Приемная кампания в вузах Татарстана: борьба за «бюджет» и новые направления

Общество    15 июня 2016, 17:30
Фото Efir24.tv
Фото Efir24.tv
20 июня в вузах Татарстана стартует приемная кампания. Она обещает стать как никогда напряженной. Количество бюджетных мест уменьшено на тысячу, в основном, за счет гуманитарных специальностей, а цены на платное обучение подрастут.

Основные испытания в форме ЕГЭ уже сданы, результаты многих экзаменов известны. Однако стоит дождаться – хватит ли заработанных баллов для получения заветной фразы «зачислен». Зачисление в вузы будет традиционно проходить в три этапа. 

Несмотря на активную популяризацию рабочих профессий, большая часть татарстанских выпускников школ, а это почти 16 тыс. человек, нацелены на поступление в вузы. Причем желательно на бюджетное отделение, поскольку далеко не все в состоянии оплатить обучение на контрактной основе - согласно статистическим данным (https://sim-trade.ru/numbers/megafon/), среднегодовая стоимость обучения в вузе составляет около 120 тыс. рублей. 

Как сообщил заместитель Премьер-министра – глава Минобрнауки Татарстана Энгель Фаттахов, в этом году вузам республики выделено 16056 бюджетных мест, 124 из которых отданы негосударственным образовательным учреждениям - ИУЭП и ТИСБИ. Цифры приема формируются на конкурсных условиях Министерства образования и науки РФ и разыгрываются сразу на два года.

По словам министра, в этом году количество бюджетных мест в вузах республики сократилось на тысячу. Уменьшение произошло преимущественно за счет гуманитарных специальностей.

«Конечно, никто не говорит, что гуманитарные специальности менее важны - это абсолютно не так. Просто в предыдущие годы - в 90-е, в начале «нулевых» - сформировался явный дисбаланс между социо-гуманитарными и техническими направлениями, и сейчас он просто выправляется», - считает ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

Но в нынешней приемной кампании есть и свои «бонусы» для абитуриентов. В этом году при приеме по программам бакалавриата и специалитета к результату ЕГЭ могут начисляться дополнительные баллы – до 10. Такие баллы плюсом выпускники могут получить за наличие аттестата с отличием, участие в международных школьных олимпиадах, завоевания звания чемпиона мира и Европы, Олимпийских и Паралимпийских игр, а также наличие золотого знака ГТО, активное участие в волонтерских программах.

После «чистки» Рособрнадзора, еще не завершившейся в масштабах страны, в Татарстане сейчас работают 29 вузов, в том числе 16 государственных и 13 негосударственных. Также в республике функционируют 32 филиала вузов: 21 государственный и 11 негосударственных. Однако большинство абитуриентов, скорее всего, остановят свой выбор на «трех китах» из числа вузов республики – Казанском федеральном университете (КФУ), КНИТУ (КАИ) и КНИТУ (КХТИ). 

Ожидается, что в приемную кампанию-2016 в крупнейший вуз ПФО – Казанский университет - поступит около 60 тыс. заявлений из Татарстана и регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году вузу выделено 5316 бюджетных мест. На уровень бакалавриата предусмотрено 1749 мест, на специалитет – 132, на магистратуру – 1211. Впервые 71 бюджетное место предусмотрено при наборе на медицинские специальности.

Однако достаточно существенно сократился набор на юриспруденцию, экономические специальности и международные отношения. Из этих направлений полностью исключены «целевики». При этом бюджетный прием на инженерные и естественно-научные направления увеличился. А на педагогику поступят 207 «целевиков» для сельских районов. 

«Мы пока не можем назвать проходной балл. Он зависит от того, какие абитуриенты и с какими баллами в активе подадут заявления. Сегодня компьютер определяет, кто поступил в наш вуз, а кто нет. В прошлом году у нас были самые высокие баллы ЕГЭ среди федеральных университетов и четвертое место в России среди классических университетов. Средний балл ЕГЭ в 2015 году для поступления в КФУ составлял 76,4 балла», - сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

КНИТУ-КХТИ в этом году выделено 4365 бюджетных мест. Из этого количества 2201 место предусмотрено на программы  бакалавриата, 2005 – на программы магистратуры и 159 мест - на специалитет.

По профильным для Технологического университета направлениям произошло увеличение контрольных цифр приема. Наиболее значительный рост произошел на «Машиностроении», «Химических технологиях» и «Промышленной экологии». Среди новшеств 2016 года - старт приема на направление «Нефтегазовое дело» по заочной форме обучения.

«Мы растем в плане научного кадрового потенциала. Мы тесно сотрудничаем с промышленностью, у нас есть договора с «Газпромом», «Лукойлом», «ТАИФом», «Татнефтью» и другими компаниями, партнеры в США и Германии», - отмечает ректор вуза Герман Дьяконов.

КНИТУ-КАИ в 2016 году выделены дополнительные бюджетные места для подготовки специалистов, которые будут заниматься переоснащением ТУ-160М2. Это связано с возобновлением производства и модернизацией сверхзвукового бомбардировщика на Казанском авиационном заводе имени Горбунова. Основной упор сделан на такие направления обучения бакалавриата и магистратуры как «Авиастроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Материаловедение и технологий материалов». По словам ответственного секретаря приемной комиссии вуза Романа Моисеева, по проекту ТУ-160 будет зачислено 24 «целевика» по линии КАПО им.Горбунова. 

Всего же КНИТУ-КАИ в 2016 году выделено 1729 бюджетных мест. Некоторое сокращение связано с перераспределением бесплатных мест из головного вуза в пять филиалов, под которые в этом году не было выделено бюджетных мест. По словам Моисеева, вуз ожидает порядка 10 тысяч заявлений от абитуриентов. Но званием студента КАИ смогут похвастаться только около 3 тысяч человек с учетом платников и заочников. 



Вернуться назад






Новости рубрики

10.07.2024 В казанском парке «Белые цветы» прошел большой семейный праздник В столице РТ в рамках партийного проекта «Крепкая семья» состоялись мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности
09.07.2024 Партийный десант «Единой России» посетил социальные объекты в Мамадышском, Спасском и Нижнекамском районах В республике продолжаются строительство и капремонт в рамках народной программы
08.07.2024 В Чистополе обновят детский сад, досуговый центр и школу «Единая Россия» проверила качество ремонта социальных объектов в городе




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх