#Яесть: Жизнь по любви

02 июля 2020, 15:25
С психотерапевтом Владимиром Нужным я знакома лет семь. Два лично, предыдущие пять по восторженным отзывам коллег.

Конечно же, мне было интересно, что такого он делает. Узнала, вдохновилась, начала применять, радуюсь. Самое главное, произошла смена стратегии. То, что раньше давалось через боль, сейчас идёт через что-то интересное и захватывающее. Если бы люди знали, какие состояния они могут испытывать, давно бы отказались от сигарет, алкоголя и наркотиков.

Я люблю магию. Во всех её проявлениях. Особенно в тех, где результат волшебства раскладывается до простых элементов, который в силах повторить каждый. Бери и делай. В пространстве Володи от волшебства уплотняется воздух. Впитываю каждой клеточкой рядом с ним, моделирую. Учусь жить по любви, потому что war is hell.*

- Володя, я знаю, у тебя много ипостасей. Хочу, чтобы те, кто читает наше интервью, понимали, с кем имеют дело. Кто ты?

- Во-первых, я мужчина, во-вторых, человек, в-третьих, я странник, исследователь по жизни, творец. Далее – врач-психотерапевт двадцать два года как, шестнадцать лет муж, отец четырёх дочерей. Кто ещё? Коуч, бизнес-тренер, автор всероссийской «Школы воплощения таланта». И много кто ещё.

- О чём тебя надо обязательно спросить? Хочу, чтобы наш разговор получился максимально прикладным.

- Про энергию таланта и обязательно спросить «зачем?».

- Тему талантов можно копать, копать и не перекопать. Что человеку нужно обязательно знать про свои таланты?

- Самое важное, что талант есть. И у него тоже. Важно понимать его важность и определение. Талант напрямую связан с самоценностью человека: я есть, какой я, как я к себе отношусь. То есть это ещё вопрос самооценки. Почему важны эти вопросы? Здесь про понимание того, что я ценен уже потому, что живу, дышу, чувствую, осознаю. Осознаю, что жизнь, например, большая роскошь, большая привилегия для нас, для людей. Вот мы взяли – и родились. Мы получили возможность, которая когда-то закончится. И прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

- Бесцельно прожитые, говоришь… Откуда берётся цель?

- Например, извне – предлагается другими людьми. Но мы никогда не будем счастливы в целях других людей. Что такое счастье? Счастье – когда я осознаю, чего я хочу на самом деле, отчего мне кайфово, от чего душа поёт. Человек создан для радости, как птица для полёта, если перефразировать Горького. Радость в процессе деятельности невозможно сымитировать. Любые заменители быстро распознаются. Как рассказывала одна моя знакомая, я стала архитектором, потому что в детстве любила порисовать пальцем на разлитом молоке. Талант – когда человек что-то делает, и ему от этого радостно, счастливо.

- Давай представим человека, который уже сколько-то прожил, и несчастлив в своей профессиональной сфере. Что делать? Как начать проявлять талант?

- Если человек осознает, что несчастлив, это уже большой плюс. Люди бывают несчастливы, когда ориентированы на внешнее. В какой-то момент он понимает, что снаружи счастья нет. Надо развернуться и посмотреть в себя. Вспомнить ощущение крыльев за спиной, и когда душа пела. А потом задать вопрос – как я хочу прожить свою жизнь. Талант – это про состояние свободы. Признание себя, любви к себе, ни от чего не зависимой. Искать, вспоминать. Как зеркала вокруг себя поставить, в которых талант будет отражаться. Тут два варианта могут быть: огонь, который зарождается в душе, либо боль и зависть, когда я вижу талант в других. Это значит, что талант глубоко похоронен внутри и может откликаться только так. Самое главное – намерение, захотеть важно. Одна моя знакомая сказала – этот я год посвящу исследованию себя.

- В каком возрасте люди обычно задумываются о перепрошивке?

- Диапазон 35-45 лет, когда обязательная программа выполнена.

- Я думаю тебе знакомо: ты начинаешь работать с человеком, у него сначала глазки загораются, а потом вспоминает про семью, детей и ипотеку…

- Это не противоречит. У меня вот семья и ипотека. Тему таланта я вообще определяю для себя как основополагающую в жизни. Божественный дар. Нам его дали и сказали – иди к людям. Не просто дали, а попросили передать другим. Если посмотреть на талантливых людей – и музыкантов, и бухгалтеров – они творят реальность, каждый свою. И в состоянии деятельности все они одинаковы – от них чем-то веет, что-то большее присутствует рядом. Времени у нас достаточно – на семью, ипотеку, развитие себя и своего таланта.

- В своё время одна штука просто взорвала мозг – не искать таланты внутри себя, как отдельные элементы, а признать себя самого талантом.

- Вот! Я и есть талант – это состояние. Отсюда многое становится видимым.  Сначала признаёшь себя талантом, потом начинаешь исследовать.

О предназначении

- Володя, веришь ли ты в предназначение, которое обязательно нужно найти?

- Я знаю пять составляющих предназначения. Хотя для меня долгое время оно было загадкой. Одни говорили, что оно есть, другие доказывали обратное. Я же видел людей, которые посвятили свою жизнь какому-то Делу. Когда на них смотришь, от них идет спокойствие, счастье, легкость, они смотрят в мир и чуть улыбаются. Они никуда не торопятся, ничего не ищут вовне, как будто уже что-то нашли.

- Давай про составляющие…

- Первое: у меня есть Дело, которое приносит радость. Вторая составляющая -  чему мне радостно учиться, хлебом не корми. И как только я нахожу какую-то новую деталь, идет прилив воодушевления. Я начинаю фонтанировать, привлекаю других людей и понимаю, что это польза. Польза – третий элемент. Я в своё время психотерапией не от хорошей жизни занялся. Я вообще не понимал, что там внутри меня происходит. В первую очередь, своей целевой аудиторией человек может считать себя. И в этот момент становится хорошо. И не только мне!  Пример: есть хороший ресторан, туда приходят люди, сидят, общаются и к ним приходят идеи.

- Жить вместе?

- И это тоже.  Или идея создать какой-то проект. Ещё одна моя знакомая говорила, что просто продавала строительные инструменты, и ей было скучно. А сейчас видит, что к ней приходят Творцы. Они покупают, чтобы что-то создавать. Не было ничего, а потом дом появляется, баня. Так она поняла, что пространство, хозяйкой которого является, полезно другим. Люди говорят, что нигде не могли найти нужное, а у неё нашлось. Она чувствует, что надо завезти в свой магазин. Деятельность может быть любая. Когда человек видит, что делает жизнь других людей лучше, он входит в поток сопричастности к жизни тех, кто рядом. Вот она – духовность появляется. Что такое дух? Соединенность с другими людьми через деятельность. И начинают появляться деньги как эквивалент пользы. Деньги помогают обмениваться результатами труда.

- Пятая составляющая какая?

- Смысл! Когда я точно понимаю, зачем я это делаю. Вот все пять составляющих. И каждую из них можно прочувствовать на уровне тела.

Движение через…

- История знает большое количество творцов, работы которых были признаны после смерти. Они шли через боль и нищету. В принципе, и сейчас не сильно все изменилось. Когда предлагаешь изменить взгляд на творчество, начинаются отмазки – это буду уже не я.

- Я сам очень долгое время продвигался из боли. У меня её было достаточно. Сначала  боролся, потом признавал, потом преобразовывал, потом из нее жил, из нее что-то делал. Начал раскрывать боль, а там – любовь.  Что такое боль? Невыраженная, нереализованная любовь. Любовь – это же поток, движение к чему-то. Например, к маме. Вспомните, как в детстве к ней бежали. Или к папе. Ребёнок несётся к родителям. Это движение любви. Если движение любви прервано по каким-то причинам, начинается боль. Занятие творчеством – из любви ли, из боли ли – очищает.

- А если творец не получает того отклика, которого хочет?

- Это уже не вопрос признания таланта, а вопрос проявления. Вкладываться в проявление.

- Расскажи, как это делается? Я про проявленность от тебя услышала.

- Я делаю что-то и об этом говорю, показываю. Проявлять себя – одна из граней таланта. Есть те, кто признает, что недостаточно вкладывается в свое проявление, и есть другие – кто целенаправленно идет в него. Есть и те, кто ничего не делает. Личный выбор каждого.

- Володь, есть люди, которые признали талант, не хотят проявляться и при этом страдают от непризнанности. Что им делать?

- Ничего. С ними все в порядке.

- Так страдают ведь…

- Талант – история взрослых. Взрослые – те люди, которые являются авторами своей жизни. Взрослый – тот, кто отвечает за себя сам, отвечает на свои чувства, желания, ощущения своим вниманием, а потом своими решениями. Я решаю, как мне откликаться на то, что я чувствую, на то, что происходит в моей внутренней реальности. Каждый находится посередине между своей внутренней реальностью и внешней. Талант – история про внутреннюю ответственность. Только я решаю, как мне со своим талантом обращаться. Могу зарыть, могу растратить по мелочам, могу подавить и отказаться, могу раскрывать его через деятельность. Если я решаю творить в стол, то это только моя ответственность, таково мое решение.

- А когда люди хотят кому-то что-то доказать – это какая позиция?

- Подростковая. Взрослому доказывать не надо, у него есть определенность – в своей идентичности, своих границах, целесообразности действий. Взрослый для удовлетворения своих потребностей привлекает других людей через договоры с ними. Так выглядит качественный взаимообмен.

- Скажи, пожалуйста, почему люди себя предают? Цели, мечты, планы?

- Потому что больно. Или неясно. Потому что когда научились себя предавать сознательно или бессознательно. Может, когда им сообщили, что мало ли чего он хочет, главное – «надо». Нет такого слова «хочу», есть «надо». Так отучаемся хотеть. Большое количество людей живут так. Иногда я себя частями там обнаруживаю. Всё идёт из непонимания себя – чувств, желаний, смыслов, ощущений.

- К чему ведут постоянные предательства себя?

- У каждого по-своему. Но тухлая история, мне кажется. Энергии там нет. Либо я делаю то, что люблю, либо придётся полюбить то, что делаю.

- Психологи очень любят тему ответственности. В чём вообще ответственность человека?

- Быть собой. История про авторство – за что мне кайфово отвечать. Под чем я подписываюсь? Под чем ставлю автограф? Как я выполняю свои договоры? В первую очередь, с собой.

- Ещё одна тема, которую ты разворачиваешь, - присваивание результатов. Что значит присвоить?

- Можно признать результат, но не присвоить. Присвоить – «это не техника дошла, это я сама к вам дошла, на лыжах». Это не про, что получилось, а про то, что я сделал, четко зная последовательность. Результат – не случайность. Он закономерен, потому что я знал, куда идти.

Присваивающая результаты Татьяна Павлова, она же #ВашКоучПоЖизни

War is hell  (англ.) – война – это ад.