Иннополис: город огрехов или все только начинается?

Общество    22 ноября 2016, 11:15
Фото: innopolis.ru
Фото: innopolis.ru
Вчера стало известно о добровольной отставке мэра Иннополиса Егора Иванова. «Те задачи, что перед ним стояли, он выполнил, и уходит в Москву в новые технологичные проекты», - прокомментировал этот факт министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. В свете серьезного отставания самого инновационного города страны от запланированных темпов роста такая оценка деятельности бывшего градоначальника вызывает вопросы

Пусть говорят

Напомним, на старте проекта заявлялось (и никто эти заявления не корректировал), что к 2030 году население Иннополиса составит 155 тысяч человек – каждый год оно должно было увеличиваться на 10 тысяч. Официально город был открыт 9 июня 2015-го, то есть к концу текущего года в нем должно проживать не менее 15 тысяч человек. А проживает, по информации пресс-секретаря мэрии города Марии Лапук, только «около 2500». На постоянной основе - и того меньше.

Логично списать трудности инновационного градостроительства на кризис. Вот и Лапук, надо полагать, с оглядкой на тогда еще мэра Егора Иванова, жалуется на то, что «городу стало сложнее привлекать частных инвесторов под долгие проекты». Конкретики по данному тезису нам получить не удалось. Да мы и не надеялись, потому что, при всем уважении к местным властям, решения, от которых зависит будущее Иннополиса, принимаются на республиканском и федеральном уровнях. Гораздо интереснее узнать, что думают о рисках и перспективах проекта ключевые для Иннополиса социальные группы – бизнесмены и студенты.

 

Стиповые условия

Начнем со студентов. Они, к слову, считаются жителями города, хотя съехались сюда со всей страны и даже из-за границы. В прошлом учебном году в университете Иннополиса обучалось около 300 студентов, в этом - около 600. Конкурс больше тридцати человек на место. Вуз частный, поэтому все образовательные программы платные. Бакалавриат стоит 1,260 млн рублей, магистратура – 1,470 млн рублей за один год обучения. При успешном прохождении всех этапов поступления студент получает грант, покрывающий расходы на обучение. В пресс-службе Иннополиса нам сказали, что грант стопроцентный. Студенты говорят о грантах в размере 75, 90 и 100 процентов стоимости обучения и замечают: «Условия поступления и сама программа активно меняются».

В сравнении с другими вузами республики в университете Иннополиса очень хорошие стипендии – в зависимости от успеваемости до 36 тысяч рублей для студентов бакалавриата и до 42 тысяч рублей для будущих магистров. Разумеется, стипендия, как и грант на обучение, дается не за красивые глаза. Взамен студенты берут на себя обязательство после завершения учебы отработать 15 месяцев в компании-резиденте Иннополиса, причем только на территории ОЭЗ, или в самом вузе. Как поясняет студент Ильнур (все имена в главе изменены), есть те, «кто, отучившись в магистратуре, решил остаться в университете как сотрудник лаборатории. Там есть проекты от всяких грантовых фондов, но все зависит от “лабы”». Работа в лаборатории обязательна и в процессе обучения. На вопрос о том, насколько она обременительна, студент Кирилл отвечает так: «По времени обременительна очень. Работаем по грантам РФФИ, а это значит нужно составлять отчеты, нужны результаты. Все это требует уйму времени и никак не оплачивается».

В целом, студенты своей участью довольны и особого негатива по поводу отработок не выражают.

В конце концов, много трудиться во благо фирмы, которая в будущем, возможно, станет твоим работодателем – это лучше, чем строчить никому не нужные курсовые и дипломы, чем так любят заниматься в некоторых наших вузах.

Бизнес-сообщество здешний уровень подготовки оценивает высоко. Один из опрошенных предпринимателей на этот счет выразился так: «Специалисты нарасхват. Средняя зарплата выпускника этого вуза - 80-120 тысяч, и это без опыта работы».

 

Народу нравится!

Чтобы узнать мнение бизнесменов об Иннополисе, я обратился к генеральному директору ООО «Клик Шторм» Алексею Талану и совладельцу ЗАО «Спикфон» Ильдару Гайнанову. Первая компания, специализирующаяся на организации киберспортивных мероприятий, сегодня пытается прописаться в Сколково, вторая, представляющая домофонный рынок, - имеет статус резидента и в Сколково, и в Иннополисе.

Алексей Талан считает, что «хотя некие изначально заданные высокие показатели Иннополис пока не выполнил, он развивается эффективнее других аналогичных проектов - быстрее и при меньших денежных вливаниях. Жизнь в городе закипает. Он становится точкой притяжения для IТ-индустрии, о чем говорят многочисленные профессиональные форумы. Важный момент – менеджмент проекта осуществляют нормальные и бодрые люди, совсем не чиновники. Общаться и что-то делать с ними очень приятно. Другой вопрос, что те, кто спускали генеральный план, скорее всего, мало понимали как в стартапах, так и в текущей экономической ситуации».

Ильдар Гайнанов прислал по почте инфографику, иллюстрирующую возможности отечественных ОЭЗ в области IT. Из нее следует, что

Слабое место Иннополиса – налоговый режим. Он, конечно, либеральнее, чем в целом по стране, но отнюдь не нулевой – этим в России пока может похвастаться только Сколково.

Социальные платежи в Иннополисе исчисляются по ставке 14% с зарплаты сотрудника (по стране – 34%), налог на добавленную стоимость без льгот. Большой плюс татарстанской ОЭЗ – развитая социальная инфраструктура. «75% наших сотрудников получили здесь квартиры, всех все устраивает. - говорит Гайнанов. - Особенно довольны те, кто любит заниматься спортом: спорткомплекс в 5 минутах ходьбы от дома, горнолыжный комплекс - в 5 минутах езды на машине».

– Какие риски угрожают Иннополису в нынешней экономической ситуации?

– Их два. Первое – это что правительство перенаправит бюджет Иннополиса на более приоритетные в нынешней экономической ситуации проекты. Второй риск связан с опасениями насчет планов якорных арендаторов: Ростеха, Сбербанка, Яндекса. Они могут и не переехать в город, как изначально планировалось. Чтобы ОЭЗ развивалась, ей ни в коем случае нельзя урезать бюджет и надо дать право на предоставление дополнительных, главным образом налоговых, льгот. 

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх