Бытовая коррупция в РТ: в антилидерах здравоохранение и социальное обеспечение

Общество    17 октября 2016, 15:21


Очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ состоялось сегодня в казанском Кремле под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова, сообщает «Татар-информ».

Причиной возврата к вопросу коррупции в бытовой сфере после двухлетнего перерыва стал рост числа обращений граждан. «Отмечается существенный рост преступлений, - сообщил в своем выступлении президент Татарстана. - За девять месяцев текущего года уровень бытовой коррупции в общем количестве составил 40 процентов. Число выявленных случаев получения взяток должностными лицами уже в четыре раза превышает показатель прошлого года. Фигурантами уголовных дел становятся главы сельских поселений, работники и руководители образовательных, медицинских учреждений и сферы услуг. Основное число преступлений приходится на здравоохранение и социальное обеспечение. Здесь рост более чем в два раза».

В числе наиболее характерных правонарушений в медицинской сфере – взяточничество за содействие в получении инвалидности, оказание медицинской помощи, освобождение от воинской обязанности.

«Население все чаще остается недовольным качеством и доступностью медпомощи. Средний показатель удовлетворенности по Татарстану составляет 47 процентов. В отдельных больницах этот показатель снизился в три раза», – подчеркнул Рустам Минниханов. 

И это притом, что на поддержание и развитие отрасли в Татарстане ежегодно выделяются миллиарды рублей. «Нередки случаи, когда оказание медицинской помощи не соответствует принятым установленным порядкам и стандартам. Более того, больница сначала навязывает платные услуги, а позже эти же услуги предоставляют на оплату медицинским страховым организациям. В республике были зафиксированы случаи оказания медицинской помощи пациентам после их смерти. Это переходит все границы дозволенного», – возмутился глава республики.

«Население устало от постоянных поборов и несправедливости в бытовых сферах. Недопустимо, когда происходит затягивание оказания муниципальных и государственных услуг. Также незаконно требование дополнительных документов. Подобные нарушения выявлены органами прокуратуры в городе Набережные Челны, Арском, Буинском, Верхнеуслонском, Дрожжановском, Мензелинском, Нурлатском и Рыбно-Слободском районах», – сообщил Рустам Минниханов.

Главной задачей этого заседания президент РТ назвал поиск причин возникновения коррупционных фактов и выработку дополнительных инструментов по противодействию этим проявлениям.



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх