«ЩИТ» против Феи Огня

Общество    18 июля 2016, 10:09
Александр Верин
Александр Верин
Специалисты признают: настал тот момент, когда интернет из всемирного чуда и бесценного помощника превращается в источник бед, зачастую непоправимых. В Татарстане борьбу за детей и подростков, за здоровое общество в целом ведут энтузиасты, которые объединились в некоммерческую организацию «РЦПК «АРМА» - «ЩИТ». Как и положено, труд их благороден, помыслы чисты, но препятствий на их пути хватает

К вам пришла фея

«В полночь, когда все домашние лягут спать, встань с кровати и обойди комнату три раза, затем произнеси волшебные слова: «Царство Алфей, милые феи, дайте мне силы, я вас прошу». После этого тихо иди на кухню, старайся, чтобы тебя не увидели. Иначе магия слов пропадет! Включи газовую плиту…» И далее пошаговая инструкция.

10-летняя Аниса выполнила прочитанные в Интернете рекомендации по превращению девочки обыкновенной в фею Огня. Ей удалось выжить, как и членам ее семьи, случайно: бабушка почуяла недоброе и всполошилась. В результате «превращения» – обширный ожог всего тела, долгое лечение и… стойкое желание стать-таки феей, но на сей раз уже другим путем: выпрыгнув в окно.

Если кто-то думает, что с девочкой жестоко и неудачно пошутил некто, то такого наивного человека ждет удивительное открытие:  эти и другие советы можно без особого труда обнаружить в интернете. В описанном случае инструкция по превращению в фею моментально появляется на экране, если в поисковике забить всего три простых слово – «как стать феей». И ваш ребенок получает практические, легко выполнимые рекомендации по ее реализации.

Примета времени

Специалисты признают: настал тот момент, когда интернет из всемирного чуда превращается в источник многих бед, зачастую непоправимых. Они считают – и пытаются убедить в этом общество – что сегодня заметно увеличение негативной информации из интернета.

Основная аудитория, находящаяся в зоне риска, – дети и подростки, среди которых в последние годы наблюдается увлечение смертельными играми и ложным пониманием романтики. Игры в суицид – иногда массовый - «игроки» обычно доводят до конца,  они стали ужасной, но реальной приметой времени.

В Татарстане есть некоммерческая организация - «РЦПК «АРМА» - «ЩИТ». Она существует для реализации глобальной цели – создания гарантированного безопасного интернет–пространства. У организации две главные задачи – ликвидация интернет-безграмотности и помощь государства в борьбе с интернет–терроризмом.

Руководитель организации Александр Верин подчеркивает: «Наша цель – создание безопасного интернет-пространства. Мы предлагаем конкретные методы борьбы с негативным контентом, мы хотим и можем участвовать в экспертной и общественной деятельности. К сожалению, достаточно большая часть современных пользователей скептически относится к нашей деятельности, имея смутное представление об интернет–угрозах. Сегодня вместе с МВД и министерствами по делам детей и молодежи, образования мы готовы последовательно и методично повышать уровень медиа грамотности населения, воспитать ответственных пользователей интернета с развитой культурой сетевого общения. Без этого мы не сможем противостоять нарастающей агрессивной угрозе из сети».

Но здесь, как всегда, есть то самое «но», которое не позволяет борьбе набрать нужные обороты: «ЩИТ» готов сотрудничать с означенными министерствами, а вот министерства не спешат объединить усилия. Все заинтересованные ведомства, признавая необходимость таких действий, никак не решатся на конкретные шаги.

А пока в умах чиновников идет процесс раскачивания, интернет любезно предлагает все новые способы «шагнуть в бездну, стать феей огня или воздуха, попробовать себя в роли Ромео и Джульетты»… И на эти предложения в подростковой аудитории есть устойчивый спрос.

«Мы уже начали достаточно сложный процесс воспитания ответственных пользователей со школьной скамьи. Задача нашей организации – концентрация внимания на том, чтобы просто и доступно объяснить элементарные, но вполне эффективные правила безопасного поведения в сети»,- рассказывает Александр Верин. И поясняет:

«С нового учебного года мы готовы приступить к проведению в татарстанских  школах уроков медиа-грамотности для детей и их родителей, для учителей. Наш ресурс позволяет проводить конференции, курсы, семинары, просветительскую и разъяснительную работу, направленную на повышение интернет-культуры населения».

Верин и его соратники уже действуют: «С марта этого года мы провели несколько мероприятий. Это, например, курсы повышения квалификации  по проблемам противодействия экстремизму и организации работы по профилактике экстремизма и терроризма в подростково-молодежной среде. Они были предназначены для руководителей и специалистов тех ведомств, которые занимаются молодежной политикой, для педагогических работников.
Обучение прошли 65 человек из 12 районов: это руководители, специалисты, психологи и педагоги подростковых клубов, молодежных центров, центров психолого-педагогической помощи, молодежного правоохранительного движения «ФОРПОСТ», общественных организаций республики. Мы провели несколько семинаров, на которых обсуждались вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних в глобальной сети интернет, вопросы информационной безопасности учреждений молодежной политики и персональных данных», - рассказывает Верин.

«ЩИТ» на пути к душам детей

«Щит» уже «отловил» более 80 опасных сайтов и более 100 групп, посвященных экстремизму и терроризму, в соцсетях, о чем и сообщили в МВД Татарстана.

30 мая, совместно с Уполномоченной по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной, Республиканской Комиссией по делам несовершеннолетних организовали и провели специализированный форум  Республиканский форум в защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Запустили сайт http://deti-safecontent.tatar/  (на данный момент на сайте ведутся технические работы), на который можно будет присылать ссылки на запрещенные ресурсы, а «щитовцы» совместно с компетентными органами будут их изучать и принимать меры. Создали группу в социальной сети: https://new.vk.com/deti_safecontent_rt, куда уже можно присылать ссылки на запрещенные материалы в группу.

Разработали целый пакет конкретных предложений, реализация которых в состоянии выправить ситуацию. Среди них: создание комитета по вопросам развития безопасного интернет-пространства в Татарстане или комитета информационной безопасности – возможно, при Президенте или при Кабинете министров РТ.

«Почему-то именно на  проблему с интернет-безопасностью в республике не обращают внимания, нет четких инструкций и алгоритмов по выявлению интернет-зависимых, тех, кто занимается вербовкой и т.д.

При создании комитета мы сможем быстрее вести работу, направленную на разработку законов и внесению поправок в действующие законы, которые будут одним из мощных инструментов в решении данных проблем. Без административного ресурса эту проблему не решить», - утверждает Александр Верин.

Александр Верин, видимо, оправдывает свою фамилию: он верит, что их не бросят, что банально помогут, что в структурах  власти найдется тот, кто осознает серьезность ситуации. А феи пусть остаются в своем сказочном мире.

                                                                                                ИРИНА ЕРМАКОВА



Вернуться назад






Новости рубрики

16.07.2024 Мост, сквер, лицей и центр врача общей практики: партдесант «Единой России» ознакомился с объектами народной программы в Казани Ход строительства и ремонта социально значимых городских объектов находится на постоянном контроле единороссов
15.07.2024 Партдесант «Единой России» осмотрел объекты народной программы в трех районах Татарстана Депутаты посетили медучреждение, школу, социальный приют и сельский клуб
10.07.2024 В казанском парке «Белые цветы» прошел большой семейный праздник В столице РТ в рамках партийного проекта «Крепкая семья» состоялись мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх