Проект «Герой нашего времени»: Зоозабот полон рот

Общество    29 сентября 2016, 12:05
Фото Алексея Егорова
Фото Алексея Егорова
Жительница Авиастроительного района Казани помогает бездомным животным. А фактически - их бывшим хозяевам

Снежана Сафина Ветеран боевых действий Миша
1/ 3
  • Снежана Сафина
    Фото Алексея Егорова
  • Ветеран боевых действий Миша
    Фото из архива Снежаны Сафиной
  • Фото из архива Снежаны Сафиной

Братская помощь

Движение зоозаботы, как они сами себя называют, является сообществом волонтеров. Организационно это несколько групп в соцсетях, через которые неравнодушные люди собирают средства на лечение и временное размещение бездомных животных, а также ищут им хозяев. В группе могут состоять несколько тысяч пользователей, но кто-то из них просто сочувствует, а кто-то отдает зооспасению все свободное время. Как, например, это делает Снежана Сафина. Она куратор над семью собаками и сокуратор для еще почти тридцати животных.

Куратор берет на себя содержание животного, которому необходима помощь, подыскивает передержку (по сути, временного хозяина) и средства на ее оплату и на лечение. Потому что содержать животное, к тому же зачастую больное, недешево. Например, месячная передержка двух больных лишаем котят обходится в девять тысяч рублей. Деньги ищут всем миром, но координирует эту работу куратор. Сокуратор делает то же самое, только с напарником. В список своих подопечных Снежана не включает кошек, живущих у нее в квартире. На вопрос, сколько их, Снежана отвечает уклончиво: «Много...». При этом она самая обычная женщина: у нее есть муж и работа в магазине дверей и, например, нет машины.

Судьба собаки

Личный транспорт был бы большим подспорьем для Снежаны, когда в июле этого года она везла в Москву на операцию пса по кличке Рыжий. Месяцем ранее его обнаружили в Авиастроительном районе с травмой позвоночника, из-за чего он не мог вставать на задние лапы и передвигался на передних, стирая лапы в кровь. Ветеринары, осмотрев собаку, вынесли вердикт: эвтаназия. Либо операция за 96 тысяч рублей, проводить которую лучше в Москве – в республике такого опыта мало. Снежана собрала требуемую сумму, причем большая ее часть пришла на счет женщины за три дня до операции и буквально со всех уголков планеты.

Итог многомесячных усилий Снежана подвела в своем посте от 24 сентября (дается с незначительными правками): «Наш герой живет как у Бога за пазухой и в ус не дует... Появляется в лапках сила. Может вставать на обе лапы и даже бегать, но только в те моменты, когда забывается. Проблема памяти - сложная штука. Физиологически он в состоянии пойти, но давность проблемы с лапами не дает ему понять разумом, что у него их четыре. Но мы стараемся освежить ему память...»

Не менее драматичная история у немецкой овчарки по кличке Миша. Это не обычный, а миноразыскной пес, полноценный ветеран боевых действий на Северном Кавказе со всеми вытекающими отсюда последствиями для собачьего здоровья: глухота, контузия, опухоли в области ушных раковин… Старый хозяин пса умер, новый – выбросил его больного на улицу. И снова поиск передержки, средств на операцию и реабилитацию… Сейчас, по свидетельству Снежаны, «Миша встал на лапы и преобразился из бедолаги в крепкого кобеля, превосходящего по силам некоторых молодых кобелей. Яна и Ваня - семья с таким же огромным сердцем как у Миши, взяли его к себе в дом несколько месяцев назад. Они помогают детям-диабетикам, много ездят по своей волонтерской деятельности, и везде их сопровождает Миша».

Новогодние «подарки»

Свою заботу о бездомных животных Снежана геройством не считает - говорит, что так должен поступать каждый сознательный гражданин. Большей частью они оказались на улице не сами по себе, а по вине человека. Причем в большинстве случае речь идет о вполне здоровых и даже породистых животных. Особенно много домашних животных оказывается на улице после новогодних праздников. И да, конечно, какая-то часть из них будет представлять угрозу людям.

Для смягчения остроты проблемы активисты зоозаботы, помимо многочисленных центров передержки, открыли в Зеленодольском районе приют для примерно ста бездомных собак. Средства на его содержание находят опять-таки через интернет и обращаясь к самым жалостливым нашим согражданам – детям в ходе традиционно проводимых в школах республики «недель добра». Школьники передают в приют крупы и корм. Такую работу Снежана считает «важным звеном в социализации нашего общества». И добавляет:

- Нам постоянно звонят люди с сообщением об очередном несчастном животном. Дескать, помогите. Многие просят взять на содержание своих питомцев. При этом у людей существует стереотип, что зоозабота – это какая-то организация, в которой мы работаем и получаем от государства или спонсоров зарплату. Это не так! Обращайтесь, но одновременно задавайтесь вопросом: чем я могу помочь животному, о котором прошу. Пусть это будет хоть сто рублей или оказание первой помощи.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх