Фарид Мухаметшин: Необходим стимул для развития налоговой базы

Экономика    31 мая 2016, 18:30
Фарид Мухаметшин: Необходим стимул для развития налоговой базы
Председатель Госсовета Татарстана считает, что регионам-донорам нужно передать часть налоговых доходов для дальнейшего развития.

31 мая по завершению восемнадцатого заседания Госсовета РТ состоялась традиционная пресс-конференция с председателем парламента
Основным вопросом, интересовавшим журналистов, стало исполнение бюджета за 2015 год.

«Если вы обратили внимание на цифры, то несмотря на все сложности 2015 года, деятельность органов исполнительной власти устами депутатов получила положительную оценку: удалось сохранить объемы поступлений в бюджет, не допустить падения валового регионального продукта ниже отметки в сто процентов. Самое главное, все социальные программы успешно выполнены», – отметил Фарид Мухаметшин.

На пресс-конференции была затронута и проблематика перераспределения налоговых поступлений между федеральным и региональным бюджетами. Журналисты напомнили, что вчера этот вопрос был поднят Президентом Республики Татарстан на заседании научно-экспертного совета в Совете Федерации РФ по теме «Экономические, бюджетно-финансовые и налоговые основы федерализма».

В настоящее время налоговые поступления между федеральным и региональным бюджетами распределяются в пропорции 55% и 45%. Президент РТ призывает передать 5% из федерального бюджета в региональные.

В свою очередь Председатель Госсовета РТ отметил, что число регионов-доноров из года в год сокращается. Сейчас их в России осталось всего около шести – семи. Ежегодно Татарстан передает около 700 миллиардов рублей из налоговой базы, оставляя в республиканском бюджете 180 миллиардов рублей. «Людям, которые работают на этой земле остается только 30 процентов средств. Сокращение числа регионов-доноров не увеличит российский бюджет», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

«Я в свое время тоже этот вопрос поднимал. Говорил – давайте вернемся к тому, чтобы был стимул развивать налоговую базу, – отметил глава парламента. – Если не идет на это Правительство Российской Федерации, то дайте хотя бы возможность из тех доходов разрешить нам расширять налоговую базу, помогая субъектам – реципиентам, которые находятся рядом с Татарстаном».

«Мы войдем туда с этими инвестициями, построим дополнительную налоговую базу в тех регионах, где нет развитой промышленности, – подчеркнул Председатель Госсовета РТ. – При этом контрольный пакет акций этих предприятий должен быть у нас».



Вернуться назад






Новости рубрики

15.07.2024 Азат Хамаев: В Татарстане особое отношение к малым формам хозяйствования Эффективно ли работает программа по развитию сельского хозяйства в Татарстане, как удается противостоять санкциям, чем поможет проект «Авыл яши», в интервью...
16.11.2023 «Единая Россия» обеспечила в бюджете расходы на ключевые направления соцполитики и экономики: бюджет страны принят в основном чтении Государственное финансирование будет направлено на реализацию поручений Президента и положений народной программы партии
21.03.2022 Рустам Минниханов: Наша главная задача - сохранить экономику и рабочие места В ТПП РТ прошла встреча Президента Татарстана с предпринимателями




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх