Напряженный, но социальный: Госсовет РТ принял бюджет Татарстана в первом чтении

Экономика    03 ноября 2016, 17:23
Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Фото: gossov.tatarstan.ru
Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Фото: gossov.tatarstan.ru
Лейтмотив обсуждению в парламенте проекта бюджета на следующий год и на плановый период 2018-2019 гг. задал министр экономики республики Артем Здунов: в мире политическая и экономическая нестабильность, но Россия сумела к ней адаптироваться, а Татарстан адаптировался еще лучше

Тем не менее, бюджет республики на ближайшую трехлетку будет «напряженный», поскольку социальные обязательства, взятые на себя государством в том числе майскими указами президента РФ, никто не отменял.

 

Как рассказал в своем обзоре текущей экономической ситуации Здунов, за девять месяцев этого года татарстанский ВРП вырос на 2,6 процента (индекс промышленного производства составил при этом 103,6%). Эти показатели были достигнуты за счет обрабатывающих отраслей, и именно последние, по словам министра, станут фактором роста экономики и на ближайшие три года. Так, в 2017 году на проектную мощность выйдет комплекс тяжелых остатков ТАИФ-НК, в 2018-м к нему присоединится вторая очередь ТАНЕКО, а в 2019-м до 50 тысяч автомобилей в год нарастит объемы выпуска КАМАЗ. В итоге удельный вес обрабатывающих отраслей возрастет до 74% в 2019 году. Рост ВРП в 2017-2019 гг. прогнозируется на уровне 3,1-4,2%.

«Экономика республики демонстрирует запас прочности», - согласился с исполнительной властью председатель комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов. При этом он отметил, что Татарстан нуждается в увеличении доли высокотехнологичных производств, а также производительности труда, которая к 2019 году по сравнению с 2014-м должна вырасти почти на 16%. Главная задача на 2017 год, по словам депутата, заключается в помощи реальному сектору экономики, в частности в модернизации производств, - именно на это следует направлять ожидаемые дополнительные доходы бюджета.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин оговорился, что во вносимом им в парламент проекте бюджета не удалось зафиксировать федеральные средства (из-за позднего поступления в Госдуму федерального бюджета), но они будут учтены ко второму чтению. В связи с этим доходная и расходная части финансового документа существенно вырастут. Пока же доходы на 2017 год Татарстана запланированы в размере 166,8 млрд рублей, на 2018 год - 172,2 млрд, на 2019-й – 176 млрд. Расходы, соответственно, - 174,4 млрд, 186 млрд рублей и 191,1 млрд рублей, дефицит - 7,6 млрд, 13,5 млрд и 15,1 млрд рублей.

К тенденциям бюджетного процесса министр отнес рост доли первоочередных социальных расходов. В целом удельный вес «социалки» в расходной части бюджета вырастет с нынешних 68% до 72,2% в 2019 году.

 

Марат Галеев, заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Ничего страшного в социальной ориентированности бюджета нет. Во-первых, бюджет строится в соответствии с действующим законодательством, в первую очередь с Конституцией РФ. А Конституция предполагает наличие у государства публичных обязательств, которые должны быть исполнены неукоснительно. Их невозможно куда-то задвинуть по собственному желанию.

Во-вторых, принятие бюджета с социальным уклоном не означает, что экономическое развитие приостанавливается. Для развития есть другие источники; государственный бюджет и не должен играть здесь первую скрипку. За 25 лет постсоветского периода Татарстан сумел набрать капитал доверия, и в этом наше преимущество. Для реализации каких-то программ и бизнес-проектов мы можем привлекать ресурсы из других источников.

 

Антон Бирюков



Вернуться назад






Новости рубрики

15.07.2024 Азат Хамаев: В Татарстане особое отношение к малым формам хозяйствования Эффективно ли работает программа по развитию сельского хозяйства в Татарстане, как удается противостоять санкциям, чем поможет проект «Авыл яши», в интервью...
16.11.2023 «Единая Россия» обеспечила в бюджете расходы на ключевые направления соцполитики и экономики: бюджет страны принят в основном чтении Государственное финансирование будет направлено на реализацию поручений Президента и положений народной программы партии
21.03.2022 Рустам Минниханов: Наша главная задача - сохранить экономику и рабочие места В ТПП РТ прошла встреча Президента Татарстана с предпринимателями




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх