Политзаводские настройки: завершился первый этап кадрового проекта «Молодой гвардии»

Общество    11 ноября 2016, 17:26
Политзаводские настройки: завершился первый этап кадрового проекта «Молодой гвардии»
В Казани стартовал новый сезон «Политзавода» - проекта, придуманного специально для того, чтобы находить татарстанцев, обладающих общественническим и лидерским потенциалом, и давать им возможность сделать первые шаги на политическим поприще. В этом году на него заявились без малого 800 человек – на треть больше, чем в прошлом

1/ 2

- Почему я сюда пришел? Увидел рекламу проекта, и что-то в душе сказало «Иди туда», - рассказывает сидящим напротив трем экспертам 27-летний Роберт (все имена изменены. – «Вверх»). - До этого политикой интересовался только поверхностно. Но я хочу помогать людям. Конкретнее -работать непосредственно с гражданами, например помощником депутата.

Роберт – довольно типичный участник «Политзавода» мужского пола, то есть это энергичный молодой человек, успевший после окончания вуза поработать в паре мест, связанных, как правило, с общением с людьми. Впрочем, среднестатистического кандидата в политзаводчане вывести не так-то просто – татарстанское отделение «Молодой гвардии Единой России» и Институт молодежи дают шанс реализовать себя каждому, поэтому участие в проекте не предполагает ограничений (в том числе возрастных), и на собеседования приходят очень разные люди.

С заявившимися разговаривают благожелательно, но стараясь докопаться до сути. У возрастных участников эта суть проглядывает уже в биографии. Как, скажем, у 38-летней Елены, начальника отдела кадров на одном из казанских предприятий, которая несколько лет назад участвовала в выборах депутата Казгордумы в одномандатном округе. «Политика для меня – хроническая болезнь, которая периодически рецидивирует», - не без самоиронии сообщает она. На обсуждении после собеседования эксперт Марина Игнатьева вспоминает об этой кандидатуре: «Переросла она «Политзавод», ей уже на праймериз пора». Правда, следующих праймериз «Единой России» ждать еще почти пять лет. А вот весной этого года четверо победителей прошлого сезона действительно приняли участие в предварительном внутрипартийном голосовании.

С молодежью, понятно, труднее – тут жюри может ориентироваться только на самопрезентацию участника. Роберт, как человек явно живой и обучаемый и к тому же неоднократно заявивший о готовности брать на себя персональную ответственность, получает путевку в следующий тур. Он начнется в декабре, и к нему будет допущена примерно половина из заявившихся на собеседование.

Исходя из результатов первого этапа, можно посоветовать будущим участникам не вести себя слишком скромно или, наоборот, чересчур самонадеянно. И - обязательно постараться разобраться в текущем политическом моменте. С этим молодежь испытывает большие затруднения. Если ты хочешь пройти стажировку или обучение в одном из образовательных центров Москвы по специальности «Политология», знать, какие депутаты представляют Татарстан в Госдуме, или хотя бы чем отличается фракция от комитета, необходимо. Не говоря уже об элементарном кругозоре - не стоит на просьбу спрогнозировать победителя грядущих президентских выборов в США отвечать: «Точно не Барак Обама». А главное – надо постараться ответить себе: что я могу дать проекту? Что проект может дать мне – это вопрос для будущих политических лидеров второстепенный.

 

Андрей Кондратьев, руководитель регионального исполкома татарстанского отделения «Единой России»:

- Мы продолжаем проект «Политзавод», вдохновившись итогами предыдущего сезона: к нам пришло много молодых людей, они приняли участие в образовательной программе, финалисты проекта прошли стажировки в Государственном совете Татарстана, Казанской гордуме, у депутатов Государственной думы РФ, а также в подразделениях регионального исполкома «Единой России» и партнерских общественных организациях. Они продолжают участвовать в наших проектах. Четверо участников проекта прошли процедуру предварительного голосования, добившись неплохих результатов по списку и округам.

Наш проект важен для всей республики, поскольку решение кадровых вопросов – актуальное направление в социально-экономической деятельности Татарстана. У нас есть свои требования к кандидатам: они должны иметь желание расти, быть патриотами, иметь позитивный настрой. А как они будут реализовывать себя в политике – покажет время.

 

СПРАВКА

К 1 декабря по итогам конкурсных процедур в проекте останется 400 человек. В декабре их ждут образовательные модули, тренинги и открытые лекции от ведущих политиков. В январе пройдет дистанционный этап - решение задач и кейсов. В феврале определятся 50 полуфиналистов по трем образовательным направлениям: «Молодые законодатели», «Политтехнологи», «Общественные лидеры». Финал проекта - площадка «Молодежные праймериз» и защита кейсов политических кампаний - состоится в марте. В апреле-мае пройдут стажировки победителей. 

Победители и финалисты проекта будут рекомендованы для включения в кадровый резерв проекта и татарстанского регионального отделения «Единой России». Финалистам также будет предложено индивидуальное консультирование и поддержка профессиональных коучей и HR-менеджеров по профессиональному карьерному продвижению. Предусмотрено заочное обучение и онлайн-лекции.

Проект организован татарстанским региональным штабом ВОО «Молодая Гвардия Единой России» и некоммерческой организацией «Институт молодежи». Партнеры проекта - татарстанское региональное отделение «Единой России», Академия творческой молодежи Республики Татарстан, информационный портал «Вверх».

Антон Бирюков



Вернуться назад






Новости рубрики

21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат
21.05.2024 В Мамадыше реконструируют районный ДК, а в Менделеевске обустраивают Ушковские острова Все работы по объектам ведутся в рамках народной программы «Единой России»
20.05.2024 В Нижнекамском районе партдесант проверил ход строительства объектов здравоохранения и религиозного сооружения Единороссы увидели, как продвигается ремонт и строительство двух больниц, ФАПа и мечети




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх