#Яесть: Время отпустить контроль

17 апреля 2020, 01:11
В жизни каждого студента обязательно есть тот самый преподаватель, которого ты обожаешь. И даже немного копируешь. На факультете журналистики их было двое.

На психологии – одна любовь умноженная на восхищение профессионализмом. Это Алёна Фролова, доцент КФУ кафедры психологии и психологии личности.

Яркая, умная, язвительная, талантливая. Настоящая блондинка. Только блондинка может ответить сыну на вопрос: «Мам, что-то похолодало, где моя шапка?», что шапку она не нашла, но вот есть перчатки, и он может их надеть. (Кстати, если вам доставалось от моего острого языка, знайте, я училась у лучших). В интервью «Порталу «Вверх» Алена Владимировна рассказывает, как перестать откладывать жизнь на потом и жить прямо во время самоизоляции.

- Алёна Владимировна, население закрыто почти три недели. Где-то даже больше. Что происходит с психикой людей в это время?

- У кого-то что-то негативное с психикой, конечно, происходит. Особенно у тех, кто привык контролировать, тех, кто жил будущим, долгосрочными планами. Вот им действительно нелегко. Те, кто обладают зрелостью, способностью к саморазвитию, ничего такого сверхъестественного не замечают. Ведь что такое зрелость? Это умение приспосабливаться к ситуации по законам житейского разума. Мне вообще кажется надуманным тренд, что должно что-то негативное происходить.

- Но людей же заперли дома. Не у всех есть возможность проживать это время комфортно, хотя бы в разных комнатах.

- А что значит «некомфортно»?

- Ты находишься в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми, без иллюзии, что ты чем-то управляешь. Многие вещи начинают рассыпаться.

- Рассыпаются, по большому счёту, события долгосрочного планирования, потому что мы сейчас живём в условиях неопределённости. Любое жизненное событие можно рассматривать как метафорическое, имеющее смысл. Вот нам для чего нужен коронавирус, если взглянуть на него метафорически? Человечество заигралось во всемогущество. Человечество стало таким, невротизированным. А тут какой-то вирус, который откуда-то вылез, из мыши, например, сейчас управляет человечеством. До этого момента люди отправлялись в ашрамы, работали с беспомощностью за большие деньги, телефоны сдавали, должны были принудительно молчать. Это была работа на принятие ситуации. Сейчас лучший момент сидеть и смиряться. Но теперь человечество этого не хочет! Оно говорит: «Что мне сделать, чтобы снова стать активным? Инициативным? Чтобы снова вернулось впечатление, что я контролирую собственную жизнь».

- Это желание снова стать невротиком?

- Люди всё равно хотят контролировать жизнь и вирус. Но это прекрасное время, тренинговое. Представьте, вы сидите в ашраме. Можно вспомнить того же Франкла или истории выздоровевших онкологических больных – в какой-то момент времени ситуацию отпускаешь, отказываешься от контроля и начинаешь жить здесь и сейчас, без ожиданий. До пандемии люди ходили на тренинги, чтобы научиться этому. Мало что получалось, конечно. Выходили из зала и снова начинали планировать на пятьдесят лет вперед.

- Сейчас все эксперты из офлайна кинулись в онлайн. Ощущение, что скоро утюги начнут вещать. Стоить идти на какие-нибудь курсы?

- Когда твой день занят, например, парикмахерскими курсами или курсом «Как выгодно развестись и не остаться внакладе», создаётся иллюзия управления реальностью. Если это помогает, ради бога. С моей точки зрения, подчёркиваю, с моей, есть глубинный метафорический смысл, о котором я говорила выше. Нам всем пора отпустить контроль и встретиться с собственной беспомощностью. Правильно оценить возможности – что могу сделать, а чего не могу. Мы проходим этап взросления духовной практики. И в Индию не надо ездить. Если человек устает проходить этот урок, он может пойти на онлайн-курсы.

- Что даёт смирение человеку?

- Смирение – работа с собственной одержимостью. Невроз возникает, когда мы стоим на позиции глубокой неудовлетворённости – всё идёт не так, как я хочу. Но вот есть обстоятельства, которые не перепрыгнешь и не обойдёшь. Человечеству это трудно принять. Смирение вырабатывает поведенческую гибкость. Если я понимаю, что могу, а что нет, тогда становлюсь гибким. Когда Франкла спросили, что позволило ему выжить, он сказал, что каждый день был готов к смерти, но представлял, как будет рассказывать студентам о своём опыте. Нам тоже ничего не мешает смиряться, принимать обстоятельства и мечтать о том, как мы уже будем рассказывать, что нам дало смирение.

- Алёна Владимировна, самоизоляция в «однушке» может активизировать межпоколенные травмы?

- В семьях, где принято нарушать границы другого, может актуализироваться травма поглощения. Понятно, что таким семьям очень тяжело. Чтобы комфортно существовать в условиях самоизоляции, надо работать с такими травмами.  Лучшая рекомендация в нынешнее время – соблюдайте дистанцию два. Во всех смыслах.

- Рано или поздно самоизоляция закончится. Как людям выходить из нее психологически? Я даже за собой ловлю, когда выезжаю на машине, актуален ли мой цифровой пропуск? Всё равно нервничаю. Давление сказывается.

- Мы перестроимся, когда придёт время. Даже если просидим ещё месяц. У взрослого человека есть такая особенность – выдерживать давление социума и перестраиваться. Понятно, что происходящее тяжело, бьёт по перспективам, финансам.

- Сколько времени психика может выдерживать давление социума?

- Мы же выдерживали до этого, просто оно было другим. Например, мы все должны были чему-то соответствовать. Сейчас вид давления изменился – сидеть дома, соблюдать правила, носить перчатки и маски. Мы же умеем придерживаться правил. Есть четыре способа приспособления к реальности. Первый – деликвентный, противоборство с окружающей действительностью. Гармоничный человек автоматически приспосабливается к правилам. Второй способ – уход от реальности. Третий возникает при психопатологии, когда человек искажает реальность и борется с ней, ему кажется, что его преследуют. Четвёртый – гармоничное приспособление к изменяющимся условиям.

- Спасибо за разговор!

P.S. Гармоничного всем приспособления. Мне недавно прислали пост забавный – к первому мая для женщин ногти и волосы перестанут быть проблемой, но как потом снова заставить себя носить бюстгальтер.

С ногтями разобраться получилось у многих, парикмахерских дождёмся, а бюстгальтер… Я его и в довоенное  время  раньше не часто носила. Так что будем жить. По-лю-бо-му.

Пойду-ка подумаю, где я хочу побывать в этом году… На Патриарших? Фестивале «Протока»? За полярным кругом? В Исландии? «Дне земли»?

Взрослая, как показали три недели самоизоляции, Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни