Объекты, финансы и политическая воля: что стало фундаментом для подъема лыж в Татарстане

Спорт    23 февраля 2017, 09:36
Фото: livesport.ru
Фото: livesport.ru
23 февраля в финском городе Лахти будут разыграны первые медали чемпионата мира по лыжным гонкам. Татарстан в соревнованиях представляют лыжник Андрей Ларьков и двоеборец Нияз Набеев

Говорим Лахти, подразумеваем Пхенхчан. Сейчас на каждый старт в зимних видах спорта нужно смотреть через призму подготовки к выступлению через год на Олимпиаде в Корее. И старт лыжников – первый в списке.

Между тем, какие-то десять лет назад о лыжном спорте в Татарстане можно было говорить только в одном ключе, как об умирающей спортивной дисциплине. В 2007 году тогдашний министр спорта республики Марат Бариев решил, что главным спортивным событием года станет Зимняя Спартакиада школьников республики, и провёл некий смотр республиканского резерва.

Относительно лыжного спорта это выглядело наиболее печально. Практически весь лыжный спорт Татарстана базировался на базе в Нижнекамске, где благодаря местному спортклубу «Нефтехимик» тренировались четыре профессиональные лыжницы – Алия и Лилия Иксановы, Диляра Сабирзянова из Нижнекамска и Ольга Агеева из Казани. Этим квартетом лыжниц известный наставник Владимир Перетурин тогда ограничил всех более-менее сильных спортсменок республики.

Среди мужчин выделялся Евгений Белов. Но и малочисленность татарстанских лыжников, и несерьёзность их достижений на международной арене, когда помимо четвертого места Сабирзяновой в эстафетной гонке Универсиады 2003 года, больше нечего было выделить, говорили о том, что лыжи в Татарстане находятся в глубоком кризисе.  И, самое печальное, что никакого пути выхода из этого кризиса на тот момент не наблюдалось.

«Прошло десять лет», как иногда говорят в художественных фильмах и романах. В эти годы вместилось всё: приход к руководству Федерацией лыжного спорта и биатлона республики Ильшата Фардиева, капитальное строительство в Заинске лыжного комплекса «Ялта-Зай», финансирование лыжного спорта в республике, благодаря которому в Татарстане начали расти свои и приезжать сюда перспективные лыжники извне.

Сейчас женская часть сборной Татарстана является сильнейшей в России. Это нижнекамка Алия Иксанова, бронзовый призёр чемпионата мира-2013 года в эстафете, героиня Универсиады-2011. Это казаночка Наталья Жукова и Анастасия Доценко из Зеленодольска, участницы Олимпиады 2014 и ЧМ-2015. Это Светлана Кузнецова (Бочкарева) из Зеленодольска, чемпионка Универсиады-2011. Это Анна Морковкина из Елабуги, участница юниорского чемпионата мира-2017. К ним с недавнего времени присоединилась Анна Нечаевская из Вологодской области, одна из героинь Универсиады-2017.

Мужчины в плане результатов выглядят пока послабее. И это несмотря на то, что именно представитель мужской части сборной Андрей Ларьков  из Зеленодольска будет стартовать на чемпионате мира и является явным кандидатов на участие на Олимпиаде. Помимо него, в числе сильнейших лыжников чемпион Универсиады-2015 Артём Николаев из Казани. Трехкратный призёр Универсиады-2013 Павел Сюлатов из Зеленодольска. Плюс из Пермского края переехал Егор Казаринов, который сейчас представляет Заинск, и в этом году он стал призёром юниорского чемпионата мира.

Елабуга, Заинск, Зеленодольск, Казань, Нижнекамск, которые сейчас представляют лучшие лыжники Татарстана, это та география, которая радует своей широтой. Даже то обстоятельство, что в республику стали приезжать спортсмены извне, это тоже факт приятный, если такое усиление является точечным. Когда основа сборной составляется из своих воспитанников, и туда добавляются один-два «легионера». Потому, что, не будем скрывать, можно было бы провести куда более массовый набор лыжников. Благодаря наличию в Казани Поволжской академии спорта сюда приехали учиться лыжники Лали Кварацхелия и Кирилл Вычужанин, ставшие участниками Зимней Универсиады. Но их даже не рассматривали в качестве приглашения в Татарстан, поскольку у лыжного спорта республики солидный резерв.   

А ведь в советские и российские времена, увы, местные воспитанники лыжного спорта республики уезжали из Татарстана едва ли не в массовом порядке. Олимпийский призёр Иван Утробин, родившись в Челнах, выступал в Красногорске, став легендой подмосковных лыж. Олимпийская чемпионка Ольга Данилова, родившаяся в Бугульме, а занимавшаяся лыжами в Альметьевске, своих побед достигала, будучи жительницей Владимирской области. Самым обидным в этой линейке уехавших чемпионов стоит Фёдор Симашев, родившийся в Заинске, и живший там, после окончания спортивной карьеры. Но, увы, олимпийским чемпионом он стал, представляя Москву. Участники Олимпиад М. Ганиев, Фидания Файзрахманова, олимпийский чемпион по биатлону Ринат Сафин - все они покоряли спортивные высоты, уже уехав из родных мест.

Исторически татарстанские лыжники представляли из себя грозную силу, но, к нашей беде и к радости советских болельщиков, лыжный спорт в СССР был на очень большой высоте, в период расцвета татарстанских лыжников. Нашим оставалось блистать на Зимних Универсиадах, как Евгений Герасимов и Розалин Бакиев, довольствоваться медалями чемпионатов СССР, как Виолетта Крымцова и Анатолий Романов.

Сила татарстанских лыж всегда таилась в географии. Даже, если в каком-либо регионе республики по каким-либо причинам затухал интерес к лыжному спорту, то на помощь приходил другой. К тому же, сейчас, наконец, прекратился отток местных талантов в другие республики России, скорее, пошел обратный процесс.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2024 В Казани единороссы провели турнир по мини-футболу В рамках проекта «Здоровое общество» на базе спортивного комплекса «Мирас» состоялся футбольный турнир среди первичных районных отделений партии «Единая...
13.06.2024 Жителей Казани пригласили на показ фильма «Под двумя небесами» Мероприятие приурочили ко Дню России и открытию игр стран БРИКС
11.06.2024 В Казани разыграли главный кубок «Прайм-лиги – 2024» За победу в футбольном матче сражались сборные команды журналистов и участники предварительного голосования «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх