Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Бегущие по корням

Общество    18 ноября 2016, 16:35
img.tyt.by
img.tyt.by
«Приглашаем всех любителей бега на трейл «Два озера» – сообщало письмо, полученное по рассылке от одного из знакомых. Что это за диковина такая - «трейл» и с чем ее едят? Для ответа на данный вопрос пришлось выйти вместе с опытными трейлраннерами на маршрут

Артур Гилязов
1/ 2
  • Артур Гилязов
    Фото из архива Артура Гилязова
  • Фото Алексея Егорова

Здесь вам не равнина…

Трейл – сокращенное от трейлраннинга. Так называют бег по пересеченной местности. Идея простая, но в самостоятельную спортивную дисциплину она оформилась сравнительно недавно, лет двадцать назад. Это в Европе и США. Про Россию можно сказать, что трейл здесь только-только зарождается. Широкому распространению мешает сложность организации и потенциально высокий травматизм дисциплины. Взять тот же маршрут в районе озер Глубокое и Коровье под Казанью. По длине всего восемь километров, но на них попадались участки с выпирающими из-под земли корнями, будто нарочно прикрытыми опавшей листвой. Споткнуться и, как минимум, подвернуть ногу на них не составляло труда.

Трейлраннер, по крайней мере, в России – это почти наверняка также турист и спортивный ориентировщик. Так, один из организаторов «Двух озер» Артур Гилязов помимо бега занимается спортивным туризмом и альпинизмом, успев к своим тридцать двум годам побывать в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алтая и Кольского полуострова. В беговой же биографии для него особняком стоит Урал: именно здесь ежегодно проходит крупнейший в России многодневный горный ультрамарафон «ТрансУрал». На одном из забегов ультрамарафона Гилязов установил личный рекорд, безостановочно пробежав по горной местности 56 километров. Впрочем, спортсменов в этой дисциплине не удивить дистанциями протяженностью 100 (!) и более километров.

В Татарстане трейл до недавнего времени был представлен только забегом на кубок «Раифского лося». Забег проходит в конце ноября, когда столбик термометра обычно опускается сильно ниже ноля. Не иначе как с целью отсеять случайных участников. В этом отношении трейл «Два озера» имеют все шансы со временем обойти «лося» по популярности. Все-таки в октябре погода помягче. На первые соревнования пришло 27 человек – 17 парней и 10 девушек.

 

Руссо туристо

Надо полагать, не все, кто пришел на старт забега, могли похвастаться уровнем подготовки Артура. Но публика подобралась спортивная и в хорошем смысле повернутая на туризме. Для себя я отметил Дмитрия, не так давно вернувшегося с полуострова Таймыр, и оставшегося для меня безымянным парня в горнолыжных очках. Он рассказывал знакомой о планах встретить новый год в Хибинах в условиях полярной ночи. Были и те, кто для улучшения формы занялся бегом и пришел на соревнования оценить достигнутый результат. К их числу, собственно, принадлежал и я.

Артур в статусе фрилансера занят в проектах «около IT». Кроме того в забеге участвовали преподаватель КХТИ, сотрудница туристической фирмы, люди, промышляющие ремонтом, промальпом (это только профессии, которые я подслушал), и, конечно, студенты. Никакого оргвзноса не требовалось. Наград тоже не обещали, но они в итоге были: медали – финалистам и сертификат на экскурсию по городу – победителям в мужской и женской номинации. А еще было разливанное море горячего чая с печеньками и сухофруктами. Не просто так – для быстрого восстановления сил после забега.

 

Вас обгоняет «Таймыр»

Соревнования начались. Те, кто в итоге занял пьедестал почета, сразу же вырываются вперед. Я на призовое место не претендую, поэтому стартую без напряга, как будто бы вышел на очередную пробежку перед сном. Любуюсь окрестным пейзажем и оцениваю состояние обгоняющих меня. Вот мимо пронесся парень в очках и болоньевой жилетке. По тяжелому дыханию чувствуется, что он новичок и долго в таком темпе не протянет. Дмитрий, который был на Таймыре, бежит лучше, но у него комплекция грузноватая – тоже не конкурент. А вот сотрудница туристической фирмы в прекрасной форме и кроссовки у нее куда лучше моих.

Маршрут делится на три этапа, в начале каждого стоят люди, отмечающие номера участников. После прохождения первого этапа я прибавляю газу и иду в обгон. Парень в жилетке, девушка в прекрасной форме, «Таймыр» один за другим оказываются позади меня. А сложные участки дистанции между тем только начинаются. На спуске к пляжу замедляюсь, чтобы не споткнуться о корни. Пляж – песчаный, бежать по такому одно мучение. Небольшой подъем, и ты на дороге, ведущей к озеру Коровье. Здесь много луж, обегая которые теряешь время.

После Коровьего крутой подъем, на сленге трейлраннеров – «тягун». Тянется он действительно долго, но еще неприятнее спуск за ним. Ноги становятся ватными, в правом колене появляется нарастающая боль. Вдобавок я не вижу больше разметки и понимаю, что завернул раньше времени. Но вот ориентир найден, озеро Глубокое вот-вот кончится, а значит финиш близко. На пару секунд мое внимание отвлекает мужик на противоположном берегу, с громким фырканьем ныряющий в воду. «Тоже, что ли, искупнуться после фин…» - успеваю подумать я и едва не растягиваюсь на земле. Все-таки споткнулся, но, слава богу, без последствий.

И вот, наконец, финиш. Прибежал я всего лишь двенадцатым, на преодоление восьмикилометровой дистанции у меня ушло 43 минуты 15 секунд. Для сравнения, время победителя мужского забега Максима Фирсова – 32:55, лучшей из девушек Оксаны Болдыревой – 41:09. Но я все равно доволен. Несмотря на трудности, забег дался легко, следовательно, есть потенциал роста. Его надо будет обязательно реализовать на следующих соревнованиях по трейлу.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат
21.05.2024 В Мамадыше реконструируют районный ДК, а в Менделеевске обустраивают Ушковские острова Все работы по объектам ведутся в рамках народной программы «Единой России»
20.05.2024 В Нижнекамском районе партдесант проверил ход строительства объектов здравоохранения и религиозного сооружения Единороссы увидели, как продвигается ремонт и строительство двух больниц, ФАПа и мечети




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх