#Яесть: Стыдно быть несчастливым

20 марта 2019, 09:53
#Яесть: Стыдно быть несчастливым
Помните чудную картинку, где из букв «П», «Ж», «О» и «А» предлагается составить слово «СЧАСТЬЕ»?

Не люблю обобщений, но счастья хотят все. Только критерии его разные. В общем, 20 марта продвинутые будут поздравлять друг друга с Днем Счастья.

Этот праздник нам подарила Генеральная Ассамблея ООН, чтобы поддержать идею о единстве всех жителей планеты. Дата выбрана неслучайно. 20 марта – день весеннего равноденствия, символизирующий одинаковое право на счастье для всех.

День равен ночи, а люди тоже хотят наслаждаться жизнью. И, чтобы напомнить об этом, создали День Счастья в 2012 году.

Сейчас могу сказать, что счастье – это выбор. Ибо нет таких вещей, которых не делаем с собой (а заодно с своими близкими). Бен Шахар в своей книге «Парадокс перфекциониста» исследует две базовых стратегии, одна из которых точно ведет в персональный ад, а вторая – куда-то в иное место, но более приятное. Дьявол в мелочах. Бог в них же.

В мире перфекционистов есть крайности – правильно-неправильно, плохо-хорошо, получилось-не получилось. Страх оценки не позволяет им выставлять свои недостатки. Поскольку они живут по принципу «пан либо пропал», то каждое замечание в свою сторону воспринимают как личную трагедию, это существенный удар по самооценке. На что влияет самооценка вы, надеюсь, помните.

Проверим себя? Тест примитивный, но достоверный.

  1. Вам важен только результат (процесс не имеет значения)?
  2. Препятствия вы преодолеваете только силой?
  3. К своим ошибкам относитесь крайне негативно?
  4. Критику воспринимаете как коварное нападении Германии на СССР в 1941-м?
  5. Отношение к людям – есть Я и есть Они.
  6. Чувства предпочитаете подавлять и, пока никто не видит, скрежетать зубами?
  7. Вы часто имитируете положительные эмоции?
  8. Ваше жизненное кредо «Все или ничего»?

Вопросы закрытые, возможны варианты «нет» и «да». Чем больше положительных ответов, тем ближе вам стратегия перфекциониста. Жизненный девиз – «весь мир идет на меня войной».

Оптималисты водятся на другом полюсе. При ближайшем рассмотрении можно прийти к выводу, что и у них тоже бывает плохие дни. Только относятся к ним иначе.

Вот, например, постигла неудача оптималиста. Он понимает, что любой косяк – это неизбежная часть работы, ровных дорог не бывает, препятствия обязательно встречаются. Для него путь к цели – это не прямая ровная дорога. Если продолжить метафору, то это горный серпантин, причем с имеющимися на нем обвалами. Оптималист готов получать удовольствие от самого пути, при этом оставаясь сосредоточенным на цели. Его вдохновляет как сама цель, так и дорога к ней. Он испытывает как ежедневное удовольствие, так и длительное удовлетворение. Девиз – «не жизнь, а сказка, но на пересеченной местности».  

В восьмидесятые годы израильские воздушные вооруженные силы придерживались политики ненаказуемости, которая призывала военнослужащих сообщать о сделанных ошибках. Снятие угрозы наказания создало безопасную обстановку. Эффект заключался в том, что количество сообщений об ошибках росло, а количество фактических ошибок падало. Затем опыт переняли в США: пилотов не наказывали за ошибки при условии, что они сообщат о них в течение двадцати четырех часов. Однако наказанию подверглись лишь те пилоты, которые пытались скрыть свои ошибки. 

Не верите Бену Шахару и мне, поверьте Арнольду Шварценеггеру. Видела его намедни в телевизоре. Оказывается, только первый его фильм был озвучен не им самим, потому  английский актера сильно приправлен австрийским акцентом.

- А потом я подумал, что фильмы со мной смотрят люди, у которых тоже есть какой-то акцент. Так получается, мы друг друга понимаем! Значит, они могут мне верить!

Все еще не получается верить Бену Шахару, Арнольду Шварценеггеру и мне, поверьте сказочнице Эльфике с ее милым творением «Мадам Дано и ее любовь».

Вот как начинается сказка: «Мадам Дано была очень, очень серьезной дамой и убежденно всем доказывала, что жизнь трудна, а счастье недостижимо. Кстати, она носила совсем другую фамилию, а «мадам Дано» ее прозвали за то, что все ее фразы неизменно начинались со слов: «Да, но…». И вот, как она заканчивается: «Некоторые считают ее женой униформиста, а другие говорят, что она – мадам директорша. Но какое нам до этого дело? Эта пожилая дама распространяет вокруг себя веселье и хорошее настроение. Ее зовут мадам Зато. Это не настоящая фамилия, а прозвище, потому что на любые жизненные невзгоды и неудачи она смотрит с оптимизмом и всегда находит, что противопоставить им».

Вот они стратегии оптималистов в действии. Сможете повторить?

Экс-перфекционистка со стажем Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни



Вернуться назад


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх