Цель - плей-офф

Спорт    18 июля 2016, 17:04
Цель - плей-офф
Хоккеисты «Динамо-Казань» провели первую тренировку в новом сезоне

В понедельник, 18 июля хоккеисты «Динамо-Казань» собрались на стадионе «Ракета» в Дербышках, чтобы начать подготовку к новому сезону в Суперлиге.

Сегодня в распоряжении главного тренера команды Сергея Фирсова были как игроки, выступавшие за «Динамо-Казань» в прошлом сезоне, так и 11 из 12-ти новичков: Геннадий Бочкарев, Роман Козулин, Евгений Волгужев(все - предыдущий клуб - «Зоркий»), Алексей Киселев («Старт»), Максим Блем («Байкал-Энергия»), Олег Рязанов («Водник»), Дмитрий Барашков («Волга), Максим Матвеев («Водник»), Иван Бойко («Родина»), Антон Нагуляк(«Енисей») и Евгений Иванушкин(«Динамо-Москва»). Лишь Денис Слаутин, перешедший в межсезонье из кировской «Родины», по семейным обстоятельствам начнет тренировки на день позже остальных.

На самой тренировке интересного было не так много. Команда провела собрание, а затем вышла на футбольное поле, сыграв 2 по 30 в формате «казанские» против «приезжих». Играли ребята с большим азартом и так увлекались, что в одном из эпизодов новый лидер атак «Динамо-Казань» Евгений Иванушкин получил приличный удар по ноге. К счастью, без последствий.

Теперь команде предстоит пройти медосмотр, после которого последуют сборы в Казани, Зеленодольске и Ульяновске, а так же участие в матчах Кубка «Волга-Спорт-Арены» и Кубка России. По словам директора клуба Валерия Носова, перед «Динамо-Казань» стоит в этом году задача — попасть в число участников плей-офф.

Задача, на первый взгляд, выполнимая, но есть несколько настораживающих моментов, которые не позволяют относиться к новому «Динамо-Казань» с большим оптимизмом.

Во-первых, вызывает вопросы селекция. Да и селекция ли это была? Как угодно назовите: набор игроков, скупка всех, кто согласился переехать в последнюю команду чемпионата, но селекция — это отбор хоккеистов, которые должны взаимодействовать в рамках определенной тренерской концепции. Вы удивитесь, но я на сто процентов уверен, что главный тренер «Динамо-Казань» Сергей Фирсов не имеет к комплектации своей команды, которую ему предстоит весь год тренировать (если, конечно, не будет проведена «селекция» тренерского состава) никакого отношения. Ну, хотя бы, потому что не могла в голове одного из грамотнейших специалистов русского хоккея в нашей стране родиться такая концепция, под которую стоило приглашать тех, кого в итоге пригласили. Эти игроки не настолько сильнее прошлогодних, чтобы можно было с ними рассчитывать на что-то серьезное. Возможно, именно поэтому сам Сергей Фирсов очень осторожно ответил на просьбу оценить селекцию «Динамо-Казань» в межсезонье:

-Первоначальный вариант состава, который мы планировали, к сожалению, не «сросся». Не получилось пригласить ряд хоккеистов, которые закрыли бы центральную линию. Немного протянули по времени. Хотя те, кто пришел, сильнее предыдущих, игравших на этих позициях в прошлом сезоне. Так что, теоретически, и вся команда должна быть сильнее. И не забывайте, что сам трансферный рынок в русском хоккее не слишком богат. Хороших хоккеистов стараются удержать любой ценой. Что касается нашей команды, то, надеюсь, среднего уровня хоккеисты рядом с большими мастерами будут расти быстрее.

-Приглашение 40-летних Слаутина и Блема — шаг отчаяния?

-Совсем нет. В каждой команде нужны хоккеисты, которые изнутри знают всю «кухню» и в нужный момент будут подстегивать молодежь.

-Спаренные матчи первого этапа не станут проблемой для возрастных игроков?

-Переездов будет не так много, а спаренные матчи позволят найти игровые связи нашим хоккеистам. Ведь большинство из них никогда не играли вместе. К решающим матчам мы уже подойдем сбалансированными.

Не меньше вопросов вызывает и приглашение в команду Евгения Иванушкина. Чтобы вы понимали: Иванушкин в «Динамо-Казань» - это примерно как Александр Овечкин в ХК «Челны» -  весело, но дорого и не слишком понятно для чего. Нет, к самому супер-бомбардиру вопросов никаких. Ивашушкин безо всяких натяжек и условностей великий игрок, но такого уровня в команде он один. И смогут ли партнеры хотя бы частично ему соответствовать — вот это вызывает сомнения. Забить Евгений может, но для начала ему нужно хотя бы мяч получить около чужих ворот. В Казани у Иванушкина не будет условного Свешникова. Естественно, что и КПД будет совершенно другой. И не стоит забывать об опасности выстраивания командной игры под одного хоккеиста. А если (тьфу-тьфу-тьфу) травма? Впрочем, сам Евгений Иванушкин не скрывает, что не прочь был остаться в Москве, но обстоятельства сыграли свою значительную роль в этой истории:

-Я бы, наверное, никогда никуда не ушел, но в связи с трудным финансовым положением московского клуба пришлось, после 12-ти лет в стане гегемона русского хоккея, искать варианты. Это делать довольно тяжело, особенно когда быт налажен, семья вся устроена, отличные условия для игры, крытый стадион, Москва. Но в один миг все рухнуло и пришлось выбирать. Долго-долго-долго я мучился и не мог принять решения. Предложений было много, но Казань оказалась самой настойчивой, я все взвесил и решил продолжить карьеру здесь. Плюс к этому Казань очень красивый и удобный город, есть все для развития детей, развивается спорт. Для меня это очень важно, потому что мой сын занимался «шайбой» в «Динамо», и сейчас я хочу отдать его в «Ак Барс». Ну а то, что это последняя команда чемпионата,  для меня было не важно. Я следил за всеми трансферами, поговорил с руководством клуба, узнал о целях поднять русский хоккей на высокий уровень и решил помочь «Динамо-Казань». Рано пока говорить о том, как будет играть команда и на что она может рассчитывать. Начнем играть — будет видно. Надо сыграться.

Резюмируя начало сезона для «Динамо-Казань», можно обозначить главную положительную тенденцию — спонсоры клуба вновь хотят сделать большую команду. Как это было в «золотом» 2011-ом. Это в данной ситуации, действительно, самое важное. Да, сезон будет сложным. Хотелось бы, чтобы Сергею Фирсову хватило терпения, а Евгений Иванушкин много забил и совсем не «ломался». Чтобы молодые казанские игроки перестали, наконец, стесняться, а заиграли так, что вытеснили бы «легионеров» из состава. И, главное, чтобы команда выполнила задачу на сезон.

Потому, что люди в Дербышках не заслужили «команду с последнего места».



Вернуться назад






Новости рубрики

13.06.2024 Жителей Казани пригласили на показ фильма «Под двумя небесами» Мероприятие приурочили ко Дню России и открытию игр стран БРИКС
11.06.2024 В Казани разыграли главный кубок «Прайм-лиги – 2024» За победу в футбольном матче сражались сборные команды журналистов и участники предварительного голосования «Единой России»
08.06.2024 На базе лыжно-биатлонного комплекса «Мирный» состоялась гонка на лыжероллерах «Лето вместе» Турнир провели в рамках партпроекта «Здоровое общество»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх