#Яесть: Кризис - опасность и возможность

12 марта 2019, 09:13
#Яесть: Кризис - опасность и возможность
Как говаривал один мой знакомый еще во времена пейджеров, «если меня ждут неприятности, я хочу об этом знать как можно раньше». Кризисами экономическими и политическими нас уже не напугать – плавали, знаем. Выживать научились. Некоторые настолько, что даже забыли, как жить.

Сегодня я про кризисы личностные. При ближайшем рассмотрении это штука полезная, осталось разобраться, как его правильно готовить и в какой дозировке принимать.

Давайте представим, что наша жизнь – это дорога из точки А в какую-то другую, но достаточно отдаленную точку. Вы едете на машине, но за раз этот путь не преодолеть.

По любому нужны остановки – машину там заправить, ноги размять, себя покормить, поспать, в конце концов. Прикладываем к нашей сегодняшней теме и – вуаля! Кризис – время для, а не кара небес.

Мы не взрослеем по взмаху волшебной палочки. Мы идем, набиваем шишки, падаем, как-то поднимаемся и продолжаем топать дальше. А между всем этим случаются остановки для осмысления.

Да, по проявлениям кризис штука малоприятная. Привычное поведение больше не приносит нужных результатов, хотя раньше все работало. Поэтому, проживая кризис, остро чувствуется ощущение тупика, из которого иногда не видно выхода.

Хорошая новость заключается в том, что кризис протекает по одному алгоритму. Если хотите, можно сравнить его с туманом – рано или поздно рассеивается (я говорю про психически сильных и здоровых людей, коими являются читатели портала «Вверх»).

За один день кризис не случается. На этапе погружения может ухудшиться здоровья, случиться «уход в себя» с нежеланием что-либо делать.

Созерцание собственного потолка не способствует творческому мышлению. Так мы опускаемся до самого дна, оттолкнуться от которого так сразу не получается. На этапе тупика мы начинаем осознавать проблему, но пока еще не знаем, что с ней делать. Но человек – существо живучее. Под водой кислород рано или поздно заканчивается, приходится искать решения. Как пишут в интернете, это тот самый момент. Появляются силы оттолкнуться от дна, по-новому взглянуть на проблемы, лед трогается, господа присяжные заседатели.

Когда же нас накрывает? Обратимся к классике психологии, модели Эрика Эриксона, последователю Зигмунда Фрейда. Эриксон считал, что наша жизнь состоит из восьми стадий развития идентичности. И на каждой из них мы должны сделать определенный выбор, который потом скажется на успешности или неуспешности всей последующей жизни.

Как только мы появились на свет, с нами случается первый кризис. Он напрямую связан с тем, насколько удовлетворяются или не удовлетворяются наши потребности. Так формируется базовое доверие к миру. Или его отсутствие.

Выбравшись из пеленок, мы вступаем во вторую фазу – отстаиваем свою независимость и учимся чистоплотности. Родители могут помочь. Они же могут навредить. В этом случае у ребенка развиваются сомнения и стыд. Чрезмерные требования отца с матерью и наказания провоцируют скованность и необщительность. Позднее налаживать контакты будет сложно.

Третий кризис караулит на пороге школы, когда происходит самоутверждение ребенка. В этом возрасте очень легко сформировать чувство вины на ровном месте. Важно поддерживать чадо в его начинаниях и мечтах.

В младшем школьном возрасте прихватывает кризис номер четыре. Учителя и окружение могут как вдохновить на свершения, так и создать комплекс неполноценности  (до сих пор практикуется в школах с советскими традициями).

А потом начинают шалить гормоны. Кроме пубертатного периода, где и так колбасит, приходит пятый кризис. Подросток жадно пытается как-то самодидентифицироваться. К имеющимся представлениям о себе добавляется новое, например, включение в иные социальные группы.  И ведь как-то надо соответствовать. Отсюда татухи, разноцветные волосы и пирсинг в самых разных местах.

Шестому кризису подвержены взрослые молодые люди. Здесь уже про любовь и близость со значимым человеком. Тут белое платье и белая фата. Ссоры и примирения. Рождение детей. И проживание с ними уже их кризисов. Или одиночество и зацикленность на себе. 

К сорока годам штормить перестает. Наступает время расцвета  и продуктивности в самых разных областях.  Или же определенных сожалений. Да, это седьмой кризис.

Старость приходит с восьмым. Когда человек подводит определенные итоги. Если жизнь удалась, то смерть воспринимается как логичное завершение. В противном случае появляется страх перед ней.

Если вы читаете эти строки, скорее всего, находитесь в районе шестого кризиса и выше. Это говорит о вашей способности как-то проходить важные пороги. Просто теперь есть дополнительная информация, можно сказать, еще  одна инструкция к собственной жизни.  В китайском слово «кризис» состоит из двух частей – опасность и возможность. Выбор, как всегда, за вами.

Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни

 

 

 

 



Вернуться назад


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх