Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Яхтовый метод

Общество    16 сентября 2016, 12:41
Фото Алексея Егорова
Фото Алексея Егорова
Красивое увлечение для богатых - примерно таким было мое отношение к парусному спорту до того, как я с ним соприкоснулся. Стереотип пришлось пересмотреть.

1/ 3
  • Фото Алексея Егорова
  • Фото Алексея Егорова
  • Фото Алексея Егорова

Шкотское поведение

Марина (стоянка) яхт-клуба «Лоцман» около Зеленодольска. Экипаж яхты «Чара» в составе капитана Вероники Дроздецкой, рулевого Сергея Крестьянникова, кока Эльмиры и пятерых пассажиров, включая меня, отплывает в сторону Васильево. Там на одном из островов, в среде яхтсменов именуемом Буяном, сегодня вечером пройдет фестиваль бардовской песни «Выть на Волгу». Не успели мы выйти из марины (при помощи мотора), как яхта преподносит нам урок безопасности. Гик - перекладина, с помощью которой устанавливается под нужным углом парус, - с размаху ударяет пассажира Катю по голове. Катя, хрупкого телосложения девушка, едва не падает за борт, но секунду спустя смущенно говорит, что все в порядке. А вообще положение гика регулируется шкотами или, попросту говоря, веревками. В момент, когда шкоты ослабляют, чтобы выровнять яхту по направлению движения ветра, голову лучше не высовывать.

Несколько слов о «Чаре». Это килевая яхта, купленная в 2007 году тренером зеленодольской ДЮСШ «Бригантина» Мадиной Исламгараевой. Вряд ли бы у нее хватило тренерской зарплаты на такую покупку, но прежний хозяин хотел непременно отдать яхту в хорошие руки, пускай и по демократичной для парусного спорта цене. (Детали сделки меня просили не раскрывать, скажу только, что сегодня подержанное судно аналогичного класса обойдется в полмиллиона рублей.) Под внешне ничем не примечательным обликом «Чары» скрываются отличные гоночные качества, уже в своей первой при новом владельце регате (по маршруту Зеленодольск – Камское Устье – Елабуга) она пришла второй. Содержание парусных судов обходится в копеечку (достаточно сказать, что парус стоит 60-100 тысяч рублей), поэтому «Чара» стала коллективным проектом яхтсменки и ее подруг. Одна из подруг, Вероника Дроздецкая, и пригласила меня за компанию покататься.

Очарованный пассажир

Впечатления от плавания под парусом, прямо скажу, восторженные. Во-первых, ощущение скорости. В сравнении с автомобилем скорость, конечно, незначительная – расстояние от Зеленодольска до Казани «Чара» при хорошем ветре преодолевает за четыре часа – но там дорога, а здесь водная стихия. Яхта движется сразу в трех измерениях, наклоняется то в одну, то в другую сторону под немыслимыми углами, все это время тебя продувает ветер и орошают брызги волн. Можно было, конечно, сидеть и в каюте, но я быстро уяснил, что с моим вестибулярным аппаратом это ни к чему хорошему не приведет и, несмотря на холод, большую часть плавания находился на палубе.

Во-вторых, красота окружающих видов. Это на пляже Волга похожа на огромное позеленевшее от водорослей болото. С палубы яхты вода кажется чистой, а ее цвет меняется в зависимости от освещения от желто-бурого до почти черного. Высокий правый берег покрыт лесом, низкий левый – отсылает к пейзажам Астраханского заповедника: заросли рогоза, заливные луга, ивы… Дачная застройка и там и тут, но на расстоянии она не кажется такой катастрофической, как вблизи. И небо – бесконечно изменчивое и все же благосклонное к нам: за два дня плавания дождь так и не пролился, хотя предпосылки были.

Наконец, красота самой яхты и нюансы обращения с нею. На обратном пути мне разрешили немного постоять за штурвалом. Ощущения как за рулем автомобиля, только гораздо круче, потому что в новинку и «авто» габаритнее обычной легковушки (9 на 2,5 м). Плюс обилие мелочей, каждая из которых при ближайшем знакомстве оказывается для чего-нибудь да нужна. Например, веревочки синего и красного цвета на парусе (колдунчики) обеспечивают легко читаемую информацию о текущей форме паруса и его полноте. Если все нормально, они вытягиваются ветром параллельно палубе. Или кранцы – надутые воздухом цилиндры, которые привязываются к борту, чтобы его не покоцало о пристань. Яхтенный спорт – это целая наука, изучение которой возможно только на практике.

Hand made рулит

К вечеру подплываем к Буяну, вернее к проливчику между ним и еще одним островом. Здесь уже стоит больше десятка судов (к утру их будет двадцать шесть). На песчаном пляже натянут тент, стоят колонки и прочие акустические прибамбасы. В роли фронтмена фестиваля – известный бард и музыкальный педагог Дмитрий Бикчентаев. Публика самая разношерстная, ее достаток читается по внешнему виду судов. Есть двухпалубный катер со всеми удобствами, а есть самодельные суда, вроде надувного катамаранчика моего нового знакомого Михаила. Пилоны у катамарана были куплены в интернет-магазине, рама сконструирована из алюминиевых труб хозяйственного назначения, а ткань для паруса грот-мачты и вовсе нашли на помойке. Но судно прошло около четырехсот километров в тайских территориальных водах, так что сомневаться в его походных качествах не приходится.

«Самостроем» является добрая половина татарстанских яхт. Так, победителем Волжско-Камской регаты и призером открытого чемпионата республики в своем классе является швертбот «Жемчужина», спроектированный и построенный в гараже Антоном Яковлевым. На фестивале выделялся парусный катамаран с жестким корпусом «Онега». Его построил в 2001 году ныне покойный Сергей Краснов, занимавшийся судостроением в свободное от преподавательской работы в КАИ время. В одной из своих публикаций (апрель 2006 года) Краснов пишет: «За 50 лет флот крейсерских яхт Казани достиг 55 вымпелов. Как видим, средний прирост - чуть больше одной яхты в год, что, конечно, не вдохновляет. Некоторый повод для оптимизма дает явная тенденция: в последние годы этот прирост стал значительнее и составляет около трех яхт в год и, что показательно, две из них самостроевские, т. е. доля «самостроя» в Казани растет!»

Еще 14 парусных судов, восемь из которых спроектированы и построены в формате hand made, объединяет некоммерческое партнерство «Яхтенный клуб «Лоцман». По словам яхтсменов, аренда места в партнерстве недорогая. Скажем, в казанском яхт-клубе «Локомотив», базирующемся рядом с одноименным пляжем, предусмотрен вступительный взнос в размере от 300 тысяч рублей плюс ежемесячный платеж от шести тысяч – конкретная цена зависит от класса судна. Правда, есть хорошие скидки для спортсменов.

Вот такой он, парусный спорт. Спорт контрастов, на любой вкус и кошелек.

 Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх