Детский отдых в законе

Общество    01 июля 2016, 14:06
kzndeti.ru
kzndeti.ru
Татарстанское отделение партии «Единая Россия» инициирует принятие республиканского и федерального закона о летнем отдыхе детей.

Об этом заявил руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Андрей Кондратьев во время посещения детского оздоровительного лагеря «Заречье». Вместе с ним в лагере побывала председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова.

На проходной гостей встретили вежливые люди. Правда, не в военной форме, но с военной выправкой. За большим стеклом у местной службы безопасности видны мониторы, на них как на ладони – обширная территория, со всеми ее уголками и закоулками. Это и есть детский лагерь летнего отдыха «Заречье».

Визит в лагерь, в принципе, был запланированным и состоялся в рамках партийного проекта «Мамины советы», реализующийся в Татарстане уже год: члены партии вместе с родителями регулярно выезжают в лагеря, которые подвергают ревизии на предмет соблюдения правил и требований безопасности.

Нынешних посетителей вежливые люди из «Заречья» пропустили в лагерь без дополнительных вопросов. Однако никому такой радости чоповцы больше не доставляют: даже родители, захотевшие вдруг навестить свое чадо вне расписания, попасть на территорию лагеря не смогут - здесь строго блюдут детскую безопасность, охраняя от любого вмешательства извне.

В «Заречье» не просто всюду есть датчики противопожарной безопасности, установлены видеокамеры и снуют вожатые. У этого лагеря есть и еще существенный для родителей и чиновников плюс: в радиусе нескольких километров здесь нет рек и озер, которые так манят ребятню - сама природа гарантирует «безопасность на воде» - по причине ее отсутствия.

Но в республике в целом, после Карелии, перестраховались и запретили купание в природных водоемах. Первый вице-премьер Василь Шайхразиев на одном из совещаний констатировал: «Водоемов в республике много. Но из них почти все не соответствуют необходимому уровню безопасности. Та же ситуация с пляжами». Поэтому детям остается резвиться только на суше.

Но в связи с этим возникает вопрос – а как же пресловутое оздоровление, связанное с водными процедурами? «С одной стороны мы обезопасили наших детей в связи с тем, что запретили на них купаться, а с другой — мы теряем эффект оздоровления, вода является одним из элементов закаливания», - цитирует Шайхразиева одно из республиканских СМИ. И сообщает, что «в Татарстане в качестве замены 50 лагерей оборудованы бассейнами». Но вряд ли бассейн сможет полноценно заменить ту же Волгу.

Сейчас, после трагедии в Карелии, все заботы и хлопоты по поводу организации детского отдыха приобретают особую актуальность. И наличие закона, гарантирующего детям и их родителям безопасный отдых, было бы явно не лишним.

В Татарстане бить тревогу по поводу отсутствия закона начали задолго до происшествия на Сямозере: уже в прошлом году «Единая Россия» активно поднимала вопрос о необходимости проведения законодательной работы в этом направлении. И в республике, в частности, такая работа ведется давно: существует множество разных нормативов, актов и прочих документов, которые регулируют систему безопасного детского отдыха, работают комиссии из различных ведомств. Однако эта разрозненность весьма усложняет работу.

Андрей Кондратьев заметил, что до сих пор нет единого подхода к этому вопросу, а потому не хватает эффективного регулирования этой сферой:

«В республике системно организуется программа отдыха, оздоровления и занятости детей. Это значит, что данная сфера находится под контролем правительства, что у нас есть ежегодное рассмотрение бюджетного финансирования, есть максимальный оздоровительный эффект, к чему мы и стремимся. Мы понимаем, где и какие вожатые работают, где отдыхают наши дети, в каких лагерях. Но последние трагические события в Карелии показали, что упускать эту ситуацию в данную минуту просто нельзя. Не только государственные лагеря на этом рынке существуют. Есть и коммерческие, которые предлагают порой не совсем качественные услуги, мягко говоря.

Мы вышли с инициативой к нашим депутатам - «единороссам» и надеемся, что фракция в Госсовете нас поддержит в принятии закона «Об оздоровлении и отдыхе». В этом законе надо четко прописать гарантии ребенка, родителей. Самое главное сейчас – создать координацию не только в рамках межведомственной комиссии, но и четкую регламентацию того, какой лагерь можно назвать профильным, палаточным, сколько дней нужно для отдыха. Я считаю, что если такой закон примут в Татарстане, то республика опередит всех».

Светлана Захарова, отвечающая в парламенте республики за социальную сферу, пояснила, что отсутствие закона не означает, что в Татарстане детский отдых организуется бесконтрольно и без обеспечения гарантий.

«Выход с инициативой по созданию единого закона об отдыхе детей совершенно не значит, что сегодня эта сфера никак не регламентируется. Наоборот, существует слишком много правил, которым должны следовать и родители, и организаторы детского отдыха. С появлением такого закона удобно будет всем: взял один закон и посмотрел все, что необходимо. И родителям удобно, ведь они уже теперь будут точно знать, какой лагерь, какие требования существуют и так далее. Это нужно, чтобы такой неразберихи, которая произошла в Карелии, не было».

Разговорами и декларациями в Татарстане не собираются ограничиваться. По словам Захаровой, законопроект об отдыхе детей будет прорабатываться на протяжении всего лета, до осени, когда депутаты на сессии рассмотрят его уже в первом чтении.

Всего этим летом в Татарстане открыто более 1300 различных баз отдыха для детей: 119 загородных стационарных лагерей, 109 палаточных, 5 лагерей на Черноморском побережье, 969 пришкольных, 120 лагерей труда и отдыха, а также 18 санаториев.

                                                                                                 ИРИНА ЕРМАКОВА



Вернуться назад






Новости рубрики

25.04.2024 В Казани растянули 300-метровую Георгиевскую ленту Участие в акции приняли около 1 000 человек
19.04.2024 Депутат Госдумы Марат Нуриев посетил бывшую узницу трех фашистских концлагерей Вера Мигунова после войны переехала в Казань и работала преподавателем английского языка




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх