Опрос «Вверх»: Какие эмоции вызывает у вас День народного единства?

Общество    03 ноября 2016, 19:43
Фото: eao.arbitr.ru
Фото: eao.arbitr.ru
Большие праздники, как показал наш опрос, приживаются в России по большим праздникам. То есть далеко не всегда и не сразу. Но праздник, который мы отметим завтра всего лишь в 12-й раз, уже стал узнаваемым и, что самое главное, не вызывающим у людей отторжения

Ильдар Гильмутдинов, депутат Государственной думы РФ

Государственная Дума, поддержавшая идею установления Дня народного единства в 2004 году, исходила из того, что в России должно быть больше объединяющих праздников. Таких, как, скажем, праздник 9 мая. Был нужен еще один праздник, который у каждого россиянина вызывал бы только положительные эмоции. И объединял бы нас всех, независимо от возраста, национальности, социального положения. В отличие от той же годовщины Октябрьской революции, которая, давайте это признаем, нас все-таки разделяет.

Я иногда слышу от наших сограждан, что, дескать, непонятно, что делать в день 4 ноября, что праздник пока непривычен… Ответ здесь, на мой взгляд, очень простой: в этот день нужно радоваться и оказывать уважение друг другу, в том числе тем, кто разговаривает на другом языке или исповедует другую веру. Проявлять интерес к культурам соседних, и не только соседних, народов России. Чтобы мы увидели: да, мы разные, но мы живем в одной стране и мы - вместе. Что наша разность - это не минус, как некоторые преподносят, а огромное преимущество, которое нужно использовать.

Я уверен, что со временем этот праздник укоренится и станет ожидаемым. Сейчас у него есть внешняя атрибутика в виде митингов, форумов, концертов, приемов у первых лиц государства и т.д. Есть и внутреннее наполнение: принята стратегия национальной политики до 2025 года, действует государственная программа укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России, появилась исполнительная структура в правительстве - Федеральное агентство по делам национальностей, запущена система мониторинга межнациональных отношений. В регионах создаются ассамблеи народов, дома дружбы, центры поддержки деятельности национально-культурных автономий, вырабатывается законодательная основа, принимаются местные целевые программы.

Конечно, нужно сделать еще больше. Например, я бы очень хотел, чтобы на наших телевизионных экранах сильнее звучала тема многообразия и единства россиян, нашего огромного нематериального культурного наследия, которое абсолютно недооценено и которое мы обязаны сохранить. Надо нашей молодежи дать возможность больше ездить по стране. В советское время был неплохой опыт, когда организовывались совместные проекты и программы, практиковался, как сейчас сказали бы, этнотуризм – закладывались туристические маршруты на Кавказ, на Алтай, в Суздаль, Иваново и т.д. И люди, узнавая друг друга, взаимно обогащались.

 

Зуля Камалова, музыкант (Австралия)

Из своего опыта могу сказать, что на мои концерты приходит как русскоязычная, так и татароязычная аудитория. Из чего могу сделать вывод, что объединяющим моментом для них является музыка. Татарскую аудиторию привлекает, как мне кажется, мой необычный подход и связанное с этим свежее звучание языка. Русской же аудитории нравится музыка и посыл.

Во многом все сводится к тому, какие меры принимаются властями для обеспечения мирного сосуществования. Это может быть и школьное образование, и культурные мероприятия, и политика в сфере СМИ, и учреждение конкретных институтов и многое другое. Важно, чтобы власть уделяла этому достаточно внимания, рассматривала это как основу мирного сосуществования.

 

Айрат Каюмов, доцент кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, кандидат биологических наук (Казань)

Думаю, День народного единства достаточно символичен для России, где по разным оценкам проживают люди 100-150 национальностей. Сейчас сложная обстановка в мире, во многих странах идет вражда по признакам этнической принадлежности и вероисповедания. На этом фоне мы смотримся своеобразным «островком спокойствия», особенно Татарстан (тьфу- тьфу, чтобы не сглазить). Проявляется это по-разному. Для меня наиболее показательный пример следующий: в коллективах, где я вращаюсь – в вузах, на предприятиях, в каких-то молодежных группах – никто из православных не выражал негативных эмоций по поводу празднования Ураза-байрама, а мусульмане спокойно так же относятся к празднованию Рождества. Нередко люди разных конфессий поздравляют друг друга, даже празднуют вместе, что очень отрадно видеть. 

Вместе с тем я считаю данный праздник искусственным. Мало кто знает его историю. Для россиян символом единства, по моему мнению, на сегодняшний день является совсем другая дата – 9 мая, день Победы. Ниже по значимости – Новый год. В Германии похожая ситуация с 3 октября – днем объединения страны после падения Берлинской стены. На официальном уровне это важнейшая дата, но сами немцы так широко ее не отмечают.

Еще бы мне хотелось сказать, что единство ни в коем случае не должно означать изоляцию. В свете сегодняшних событий у кого-то может сложиться мнение, что на Западе к нашей стране относятся плохо. Наверное, это верно в отношении политиков, но простые люди, научное сообщество относятся к россиянам хорошо.

 

Елена Иванова, журналист (Франция)

Мы едины в своем стремлении любить и нравиться. Жить красиво и в достатке, при этом мера красоты и достатка у каждого своя, и слава всем Богам. Мы хотим быть здоровыми и спокойными за свое будущее и будущее своих детей. Иметь право работать. Выбирать еду, и не только макароны, но и все их виды, включая заморские тальятелле. Выбирать духи, и не только «французские» по знакомству, но и всю их гамму, в магазине. Иметь возможность попасть на рок-концерт артиста с мировым именем, и сказать потом, к примеру, «ничего не понял, очень шумно, мне не нравится». Иметь право задавать вопросы, и получать на них ответы от тех лиц, которым они адресованы. Обращаться в суд и получать не политически ангажированное решение, а решение согласно Закону. Угощать соседа блинами на его языческий праздник, куличом - на православный, и собираться всем вместе на эчпочмак с чак-чаком, и возмущенно осуждать акты вандализма на неважно каком кладбище. Ошибаться и признавать эти ошибки. Извинение – признак силы, не слабости. И получать образование. Читать, уметь думать, сравнивать и размышлять.

В стране, где родился мой сын и где я живу второе десятилетие, нет никаких Дней народных единств. Есть проблемы с интеграцией некоренного населения и волной иммигрантов из мусульманских стран. Есть единая нация «француз». Корней у этой нации великое множество: и польские, и русские, и алжирские, и вьетнамские, и африканские... У сына в классе любимый учитель математики – Ахмед Хассан. Сосед из дома напротив – поляк, месье Козански.

Первое ноября во Франции – День всех святых. Выходной день. Когда все идут на кладбища. Постоять у могил своих ушедших родных и близких, убрать с надгробий осенние листья, и поставить огромный букет свежих хризантем. Ахмед, если сможет, поедет навестить своего деда на малую родину.

 

Садых Алиев, прохожий на улице Баумана (Казань)

Я жду не дождусь этого праздника, потому что на 4 - 7 ноября у меня с друзьями запланирован поход. Я учусь на историка, поэтому знаю, что этот праздник появился в честь победы над польской интервенцией. Значение его в том, что он объединяет все народы нашей огромной страны, отсюда и название. Но, мне кажется, воспринимаются эти слова чисто формально. Люди ждут его только ради выходного дня и как день народного единства не отмечают.

 

Зульфия Раупова, композитор, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (Москва)

В нашей истории много примеров единения всех народов России, в том числе бывшего СССР. Сейчас, как мне кажется, очень важны общие идеологические установки и ценности, которые едины для всех - независимо от нашей национальности и вероисповедования. В моей опере «Белый Волк» все они прописаны: вера, добро, помощь другим, справедливость, уважение к родителям и к своему роду, бережное отношение к своей культуре и к памяти о наших предках.

Считаю, что в настоящее время в Татарстане созданы все условия для сохранения национальной самобытности народов и мирного сосуществования. Как жительница Москвы, могу отметить отличную работу нашего полномочного представительства республики в Москве в сфере создания и укрепления положительного имиджа татар, объединения татар всей России.

 

Рашид Тухватуллин, художник, писатель, переводчик (Казань)

К 4 ноября 1612 года я бы относился просто как к исторической дате (с конкретным днем, кажется, есть проблемы). Что же касается выбора этой даты в качестве праздника, сложно сказать, насколько он может считаться общенародным и отвечающим потребностям современного общества. Никто не откроет Америки, если скажет, что мы живем в сильно мифологизированном историческом пространстве. Можно ли проецировать, переносить понятие о добре и зле четырехвековой давности на современность? И наоборот, подходить к оценке действий отдельных людей и больших масс с современными представлениями и критериями? Далеко не всегда, хотя порой какие-то аналогии напрашиваются. Праздник этот связан то ли с изгнанием, то ли с добровольной эвакуацией польского «ограниченного контингента», который, вроде бы, сначала бояре сами и призвали, чтобы покончить с творившимися в стране безобразиями. Такова массовая психология: чтобы консолидироваться, нужна подпорка в виде некоего общего врага. Конечно, окончание Смутного времени – знаковое событие для тогдашней Руси. Ну и что, наступило в результате всеобщее благоденствие?

Может быть просто произошла сублимация накопившейся в обществе агрессии, она была благополучно канализирована, вот и произошло некое умиротворение социума? Расправа над Лжедмитрием и Мариной Мнишек чем-то напоминает недавнюю расправу над Каддафи. Это типичное поведение толпы. К тому же праздник этот имеет отчетливо выраженный религиозный оттенок: в 2012 году, вспоминается, на празднование были приглашены духовные лидеры разных конфессий, кроме католиков.

Понятно, что день этот был выбран, чтобы вытеснить на периферию сознания 7 ноября. Какие-то праздники, наверно, нужны, какие-то аналоги карнавальных ритуалов, поводы к которым могут быть самые разные (собственно, советские праздники на закате развитого социализма так и воспринимались - как удобная возможность выпить и закусить).

Может быть, главное, что дало это событие, это то, что оно послужило сюжетом для художественных произведений, таких, как памятник Мартоса и опера Глинки.

 

Лео Кремер, капельмейстер и органист Шпайерского собора (Германия)

Объединить людей помогает лишь правда. Она есть в музыке. Слушая Россини, Моцарта, мы объединяемся - это не мечты, не иллюзии, так оно и есть. Это касается не только Татарстана или России - это касается всего мира! К сожалению, многие люди закрывают глаза на очевидные вещи в мире. И не хотят видеть правды. И это все равно, что утверждать, что Волга впадает в Баренцево море.



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх