Приемная кампания в вузах Татарстана: борьба за «бюджет» и новые направления

Общество    15 июня 2016, 17:30
Фото Efir24.tv
Фото Efir24.tv
20 июня в вузах Татарстана стартует приемная кампания. Она обещает стать как никогда напряженной. Количество бюджетных мест уменьшено на тысячу, в основном, за счет гуманитарных специальностей, а цены на платное обучение подрастут.

Основные испытания в форме ЕГЭ уже сданы, результаты многих экзаменов известны. Однако стоит дождаться – хватит ли заработанных баллов для получения заветной фразы «зачислен». Зачисление в вузы будет традиционно проходить в три этапа. 

Несмотря на активную популяризацию рабочих профессий, большая часть татарстанских выпускников школ, а это почти 16 тыс. человек, нацелены на поступление в вузы. Причем желательно на бюджетное отделение, поскольку далеко не все в состоянии оплатить обучение на контрактной основе - согласно статистическим данным (https://sim-trade.ru/numbers/megafon/), среднегодовая стоимость обучения в вузе составляет около 120 тыс. рублей. 

Как сообщил заместитель Премьер-министра – глава Минобрнауки Татарстана Энгель Фаттахов, в этом году вузам республики выделено 16056 бюджетных мест, 124 из которых отданы негосударственным образовательным учреждениям - ИУЭП и ТИСБИ. Цифры приема формируются на конкурсных условиях Министерства образования и науки РФ и разыгрываются сразу на два года.

По словам министра, в этом году количество бюджетных мест в вузах республики сократилось на тысячу. Уменьшение произошло преимущественно за счет гуманитарных специальностей.

«Конечно, никто не говорит, что гуманитарные специальности менее важны - это абсолютно не так. Просто в предыдущие годы - в 90-е, в начале «нулевых» - сформировался явный дисбаланс между социо-гуманитарными и техническими направлениями, и сейчас он просто выправляется», - считает ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

Но в нынешней приемной кампании есть и свои «бонусы» для абитуриентов. В этом году при приеме по программам бакалавриата и специалитета к результату ЕГЭ могут начисляться дополнительные баллы – до 10. Такие баллы плюсом выпускники могут получить за наличие аттестата с отличием, участие в международных школьных олимпиадах, завоевания звания чемпиона мира и Европы, Олимпийских и Паралимпийских игр, а также наличие золотого знака ГТО, активное участие в волонтерских программах.

После «чистки» Рособрнадзора, еще не завершившейся в масштабах страны, в Татарстане сейчас работают 29 вузов, в том числе 16 государственных и 13 негосударственных. Также в республике функционируют 32 филиала вузов: 21 государственный и 11 негосударственных. Однако большинство абитуриентов, скорее всего, остановят свой выбор на «трех китах» из числа вузов республики – Казанском федеральном университете (КФУ), КНИТУ (КАИ) и КНИТУ (КХТИ). 

Ожидается, что в приемную кампанию-2016 в крупнейший вуз ПФО – Казанский университет - поступит около 60 тыс. заявлений из Татарстана и регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году вузу выделено 5316 бюджетных мест. На уровень бакалавриата предусмотрено 1749 мест, на специалитет – 132, на магистратуру – 1211. Впервые 71 бюджетное место предусмотрено при наборе на медицинские специальности.

Однако достаточно существенно сократился набор на юриспруденцию, экономические специальности и международные отношения. Из этих направлений полностью исключены «целевики». При этом бюджетный прием на инженерные и естественно-научные направления увеличился. А на педагогику поступят 207 «целевиков» для сельских районов. 

«Мы пока не можем назвать проходной балл. Он зависит от того, какие абитуриенты и с какими баллами в активе подадут заявления. Сегодня компьютер определяет, кто поступил в наш вуз, а кто нет. В прошлом году у нас были самые высокие баллы ЕГЭ среди федеральных университетов и четвертое место в России среди классических университетов. Средний балл ЕГЭ в 2015 году для поступления в КФУ составлял 76,4 балла», - сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

КНИТУ-КХТИ в этом году выделено 4365 бюджетных мест. Из этого количества 2201 место предусмотрено на программы  бакалавриата, 2005 – на программы магистратуры и 159 мест - на специалитет.

По профильным для Технологического университета направлениям произошло увеличение контрольных цифр приема. Наиболее значительный рост произошел на «Машиностроении», «Химических технологиях» и «Промышленной экологии». Среди новшеств 2016 года - старт приема на направление «Нефтегазовое дело» по заочной форме обучения.

«Мы растем в плане научного кадрового потенциала. Мы тесно сотрудничаем с промышленностью, у нас есть договора с «Газпромом», «Лукойлом», «ТАИФом», «Татнефтью» и другими компаниями, партнеры в США и Германии», - отмечает ректор вуза Герман Дьяконов.

КНИТУ-КАИ в 2016 году выделены дополнительные бюджетные места для подготовки специалистов, которые будут заниматься переоснащением ТУ-160М2. Это связано с возобновлением производства и модернизацией сверхзвукового бомбардировщика на Казанском авиационном заводе имени Горбунова. Основной упор сделан на такие направления обучения бакалавриата и магистратуры как «Авиастроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Материаловедение и технологий материалов». По словам ответственного секретаря приемной комиссии вуза Романа Моисеева, по проекту ТУ-160 будет зачислено 24 «целевика» по линии КАПО им.Горбунова. 

Всего же КНИТУ-КАИ в 2016 году выделено 1729 бюджетных мест. Некоторое сокращение связано с перераспределением бесплатных мест из головного вуза в пять филиалов, под которые в этом году не было выделено бюджетных мест. По словам Моисеева, вуз ожидает порядка 10 тысяч заявлений от абитуриентов. Но званием студента КАИ смогут похвастаться только около 3 тысяч человек с учетом платников и заочников. 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх