Территория опережающего развития: «Второе дыхание» для моногорода

Экономика    30 ноября 2016, 13:51
Фото: pravchelny.ru
Фото: pravchelny.ru
В январе 2016 года Набережным Челнам, первому из 300 с лишним моногородов России, был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Главная цель проекта заключается в диверсификации экономики городов, уменьшении их зависимости от градообразующего предприятия. К середине ноября в реестре Минэкономразвития РФ числилось 10 резидентов ТОСЭР, пять из которых работают в Набережных Челнах. О том, что для автограда значит этот проект и о планах его развития мы спросили главу города Наиля Магдеева.

- Наиль Гамбарович, прошел почти год, уже можно подвести какие-то итоги. Расскажите о резидентах ТОСЭР в Набережных Челнах. Каков общий объем заявленных ими инвестиций? Довольны ли вы темпами развития?

- Абсолютно довольным руководитель города в принципе быть не может. У нас неплохой результат, но нужно всегда стремиться к большему. Сейчас в городе работают пять предприятий: «Хайер Электрикал Эпплаенсис РУС» - китайская компания международного масштаба, выпускающая в Челнах холодильники Haier, АПК «Камский», занимающийся переработкой мяса и производством колбасных изделий, КМК «ТЭМПО» - металлургический завод по производству строительной арматуры, завод по металлообработке «Техноанод» и единственный в России производитель хоккейных клюшек из композитных материалов - завод «ЗаряД». На этих предприятиях в общей сложности работают 1200 человек, жители Набережных Челнов. Сумма инвестиций на данный момент составила порядка 10 млрд рублей. Все предприятия постепенно выходят на заявленную проектную мощность. Планируется, что в итоге на этих предприятиях будут работать более 2000 человек. Создание новых рабочих мест для меня, как для мэра города, - основная цель создания ТОСЭР в Набережных Челнах. 

Один из резидентов – металлургический завод ТЭМПО, вложивший более 5 млрд рублей в свое производство. Сейчас там работают более 400 специалистов, большинство из которых – бывшие сотрудники литейного завода КАМАЗа. К концу года их будет уже около 1000. А к 2018 году, когда завод достигнет проектной мощности, на нем будут работать уже 1500 человек.

Надо понимать, что полной независимости от КАМАЗа у города никогда не будет. Задача ТОСЭР в том, чтобы сделать эту зависимость частичной. Во всем мире автопроизводители заменяют работников роботами. На КАМАЗе тоже идет техническое перевооружение. При этом огромная часть компетентных трудовых ресурсов может остаться без работы. Кроме того, в Набережных Челнах высокая рождаемость, много детей и молодежи, им тоже нужно будет где-то работать. Поэтому открытие новых высокотехнологичных заводов - это «второе дыхание» для нашего города. Планируется, что за 10 лет существования ТОСЭР в Набережных Челнах будут созданы 10 тысяч новых рабочих мест, будет привлечено около 38 млрд рублей инвестиций. Будут построены новые дороги, привлечены новые специалисты. Город получит импульс для развития в новом ключе.

- Как вы думаете, почему китайские инвесторы выбрали автоград? Чем так привлекательны Набережные Челны?

- Они выбрали, в первую очередь, Татарстан. Потому что наш регион активно работает с Китаем. В частности, президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханов лично проехал по всем промышленным центрам Китая. Встречался и с губернаторами, и с бизнесменами. Это показатель активности и открытости нашей республики. Сыграл еще и личностный фактор – личное общение президента Татарстана с представителями Haier в Китае.

Почему выбрали именно Челны? Я думаю, что благодаря большому количеству компетентных специалистов в городе. Второе – хорошая атмосфера в городе, толерантность, дружба народов, межнациональные браки. У нас более 80 национальностей живут, более 20 национальных культурных автономий. Для китайских бизнесменов это тоже важно.

Бизнес идет работать туда, где нормальная обстановка, люди и власть компетентные. Я могу сказать, что с каждым инвестором мы ходили, как с малым дитем. Каких только проблем не приходилось решать! Однажды в два часа ночи меня разбудили: остановили машину с оборудованием на посту – перегруз! Идет с Санкт-Петербургского морского порта контейнер с оборудованием и не могут доехать из-за перегруза. Я понимаю, что простой – это деньги, и сразу же, ночью, звоню соответствующим руководителям, объясняю ситуацию и прошу разрешения проехать. 

Когда возник вопрос с набором персонала для завода Haier, мы развернули центр собеседования на базе торгово-промышленной палаты Набережных Челнов. И через этот центр прошли 3000 человек. Взяли только 300, то есть только каждого десятого. Был большой конкурс, потому что зарплата выше средней по городу: 45-50 тысяч рублей в месяц. Также дали возможность представителям Haier открыть в челнинском филиале КФУ учебный класс по подготовке специалистов для своего завода. Когда они собирали конвейер, мы помогли китайской стороне разместить приезжих специалистов в хороших условиях. Вроде бы это и не наше дело, но если ты хороший хозяин и заинтересован, чтобы инвесторы находились у тебя в нормальных условиях и вовремя завод запустили, то каждая мелочь становится существенной. Китайцы просто убедились, что мы всегда готовы им помочь. Я думаю, такое внимание и помощь важны и для уже работающих резидентов, и для потенциальных. Хорошее быстро расходится – и как встречают инвесторов в Челнах, и как с ними общаются.

- На каких площадках работают резиденты ТОСЭР в Набережных Челнах? Что город может предложить потенциальным инвесторам?

- Мы очень серьезно походим к поиску площадок для будущих инвесторов. Они могут либо арендовать площади, либо строить в чистом поле, либо работать в индустриальном парке, как это делает, например, «Хайер Электрикал» в КИП «Мастер». Там хорошие льготные условия - арендная плата составляет чуть больше 100 рублей за квадратный метр, это готовая площадка с инженерными коммуникациями. КИП «Мастер» - крупнейший индустриальный парк в России и Европе. Сейчас это более 600 тысяч кв. м производственных площадей, 250 резидентов и более 5000 работников. В следующем году КИП «Мастер» расширится еще более чем на 600 тысяч кв. метров. Благодаря поддержке фонда моногородов, который выделяет финансовые ресурсы для строительства дополнительных производственных площадей, общая площадь индустриального парка достигнет 1 млн 200 тысяч кв. метров. И уже есть много заявок на новые площади. В том числе от потенциальных резидентов ТОСЭР.

Государство, в лице фонда поддержки моногородов, готово поддержать резидентов ТОСЭР, оплатить, выделить деньги на строительство инфраструктуры: сети водоснабжения, канализации, электросети, газа. 

В этом году в промзоне мы отремонтировали более 20 тысяч км дорог. В том числе к металлургическому заводу «ТЭМПО» и мясокомбинату АПК «Камский». Большая часть денег на ремонт дорог, 600 млн рублей, была выделена из федерального бюджета, из фонда поддержки моногородов, и еще 200 млн рублей вложил Татарстан.

Быть резидентом ТОСЭР чрезвычайно выгодно. Некоторое резиденты, планировавшие открытие производства в других регионах, после присвоения Челнам статуса ТОСЭР поменяли планы. Например, завод «ЗаряД» производящий хоккейные клюшки из композитных материалов, первоначально должен был запуститься в Магнитогорске, на родине создателя завода Даниса Зарипова. Но в итоге, благодаря государственной программе поддержки малого и среднего бизнеса в Татарстане, налоговой системе ТОСЭР, единственный отечественный производитель клюшек работает в нашем городе. 

- Имеет ли смысл создание отдельного структурного подразделения на уровне республики, которые занималось бы привлечением резидентов ТОСЭР, размещением их на площадке, поисков для них партнеров?

- Мы работаем над этим. В ноябре в структуре исполкома был создан отдел по развитию ТОСЭР. Главная его задача – поиск потенциальных инвесторов в ближайшие годы. Для этого будет разработан комплекс мероприятий по вопросам создания благоприятных условий для ведения инвестиционной деятельности.

Отдел возглавляет заместитель руководителя исполкома по развитию ТОСЭР Ильдар Тимергалиев, до этого он работал начальником управления земельных и имущественных отношений. Так что он в курсе, где, какие участки, как предоставляются, на каких условиях. До конца года отдел будет сформирован и в следующем году начнет интенсивную работу. План на 2017 год – десять новых резидентов. Это не считая семи потенциальных, заявившихся на сегодняшний день.

- Расскажите о новых потенциальных инвесторах - чем они занимаются, каков их инвестиционный потенциал?

- Могу сказать, что приезжали китайские инвесторы. Компания «Лю Гонг» – мировой производитель дорожной техники. Также присматривается к площадке в КИП «Мастер» китайская компания, выпускающая телевизоры. Примечательно то, что представители из Китая, приехав в Набережные Челны, сразу едут на завод «Хайер Электрикал». При этом мы можем говорить им что угодно, но главное для них – то, что рассказывают земляки. Сейчас лучший агитатор для китайцев – это их завод. 

Среди потенциальных инвесторов есть машиностроительный завод, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, есть предложения по выпуску светодиодов. Планируемый объем инвестиций составит около 2,5 млрд. рублей, будет создано еще 450 рабочих мест.

- Планируется ли изменение условий для вхождения в ТОСЭР? (Сейчас это инвестиции не менее 5 млн рублей и создание не менее 20 рабочих мест.)

- Возможно, что изменятся. От ряда глав субъектов РФ в адрес правительства поступили предложения об уменьшении суммы инвестиций и количества рабочих места. Речь идет о снижении суммы инвестиций резидентами ТОСЭР до 2 млн. рублей ежегодно и о создании 10 рабочих мест. Для малых моногородов, где население 10-15 тысяч человек, это приемлемо. Мы же – самый крупный моногород, наряду с Тольятти. Думаю, что сейчас на 50 млн рублей даже оборудования для производства не купишь. Поэтому, для хорошего серьезного бизнеса, инвестиции от 50 млн. за десять лет и создание 30 рабочих мест – это вполне приемлемо.

- Условия будут меняться для всех или индивидуально для каждого ТОСЭР? 

- Видимо, будет меняться для всех. Но мы ничего не ждем. Ждать – только время терять. Я считаю, что и нынешние условия хорошие. Если условия изменятся и планка инвестиций будет снижена, будем работать с новыми условиями. Для нас желанны любые предприятия, если они готовы работать, развивать бизнес.

Светлана Левитан

 

Справка

Льготные преференции для инвесторов ТОСЭР включают в себя:

- налог на прибыль в первый год - 5%

- налог на землю - 0%

- налог на имущество организации - 0%

- страховые взносы в государственные внебюджетные фонды - 7,6%



Вернуться назад






Новости рубрики

22.11.2024 Айрат Фаррахов: Федеральный бюджет гарантированно обеспечит выполнение всех социальных обязательств государства Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»
24.10.2024 Айрат Фаррахов: Бюджет нацелен на приоритеты, которые определены Президентом Путиным «Единая Россия» проголосовала за проект федерального бюджета в первом чтении. Партия работала над документом вместе с Правительством
07.08.2024 Идеи и предложения аксубаевцев помогут определить направление работы республиканского парламента Сегодня в Аксубаево приехал автобусный марафон «Единая Россия» объединяет»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх