Проект «Герой нашего времени»: В режиме поиска

Общество    13 октября 2016, 15:23
Фото из архива Рафика Салахиева
Фото из архива Рафика Салахиева
В том числе благодаря трудам этого человека каждый из нас может прояснить судьбу своего деда или прадеда, погибшего или пропавшего без вести в Великую Отечественную войну

Рафик Салахиев Люди с щупами - Андрей Некрасов, Владимир Чуприн, Рафик Салахиев. Мясной Бор, май 2005 г. Встреча с дочерьми погибшего земляка во время захоронения. Мясной Бор Жертва Гражданской войны. Спасский район РТ, 2016 г.
1/ 4
  • Рафик Салахиев
    Фото Алексея Егорова
  • Люди с щупами - Андрей Некрасов, Владимир Чуприн, Рафик Салахиев. Мясной Бор, май 2005 г.
    Фото из архива Рафика Салахиева
  • Встреча с дочерьми погибшего земляка во время захоронения. Мясной Бор
    Фото из архива Рафика Салахиева
  • Жертва Гражданской войны. Спасский район РТ, 2016 г.
    Фото из архива Рафика Салахиева

Человек с щупом

В поисковое движение Рафик Салахиев пришел, учась на первом курсе мехмата Казанского университета. На каждом факультете была группа энтузиастов, изучавшая боевой путь какого-нибудь воинского соединения, сформированного в Татарии или из призывников Татарии в годы войны. «Снежный десант» мехмата занимался 358-й стрелковой дивизией. С середины 1980-х многие «десанты» начали участвовать в поиске и захоронении останков воинов в районе деревни Мясной Бор под Новгородом. С этим местом связана роль Рафика Рашитовича в поисковом движении как «человека с щупом».

- Военнослужащих, чьи останки я собственноручно извлек из земли, можно пересчитать по пальцам. Поиск разнообразен, каждый выполняет то, что у него хорошо получается. Часто моя задача заключалась в поиске останков с помощью щупа - тонкого металлического прута с ручкой. А потом уже другие поднимают найденного солдата из земли, а ты ищешь следующего.

Когда мы только начали работать в Мясном Бору, останки лежали буквально на земле: со стороны вроде бы кочка как кочка, а подойдешь, снимешь слой мха, и оказывается, что это солдатская каска, а в ней череп. По 10-15 человек в день находили.

Теперь столько находим за неделю, искать стало сложнее. Используем и металлоискатели, но без щупа всё равно не обойтись. Благо, грунт в окрестностях Мясного Бора мягкий, болотистый.

 

Телефонная связь времен

Нахождение останков – это только часть работы. Дальнейший процесс нужно тщательно задокументировать: где и как лежали кости, их состояние, какие при них обнаружены вещи. «В отсутствие солдатских медальонов, которые к тому же зачастую доходят до нас в очень плохом состоянии, эти детали помогают идентифицировать погибшего, - рассказывает мой собеседник. - Помню случай, когда идентифицировать личность помог ножик с фамилией. По одной лишь фамилии на ноже трудно точно определить человека. Но, увидев эту информацию в интернете, нам написала женщина - что у её дяди была такая же фамилия и что по семейной легенде он воевал как раз под Ленинградом связистом. Мы сверились со своей базой данных, и точно, в протоколе, заполненном на останки, указано, что рядом с ними нашли телефонные провода».

 Информацию о солдатах, найденных поисковиками России и стран СНГ, можно найти на сайте Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество» v-ipc.ru, созданного татарстанской общественной молодежной организацией «Объединение «Отечество». В базах данных центра - сведения о более чем 25 тысячах установленных имен воинов и о более чем 4,5 миллионах погибших и пропавших без вести.

Есть люди, работающие в штате «Отечества» за зарплату, есть те, кто помогает объединению потому, что не мыслит себя вне поискового движения. Рафик Салахиев как раз из последних - в создании баз данных поискового движения и в составлении серии книг «Имена из солдатских медальонов» он участвует в свободное от работы время (Рафик Рашитович - научный сотрудник института Татарской энциклопедии и регионоведения). На сегодняшний день, к слову, вышло семь томов серии, и в каждом из них биографические данные о не менее чем двух тысячах военнослужащих, имена которых установлены поисковиками страны.

 

Цветмет нации

Спрашиваю Салахиева об останках немецких солдат, которые, по идее, должны лежать рядом с останками советских воинов.

- Мне в Мясном Бору приходилось работать только внутри зоны окружения. Видимо, немцы находились за ее пределами, - отвечает Рафик Рашитович. - Только однажды я вроде бы нашел немецкого солдата - об этом свидетельствовали пряжки и карабинчики из нержавеющего металла. Но никакой личной информации при останках не обнаружил и просто там же всё прикопал.

- Немецкие награды, которые можно обнаружить при останках, пользуются повышенным спросом у «черных копателей». С ними ваши пути не пересекались?

- Нет. Даже если такие люди есть, наши интересы не пересекаются.

Иногда в лесу встречаем местных жителей, но они ищут не награды или оружие. Например, есть человек, который подрабатывает сдачей цветного металла, найденного на местах боев. Мы с ним общаемся, потому что лучше местных эти леса, конечно, никто не знает.

А вообще я не верю, что, например, в Мясном Бору можно обнаружить ценные в денежном отношении находки. Там очень агрессивный грунт; те же остатки оружия мы находим в виде бесформенного комка ржавчины.

Напоследок Рафик Салахиев развеивает еще один стереотип - о том, что поисковое движение связано исключительно с Великой Отечественной войной. Правильнее было бы сказать, что на это есть общественный запрос. Но иногда сама природа направляет усилия поисковиков на другие периоды истории. Так, летом этого года в результате понижения уровня Куйбышевского водохранилища в районе сел Измери и Вожи Спасского района Татарстана были обнаружены останки девятерых солдат времен Гражданской войны. В 2014-2015 годах в том же районе нашли останки 31 бойца.

И если вспомнить печальную истину о превалировании военной составляющей истории человечества над мирной, то работы поисковикам хватит еще очень и очень надолго.

Алексей Егоров

 

Для всех ищущих:

- сведения о погибших и пропавших без вести - сайт ОБД «Мемориал» obd-memorial.ru;

- сведения о награжденных в годы войны - сайт «Подвиг Народа» podvignaroda.ru;

- сведения о найденных поисковиками воинах - сайт ВИПЦ «Отечество» v-ipc.ru.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх