По больному

Спорт    21 июня 2016, 09:51
Фото: Interfax.ru
Фото: Interfax.ru
«Мы сделали спорт национальной идеей, но не придумали, как ее защитить», - говорит Ольга Павлова, заслуженный тренер России по легкой атлетике, работавшая с командами легкоатлетических сборных 1995 – 2012 гг., депутат Госсовета РТ.

Во вторник, 21 июня Международный олимпийский комитет примет решение, быть или не быть сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.  Чуть раньше от всех международных соревнований были отстранены наши легкоатлеты.

«Мы сделали спорт национальной идеей, но не придумали, как ее защитить», - довольно эмоционально говорит Ольга Павлова, заслуженный тренер Российской Федерации по легкой атлетике, работавшая с командами легкоатлетических сборных 1995 – 2012 гг., депутат Государственного Совета РТ.  

- Ольга Ивановна, как вы встретили новость о дисквалификации российской легкоатлетической сборной перед главным стартом?

- Для меня, и не только для меня, эта ситуация шоковая. Равно как и разговоры об отстранении всей сборной от олимпийских игр. После неудачных попыток ввести против России политические и экономические санкции, решили задействовать еще и спорт – нашу национальную идею. Мы ведь считаем победы в спорте проявлением силы страны. Идет серьезная идеологическая борьба. 

- В которой мы несем потери?

- Нельзя сказать, что ничего не сделано за эти полгода после отстранения Всероссийской федерации. Но и не признать, что российская спортивная машина давно нуждается в обновлении, тоже нельзя. 

На сегодняшний день РУСАДА ограничена в правах, у московской лаборатории отозвали лицензию. Наши полицейские сейчас имеют право только на две функции: они ведут образовательные занятия, и они заполняют формуляр, без которого невозможно вывезти пробы из России. Все пробы берут допинг-офицеры, у нас заключен договор с международной антидопинговой организацией, им дается виза на въезд, даны все полномочия, созданы условия. Кто виноват в том, что они не могут работать или не хотят?! Нынешний скандал – это прежде всего камень в их огород. Они же проверяли эти пробы, они же вешали медали, они же сами в этом участвовали!

Почему через много лет начался пересмотр этих вещей? Почему спортсменов проверяют выборочно? Что, в других странах есть какая-то антидопинговая система, к примеру, в Кении? Или в Китае, где антидопинговая лаборатория лишена аккредитации? Но ведь никто не борется с Китаем. Кто-то, как американцы, вообще не пускает на территорию, где тренируются спортсмены, сотрудников WADA.  

Почему наши дети не могут ехать на юниорские соревнования? Они то в чем провинились? Они, что, пойманы на допинге?

И потом - во всем мире пойманный на допинге спортсмен, который отбыл наказание, имеет право участвовать в олимпийских играх. А у нас такой возможности сейчас лишены спортсмены, которые ни разу не были в этом деле замешаны.  Я считаю, что это нарушение Конвенции о правах человека. Это дискриминация по национальному и расовому признаку. 

- Скандал длится достаточно давно, но ни национальная федерация,  ни спортсмены довольно долго не подавали иски в Международный спортивный арбитражный суд (СAS) относительно обвинений в употреблении допинга. Это настораживает.  

- Национальная легкоатлетическая федерация своими многократными заявлениями, а также полной сменой руководства, по сути, подтвердила факт системной допинговой проблемы в российской легкой атлетике. Под руководством комиссии IAAF национальная федерация работала над «устранением ошибок» и выполняла целый ряд требований. Была привлечена к работе UKAD - британская организация, проверявшая наших спортсменов после отзыва лицензии у Российского антидопингового агентства. Однако, несмотря на немалые освоенные суммы, результата и доверия к национальной федерации так и не возникло. 

Меня в этой ситуации еще один момент разочаровывает: страшно наказываются спортсмены, которые никогда не применяли допинг, мировые звезды, тренеры, врачи. Но я ни разу не слышала правовой оценки работы бывших руководителей федерации. Возбуждено уголовное дело на Родченкова (экс-директора московской антидопинговой лаборатории – ред), но он не является сотрудником федерации! А где остальные?!! Они дают интервью, раздувают щеки, ничего с ними не случилось, либо мы информацией не владеем… Должны наказываться те, кто подставил страну. При чем здесь спортсмены?

- Какую роль в этой истории должен сыграть национальный олимпийский комитет?

- Прежде всего, наш олимпийский комитет нуждается в омоложении.

У нас есть целое поколение выдающихся ребят, которые обладают международным авторитетом, в совершенстве владеют английским, не были замешаны в допинговых скандалах: Поздняков, Попов, Лебедева, Исинбаева. Я считаю, что российскому спорту надо брать пример с Татарстана, где многие ключевые посты занимают молодые люди. 

Мы должны сегодня поменять систему отбора, подготовки. Нельзя работать с унифицированными программами на всю сборную. Нельзя забывать о том, что технологии,  помогающие восстанавливаться и реабилитироваться после тяжёлых нагрузок, – это 50 % победы. Нам нужно перестать зависеть от зарубежных препаратов и лекарств. Российские представители должны работать во всех ведущих мировых спортивных организациях, поскольку там решаются все ключевые и острые вопросы. 

Еще одна  наша больная тема – отсутствие у нас квалифицированных юристов. Я  об этом говорю с 2011-го года. Даже лучшие наши адвокаты, которых я видела в деле в Лозанне, проигрывают зарубежным – примерно как десятиклассники выпускникам вузов. Я считаю, нам нужно на агентских началах привлечь к работе в России квалифицированных международных специалистов. Такой опыт есть. И параллельно готовить своих. Международное спортивное право, знание всех регламентов – это серьезно. Нужно авторитет иметь в этой юридической кухне.

- Тем не менее, наши спортсмены надеются на защиту уже сейчас…

- Я все-таки надеюсь на здравый смысл, на авторитет Томаса Баха – олимпийского чемпиона в прошлом, хотя и понимаю, что ему сложно – в МОК сейчас идет передел сфер влияния. 

В этой ситуации я солидарна с позицией Владимира Путина:  что бы ни случилось, нам не надо строить из себя обиженных, надо делать свое дело.  

Если МОК все-таки отстранит российскую сборную от участия в олимпийских играх, болельщики должны поддержать наших спортсменов, нужен четкий план выхода из кризиса. Тем, у кого карьера уже в фазе завершения, нужно помочь этим найти себя в жизни. 

- В Татарстане сейчас переживают за Яну Мартынову, Юлию Зарипову…

- У нас сначала была вера в то, что победит разум. Мы наняли лучших адвокатов, у которых был опыт.  Тот же Ричард Паунд (экс-глава WADA – ред.) заявил, что только по косвенным признакам паспорта крови нельзя дисквалифицировать спортсмена.

Выступали английские ученые, выступали американские биологи, которые подтвердили: «Если бы человек применял бы допинг, были бы следы». Следов у Юли нет, дисквалификация дана по косвенным доказательствам. После заседания Прошло 3, 5 месяца, до сих пор мотивировочной части нам не выдано. 

 

Беседовала Наталья Лукина



Вернуться назад






Новости рубрики

18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики
02.11.2024 В Казани состоялось открытие «Единой отцовской футбольной лиги» Турнир стартовал при поддержке Казанского отделения партии «Единая Россия»
18.07.2024 В Казани единороссы провели турнир по мини-футболу В рамках проекта «Здоровое общество» на базе спортивного комплекса «Мирас» состоялся футбольный турнир среди первичных районных отделений партии «Единая...




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх