Битва за похоронки

Общество    22 июня 2016, 08:00
Фото: usiter.com
Фото: usiter.com
Что мешает государству признать пропавших без вести фронтовиков погибшими?

22 июня исполняется 75 лет с момента начала Великой Отечественной войны. Накануне этой драматичной даты мы пообщались с директором музея-мемориала и поисковиком Михаилом Черепановым. Он рассказал, как можно найти сведения о родственниках, погибших на фронте, почему пять миллионов фронтовиков в России до сих пор считаются без вести пропавшими, а также поведал о малоизвестном Иранском походе 1941 года, в свете которого иначе воспринимается наши неудачи в начале войны.

- Михаил Валерьевич, будете ли вы проводить какие-нибудь акции 22 июня в Казани?

- Конечно. В 10 часов утра в Парке Победы мы с нашими ребятами-поисковиками будем раздавать у электронной Книги памяти извещения о найденных татарстанцах, которые числились пропавшими без вести. Мы выполняли эту работу по заявкам жителей Казани. Приглашаем в этот день всех, у кого еще есть пропавшие без вести на Великой Отечественной войне родственники. Неважно, из Татарстана они были или из других регионов. Мы попытаемся помочь каждому. Кроме того здесь же мы будем раздавать наградные документы на медали и ордена, которые по тем или иным причинам не получили наши ветераны. Начнем, прежде всего, с тех, кто жив. 

- И много у вас таких документов?

Пока найдено около трех десятков. Но ветеранов, у которых пока их нет, конечно, гораздо больше по разным районам Казани. Просто у меня нет пока возможности связаться с ними лично. Я еще раз хочу обратиться к родственникам и самим ветеранам. Если у вас есть желание посмотреть наградные листы, приходите. Даже если награды были получены, описание подвига все равно опубликовали только в XXI веке. Эти документы найти порой очень трудно, потому что засекречены обратные адреса награжденных по решению Госдумы РФ. И многие фамилии искажены до неузнаваемости. А если речь идет о женщинах, то нужна их девичья фамилия. А ее можно узнать только лично от ветерана, или от родных.  

- А сколько пропавших без вести нашли в этом году?

- Мы ведь ищем только по заявкам районов Татарстана. Например, в последний раз я был в Тетюшах, и передал 149 фамилий. Вот сейчас мы подготовили такой список для Актанышского района. Там около 200 имен. Ежедневно активисты сайта kremnik.ru (музея-мемориала Великой Отечественной войны) находят по архивам десятки новых пропавших без вести. То есть человек считается пропавшим, а информация о нем давно рассекречена. При каких обстоятельствах умер, в плену или на фронте. А если выясняется, в каком именно полку он служил, и когда погиб, то можно определить и место гибели. В 1941-42 годах, конечно же, никто не составлял никаких списков. Потому что мы отходили, и наши солдаты, в лучшем случае, были закопаны в окопах и воронках.

- Куда нужно обращаться тем, кто хочет найти погибших на фронте родственников?

- В музей-мемориал Великой Отечественной войны по адресу echovoyni@ya.ru, либо по телефону +7 (843) 567-80-44. Кроме того, с первого июля наконец-то определен хозяин электронной Книги памяти, расположенной в Парке Победы. Это Управление культуры города Казани. Нам пообещали три ставки для методистов и операторов, которые будут дежурить у терминала. В электронную базу занесены 398 тысяч фамилий с краткими сведениями: откуда родом, где служил и погиб. Причем, эту базу мы можем обновлять еженедельно. Мы готовы организовать там что-то вроде поста. Специалисты будут помогать посетителям искать пропавших, и тут же выдавать извещения. Это будет своего рода филиал нашего музея. А найти нас в  Казанском Кремле, тем более пожилым людям, очень трудно.

- До сих пор среди историков не утихают споры о том, почему Советский Союз оказался не готов к нападению Германии. У вас какое мнение на этот счет?

- Буквально сейчас готовлю очередной материал по этому поводу. На ЕГЭ по истории причиной наших поражений в начале 1941 года ребята стандартно называют версию, возникшую в хрущевские годы. Сталин был дурак, воевать с Германией не хотел, офицеров всех расстрелял, и армии-то у нас не было. Конечно, доля правды в этом есть. Но ключ понимания того, что случилось 22 июня, я нашел в другом месте.

Есть такое понятие Иранский поход 1941 года. Он не засекречен, в военных энциклопедиях  упоминается. Дело в том, что пять наших кадровых армий, имевших опыт боев, хорошо вооруженных танками, пушками получили задание Сталина летом 40-го года защищать нефть в Баку.

От кого, от Гитлера? Нет - от бомбардировки, которую планировала осуществить Великобритания вместе с Францией. Эти документы опубликованы, в интернете их можно найти. И 22 июня 350 тысяч кадровых военных получили приказ идти в Иран, а не на Кавказ. И в Тегеране они уже стояли, по разным данным, в августе или сентябре. Кадровая армия оказалась у нас на Юге в тот момент потому, что реальную угрозу Сталин воспринимал не от Гитлера, а от Черчилля.

- Почему же этих сведений нет в учебниках?

- Потому что мы до сих пор не решаемся их опубликовать. Надо проанализировать эту информацию и донести ее хотя бы студентам и старшеклассникам.

- Вы очень давно боретесь за то, чтобы всех пропавших без вести на войне признали погибшими. Хоть как-то продвинулись в этом направлении?

- Увы, по-прежнему нет. Вот уже 30 лет мы, поисковики, краеведы, ветераны и их родственники, выходим на все уровни власти, чтобы решить эту проблему. Я напоминаю, что ушло на фронт у нас 34 миллиона. Мы официально признали не вернувшимися  с войны от 8 до 11 миллионов. Из них пять миллионов считаются не погибшими, а пропавшими без вести. Причем даже гражданское законодательство четко гласит, что если через три года после окончания боевых действий человек никак о себе не заявил, он юридически признается погибшим. Мы единственная страна в мире, которая этого не сделала до сих пор! У нас в Татарстане из 398 тысяч не вернувшихся с войны 180 тысяч считаются пропавшими. В Книгу памяти я их, конечно, внес, злоупотребил своей властью. За что и получил (смеется).

- Так почему же не признают?

- Говорят, было много предателей, около 700 тысяч человек. А, значит, есть риск и им присвоить статус погибших, что нельзя по закону. На них похоронки не выдают. Но это же абсурдная логика!

Если у наших спецслужб есть компрометирующие материалы на кого-то, то вычеркните их из списка и назовите всех оставшихся.

Все! Именно так и поступил, кстати, с моей подачи в 2000 году Туркменбаши. Его отец считался пропавшим без вести, а я нашел сведения, что он погиб в Старорусском районе Новгородской области. Братья тоже относились к числу пропавших. И тогда возник вопрос отца признать погибшим, а братья что?

- А вы с ним лично общались?

- Нет, конечно. Как до таких высот доберешься.  Меня приглашали в 2000 году на открытие Музея памяти его отца. Я общался с ветеранами. И книжку свою, посвященную ста погибшим на войне туркменам, имена которых мне удалось найти, я передал ему через посла. Туркменбаши издал указ признать их национальными героями со всеми вытекающими последствиями. Вот почему я предлагаю сделать то же самое, ну хотя бы в Татарстане.  

- Были ли попытки продвинуть этот вопрос на законодательном уровне?

- Пока нет. Германия признала пропавших погибшими в 50-е годы. Я уж молчу про США и Великобританию. Просто там речь идет о наследствах и наследниках. А это вопрос животрепещущий.

- А у нас?

- И у нас тоже. Если Президент РФ Владимир Путин принял в 2015 году постановление о дополнительных пенсиях детям погибших военнослужащих, то соответственно, ты должен иметь статус семьи погибшего, а не пропавшего без вести. И его каждая семья в одиночку пытается получить через суд. И если не будет решения сверху, сами эти уже пожилые дети пропавших без вести ничего не смогут сделать. А внуки здесь и вовсе не при чем.

- Среди ветеранов Великой Отечественной есть такие, кому было присвоено звание Героя Советского Союза, но они его не получили. Много ли их в республике?

- У нас 205 человек таких оказалось. И я в последний раз, находясь Тетюшах, я убедился, что дети этих солдат, даже вернувшихся с войны, об этом ничего не знают. Кстати, я недавно совершил такой акт народной дипломатии. Приехала к нам в гости сотрудница Музея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И я ей передал данные о 107 казахстанских фронтовиках – героях Советского Союза. Среди них 81 казахов, 9 русских и 6 татар. А также представители других народов. Я попросил в Казахстане поискать их родственников, наверняка, ничего не знают.

- А сколько существует интернет-ресурсов по поиску вот таких забытых героев?

- Официальный один - «Память народа». Только обычные люди там ничего не смогут найти. Давно пора рассекретить адреса наградных документов. Потому что когда депутаты принимали этот закон, они якобы берегли ветеранов от грабителей. А что грабитель на улице, не может, извиняюсь, стукнуть по голове ветерана и отнять ордена?  Или у нас, может, в деревнях на домах ветеранов звездочки не вешают? Засекречивать адреса 75-летней давности - полный абсурд. Это на 50% сокращает вероятность успеха при поиске наградных документов.

Беседовал Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

10.12.2024 ДК, ледовый дворец и учреждения образования стали объектами визита партдесанта в Татарстане В Сабинском, Нурлатском районах Татарстана и в Казани партдесант посетил социально важные объекты
10.12.2024 В Казани прошла встреча с семьями участников СВО В этот день прозвучало много теплых слов и воспоминаний
03.12.2024 В Татарстане продолжается реализация народной программы в сфере здравоохранения В 4 районах республики строятся и обновляются медицинские объекты




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх