, что выбрала нас, бла-бла-бла. Про свою дочь могу сказать, что она поставила перед фактом. Это как если бы один человек пришёл к другому с вещами и сообщил, что будет жить тут и отказа не потерпит. Второй, конечно, думает, как бы сползти по стеночке  от негаданного счастья, но времени на это нет, надо неожиданному, но очень важному гостю комнату готовить. Нет, это был не залёт. Всё было запланировано. Просто скорость реализации оказалась мгновенной. Стратегия явно не моя, но очень мне нравится. Дочь демонстрирует её снова и снова. Решение – и тут же начало действий, без сомнений, всегда с результатом. Короче, дочь, если ты вдруг прочитаешь, осознавай свою силу в этом.

Далее – бла-бла-бла, этот ребёнок когда-нибудь изменит мир, бла-бла-бла. Боженька, спаси меня от проекции моих нереализованных амбиций и незакрытых гештальтов на ребёнка, который  ни в чём не виноват. Пусть она живёт свою жизнь, опираясь на себя и слушая себя. Там, глядишь, остальной мир подтянется.

Что там ещё-то? Бла-бла-бла, я всегда буду рядом, бла-бла-бла. Я буду рядом столько, сколько нужно и в том количестве, которое нужно. У тебя есть ты. Я просто твоя мама, которой удивительно повезло в жизни. С днём рождения, малышка!

*В 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом (Neil Howe) и Вильямом Штраусом (William Strauss) была создана теория поколений. Согласно ей, каждые 20–25 лет рождается новое поколение людей, имеющих черты характера, привычки и особенности, которые выделяют их на фоне всех остальных и затем повторяются у будущих поколений.  

Растроганная до слёз воспоминаниями, Татьяна Павлова, она же #ВашКоучПоЖизни.



Вернуться назад


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх