Проект «Герой нашего времени»: Храмовая пора

Общество    15 сентября 2016, 17:43
Фото Дамира Рахматуллина
Фото Дамира Рахматуллина
Пенсионер Николай Егоров своими силами восстанавливает деревенскую церковь

1/ 4
  • Фото Дамира Рахматуллина
  • Фото Дамира Рахматуллина
  • Фото Дамира Рахматуллина
  • Фото Дамира Рахматуллина

Так предначертано?

Деревня Астраханка, что в Лаишевском районе, известна со времен Казанского ханства. Но об истории здесь напоминает только Казанско-Богородицкая церковь 1761 года постройки. В 1898 году храм перестроили по проекту архитектора Малиновского, а в 1931-м, в разгар коллективизации, закрыли и какое-то время использовали как зернохранилище. С тех пор здание ветшало – частью под грузом лет, частью из-за вандализма жителей окрестных деревень, устраивавших в храме попойки и растаскивавших историческую кладку на свои нужды. Свои на такое не решались – грех все-таки. Ситуация изменилась два месяца назад, когда судьбой храма озаботился отец Николай.

Отцу Николаю в ноябре исполнится шестьдесят. Священнослужителем он стал около года назад. До этого были «кое-какие обстоятельства», подтолкнувшие его к поступлению в казанскую семинарию, работа охранником в храме Иверской Божией матери - это на территории «Архиерейской дачи» в Казани. Там он был рукоположен в диаконы и проявил полученные в прежней жизни навыки инженера, каменщика, штукатура, жестянщика… Короче, мастера на все руки. Подспудно у нашего героя появилась надежда переехать на постоянное место жительство в деревню, о чем он мечтает с 1991 года, когда приобрел в Астраханке участок. «С участком вышло интересно, – рассказывает отец Николай, – оказалось, что из этой деревни родственники моей жены по отцовской линии. В тридцатые их раскулачили, они разъехались кто куда, и вот спустя столько лет возвращение. Примечательно и то, что на моем участке до революции стоял дом местного священника. Я усматриваю в этих совпадениях доброе предзнаменование».

Безбожная искра

Из диаконов отцу Николаю прямая дорога в иереи, был бы приход. Но искать корыстную составляющую в деятельности нашего героя на благо деревни не надо. Формально церковное начальство дало ему только разрешение на восстановление храма. То есть гарантий получения прихода у отца Николая нет. А между тем деньги на реконструкцию по меркам человека, живущего на мизерную зарплату диакона и «обычную» пенсию, уходят немалые. Собственно говоря, на зарплату – свою и жены – он и живет, а пенсию всю до копейки отдает храму. Ему же посвящает большую часть свободного времени. Даже очередной отпуск отец Николай проводит в Астраханке за строительными работами.

Конечно, не обходится без помощи благотворителей. Физически ему помогает Леша - служка из храма Иверской Божией матери, рублем – местные жители и люди, чьи предки когда-то жили в Астраханке. Но больше восьми тысяч на восстановление церкви пока никто не давал. Находятся среди местных и те, кто воспринимает усилия отца Николая в штыки, сочиняя про него всякие небылицы. Якобы, из церковных кирпичей он построил себе дом в деревне, а средства благотворителей тратит на собственные нужды. Дом этот я видел: кирпичи в нем явно советского происхождения, а обстановка напоминает скорее не жилое помещение, а склад – досок, кирпичей и церковной утвари. Во всем - от рабочей одежды отца Николая до поросших сорняком грядок в его огороде – читаются приметы человека, посвятившего себя некой высшей цели.

К словесной грязи в свой адрес наш герой относится философски. Говорит: «Большое дело всегда наталкивается на сопротивление». И молит Бога, чтобы дальше слов дело не пошло. Хотя перед самым началом реконструкции были и «дела»: неизвестные устроили в храме пожар. Сгорели с большим трудом добытые доски под крышу, от жара лопнули поставленные накануне окна, стены покрылись копотью, которую еще предстоит снимать. «Мы тогда не только не отчаялись, но, наоборот, взялись за восстановление с удвоенной силой», - рассказывает отец Николай и приглашает вместе с ним подняться по шаткой лестнице на крышу храма.

Опора на собственные силы

Собственно, крыша – это пока все, чем может похвастаться реставратор. Но дел на ее обустройство ушло немало. Надо было нарастить кирпичной кладкой стены, облицевать раствором основание крыши, сделать обрешетку. Наконец, установить глухой барабан и водрузить на него купол. Он стоит рядом с храмом – цвета ясного неба, блестящий, с деревянной плашкой на месте, где будет возвышаться крест – и ждет подъемного крана. (Этот материал готовился, когда отец Николай позвонил и сказал, что крест освятили и вместе с куполом подняли на положенное место.) И все это руками одного – максимум двух человек. После того как на обрешетку лягут листы кровли, можно будет сказать, что консервация алтарной части Казанско-Богородицкой церкви в деревне Астраханка завершена. Впереди непочатый край работы, но начало положено.

 Что еще меня поразило в отце Николае, так это его полная неграмотность в IT-сфере. Он не умеет пользоваться интернетом и не пытается его освоить, диплом, посвященный, кстати, истории астраханской церкви, пишет от руки, и уже в таком виде препоручает для набора своей супруге - матушке Ольге. Отсюда чисто логистические трудности. Так, для того чтобы заказать полосы нитрида титана для оформления креста «под золото», он звонит знакомой в Казань, чтобы та разместила заказ на сайте производителя. Стоит ли удивляться, что о такой вещи, как краудфандинг, наш герой не слышал и слышать не хочет. Для него это что-то вроде китайской грамоты.

Нет в отце Николае и желания в хорошем смысле слова прославиться, без чего проблематично привлечение спонсорских денег. (Хотя, если верить деревенским легендам, привлекать есть откуда – в помещиках деревни Астраханки якобы ходили предки руководителя одной крупной госкорпорации.) Даже во время нашей с ним беседы он просил не писать много и ограничиться «гражданской статейкой». Мол, не он один в Татарстане восстанавливает храм.

Но написать все же хотелось больше, потому что храм в Астраханке - доминанта не только архитектурная, но и духовная. Чего-чего, а духовности в деревне, где все больше приезжих и дачников, а старожилы либо спиваются, либо уезжают на заработки в Казань, не хватает.

 Дамир Рахматуллин



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх