День выборов в Татарстане: плюс один

Политика    20 сентября 2016, 17:01
Фото: gossov.tatarstan.ru
Фото: gossov.tatarstan.ru
На выборах в Госдуму РФ российские граждане повели себя, на первый взгляд (особенно - на взгляд западного избирателя), парадоксально. Они рассудили примерно так: «Да, в стране есть экономические трудности - ну и зачем же еще сильнее раскачивать лодку?! Пусть хотя бы в политическом плане все будет стабильно»

Статистический итог прошедших выборов состоит в том, что нижняя палата парламента сохранит прежний четырехпартийный вид (если не считать единичных вкраплений одномандатников от других партий), а «Единая Россия» получит в ней конституционное большинство. Последнее было добыто ею за счет абсолютной победы в одномандатных округах; по партспискам ЕР набрала «лишь» простое большинство (54,19%). Напомним, в предыдущей Думе конституционного большинства у партии власти не было.

В Татарстане же, где экономический и социальный климат благополучнее, чем в целом по России, ЕР набрала по партспискам гораздо больше - 85,31%, перекрыв даже собственный результат на выборах двухлетней давности в Госсовет РТ. Так что благодаря увеличению количества одномандатных округов в Татарстане представительство республики в Госдуме вырастет на одного человека (до 16-ти), а благодаря рекордному результату ЕР в пропорциональном голосовании все депутаты будут единороссами.

Решающим моментом предвыборной гонки в Татарстане стало подключение к  ней президента Татарстана в качестве лидера списка «Единой России». Напомним, в июне генсовет партии власти отступил от принципа «в списке - только победители праймериз» и рекомендовал предвыборному съезду партии поставить во главе 19 региональных списков руководителей субъектов РФ, в том числе Рустама Минниханова. ЕР тогда фактически сделала ставку на несколько регионов и целенаправленно работала на достижение максимальной явки в них. Там же, где ее позиции были не столь сильны, то есть в двух столицах и в депрессивных регионах, она на активность избирателей, скажем так, не особенно уповала.

Татарстанские отделения других партий в момент присоединения Минниханова к партсписку ЕР заметно приуныли, потому что отныне избирательная кампания их главного соперника персонифицировалась (это всегда приветствуется нашим избирателем), а сама партия стала сильнее ассоциироваться с достижениями региона. Дальше единороссам надо было только поддержать своего первого номера, то есть выстроить правильную тактику, связанную с прямым общением с избирателями, и уберечься от скандалов и провокаций.

Тем более что основные конкуренты, прежде всего КПРФ, на этот раз упорно подыгрывали партии власти. Федеральное руководство КПРФ объединило Татарстан с Ульяновской областью в межрегиональный партийный список, и лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов оказался в нем лишь третьим. Кроме того, кпрфовцы лишились (уже давно) такого тяжеловеса, как Василий Лихачев. Тем не менее, на фоне экономической ситуации в России КПРФ обязана была набирать здесь 5 процентов, но этому помешал спойлер в лице «Коммунистов России», отобравший у зюгановцев ровно три процента. К слову, участие в выборах остальных карликовых партий тоже сыграло в пользу ЕР – и в силу механизма распределения голосов, и с точки зрения обеспечения формальной конкурентности выборов.

Между тем, в целом по России левые свои 20 процентов голосов в сумме набрали. Получили свое (5 процентов на всех) и силы, идеологически связывающие себя с либеральной демократией. Лучшей из правых партий - «Яблоку» - не помогли ни ребрендинг, ни попытка собрать демократическую «дрим-тим». Есть незыблемости, вроде принципиального «Крымненаш», от которых российские либералы не могут избавиться, хотя перспективы принятия их народом равны нулю. В итоге самая несистемная из несистемной оппозиции, «Парнас», получает по России 0,73 процента голосов, а в Татарстане - 0,27 процента. В абсолютных цифрах это немногим более шести тысяч голосов. Все татарстанские избиратели «Парнаса» уютно разместились бы на Южной трибуне центрального стадиона Казани.

Удивителен результат ЛДПР, в общероссийском зачете вплотную подобравшейся ко второму месту. Лидер партии не молодеет, но набираемый ею процент растет от выборов к выборам (8,1 в 2007 году, 11,7 – в 2011-м, 13,2 – на этот раз). Впрочем, повторять крылатую фразу Юрия Карякина про сдуревший электорат мы не станем (тем более что в Татарстане такой необходимости нет совсем) – Владимир Жириновский на этих выборах раскручивал не столько националистическую, сколько социальную повестку дня.

Проигравшим же партиям в ближайшие пять лет остается рассчитывать лишь на то, что победители прислушаются к рекомендации президента России Владимира Путина: «Во внутренней политике мы, безусловно, должны слушать и слышать все политические силы, в том числе и те, которые в парламент не прошли». И, конечно, работать с избирателем. Желательно – каждый день.

 

Ильдар Габидуллин

 

Предварительные результаты выборов в Госдуму РФ 2016 года

(по результатам подсчета 99,5% голосов)

Партия

Голоса, %

Места по партийным спискам

Места по одномандатным округам

Итого мест

Единая Россия

54,19

(в 2011 г. - 49,32)

140

203

343

КПРФ

13,34

(в 2011 г. - 19,19)

35

7

42

ЛДПР

13,15

(в 2011 г. - 11,67)

34

5

39

Справедливая Россия

6,22

(в 2011 г. - 13,24)

16

7

23

Коммунисты России

2,27

0

0

0

Яблоко

1,99

(в 2011 г. - 3,43)

0

0

0

Партия пенсионеров за справедливость

1,73

0

0

0

Родина

1,50

0

1

1

Партия Роста

1,29

0

0

0

Зеленые

0,76

0

0

0

ПАРНАС

0,73

0

0

0

Патриоты России

0,59

0

0

0

Гражданская платформа

0,22

0

1

1

Гражданская Сила

0,14

0

0

0

Cамовыдвижение

   

1

1

Итого

 

225

225

450

Явка: 47,8% (в 2011 г. - 60,21%)



Вернуться назад






Новости рубрики

15.08.2025 Единороссы посетили объекты народной программы в селе Куркачи Высокогорского района В текущем году в Высокогорском районе ведётся строительство и капитальный ремонт 50 объектов
25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх