Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Влезай – не убьет

Общество    14 октября 2016, 12:40
Фото Азата Бакирова
Фото Азата Бакирова
Пока не наступили холода и не лег снег, в Татарстане есть где заняться любимым делом… скалолазам. И речь не о скалодромах, которых у нас раз, два, три и обчелся, а о самых настоящих скалах в Камском Устье

1/ 7
  • Фото Азата Бакирова
  • Фото Азата Бакирова
  • Фото Азата Бакирова
  • Фото Азата Бакирова
  • Фото Алексея Егорова
  • Фото: турклуб КФУ
  • Фото: турклуб КФУ

Камень башка попадет

Добираться до Камского, как коротко называют свою Мекку татарстанские скалолазы, лучше всего на автомобиле. За отсутствием такового можно воспользоваться услугами «метеора» или автобуса. Автобус доезжает почти до самих скал, но будьте готовы к толчее и «глухоте» водителей. О своей остановке им надо сообщать не просто заранее, а несколько раз и как можно громче. Остановка называется «Юрьевская пещера». Выходите, спускаетесь по грунтовой дороге, уходящей вправо, преодолеваете овраг - и вы у цели. Выглядит цель как широкая и хорошо утоптанная тропа, слева от тропы - скалы, справа - поросший кустарником обрыв и бескрайняя водная гладь Камы.

Занятия скалолазанием начинаются с провешивания веревки. Делается это в паре: один человек страхует, другой - лезет по скале, вщелкивает карабин оттяжки в крюк, а через другой карабин этой же оттяжки протаскивает веревку. Чем выше трасса, тем больше требуется оттяжек.

Опасностей, при условии, что страхующий знает свое дело, две: маятником шмякнуться о скалу во время срыва и падение кусков скальной породы. В обоих случаях страдает голова, поэтому без специальной каски в скалах делать нечего.

Тем более в камскоустьинских скалах, состоящих сплошь из хрупкой гипсовой породы. Спасибо спортсменам из федерации альпинизма Республики Татарстан (ФАРТ). Они перед началом сезона «чистят» трассы, то есть, попросту говоря, сламывают участки, которые могут обрушиться на чью-то голову.

 

Живая вода

Лазать по скалам увлекательно, порой не замечаешь, как наступают сумерки. Так что если вы приехали в Камское не на авто, заблаговременно подумайте о месте для ночевки. Самые лучшие места на склоне. Безлюдно, до скал и Камы рукой подать, вид замечательный. Но таких мест мало и здесь крайне проблематично разжечь костер. На этот случай настоящие туристы берут с собой газовую горелку. Не надо искать дрова, а после пилить и колоть их в поте лица.

На чем приготовить пищу понятно, вопрос в том, на какой воде? Вариантов несколько: сгонять в поселок Камское Устье за бутилированной водой, сходить до родника (это около двух часов пути в оба конца), набрать воду в заброшенной штольне, где местами она капает прямо с потолка, или взять из матушки Камы. С точки зрения доступности и вкуса последний вариант вне конкуренции. Да, камская вода в только что набранном виде мутноватая и пахнет рекой, но для того ее и кипятят, чтобы не опасаться последствий для здоровья. Особенно вкусным на камской воде получается чай.

После чая любуемся закатом, отдыхающими на берегу (мы их видим, а они нас, похоже, нет) и залезаем в палатку спать. Завтра воскресенье, надо перед отъездом как следует налазиться, чтобы хватило на всю рабочую неделю.

 

«Зиг-заг» удачи

В Камском Устье много где можно полазить. Я испробовал от силы пять-шесть трасс. До этого был на всех казанских скалодромах и могу сказать, что здешние скалы интересны и новичкам, и опытным спортсменам. Во-первых, порода.

Никакой искусственный материал не дает тех ощущений, которые дает настоящая скала. Холодная на ощупь, с трещинами и навесами, за которые можно цепляться и сверху и снизу. Отдельные куски породы легко отломить рукой и в этот момент ты начинаешь думать не только о себе, но и о тех, кто находится внизу.

Во-вторых, люди. Чтобы лазать в Камском вдвоем, надо иметь полный комплект снаряжения, включая веревку и набор оттяжек. Это дорого, поэтому планируешь поездку под мероприятия ФАРТа, а они обычно проходят в праздники. В такие дни в Камском многолюдно, и присоединиться к группе с веревкой не составляет труда. А дальше жди своей очереди и слушай, что говорят опытные скалолазы. Так, именно в Камском я научился правильно пользоваться скальными туфлями. Они делаются под большой палец стопы, на него и только на него и надо ступать, когда поднимаешься. Малейшее углубление в породе при такой технике становится надежной опорой.

В-третьих, скалолазание в Камском – это зрелище. Взять хотя бы соревнования «домбайских связок». В этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки – восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской коллегией, с попеременной взаимной страховкой и выполнением по пути различных приемов и установок. Побеждает связка, прошедшая маршрут быстрее других при минимальных штрафных баллах за технику прохождения.

В июне этого года соревнования «домбайских связок» проходили и для новичков. Для них активисты ФАРТа даже пробили две новые трассы - «Книжку» и «Зиг-заг». «Ничего себе новички!» – думал я, глядя на выполняемые ими трюки, и дал себе слово, к началу следующего сезона попасть в их число. Скалолазание – это еще и здоровые амбиции.

 Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх