Мушкетеры Татарстана: возвращение

Спорт    15 марта 2017, 09:37
Фото: kazanreporter.ru
Фото: kazanreporter.ru
В болгарском городе Пловдив завершилось первенство Европы по фехтованию среди юниоров и кадетов. В соревнованиях принимали участие четыре представителя знаменитой фехтовальной школы Казани, завоевавшие "серебро" и "золото", в составе сборной команды.

ПЕРВЫЙ СМОТР НОВОГО ОЛИМПИЙСКОГО ЦИКЛА 

Представительство Татарстана можно назвать десятой частью от всей российской делегации на первенстве Европы. Шпажисты Рафаэль Загитов и Элла Миннуллина, рапиристки Аделя Абдрахманова и нынешний лидер татарстанского фехтования Марта Мартьянова выступали в соревнованиях, чьи лучшие представители имеют очевидные шансы оказаться в составе олимпийской команды в Токио-2020. Всего на старты поехало 45 российских фехтовальщиков.

Наиболее успешным для татарстанских спортсменов стал старт рапиристок-юниорок. В финале встретились Мартьянова и Абдрахманова, и Марта победила Аделю. В итоге и «золото» и «серебро» осталось в копилке татарстанских фехтовальщиц. Они же, объединившись в составе сборной команды, выиграли золотую медаль.

Загитов стал серебряным призером командных соревнований, в личном разряде финишировав на 29 месте. Миннулин стала в личных соревнованиях 52-й. В итоге три золотые и две серебряные медали татарстанских фехтовальщиков по итогам соревнований.

«Крайняя» на данный момент представительница Татарстана в олимпийской сборной страны – это рапиристка Камилла Гафурзянова, которая завоевала командное «серебро» на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.   Увы, она во вполне боеспособном возрасте, по разным причинам (травмы, замужество, переезд в другую страну), завершила спортивную карьеру и пытается начать тренерскую. Правда, в США, где она теперь проживает с супругом. Хотя, на Олимпиаде 2016 года татарстанское фехтование не осталось без своего воспитанника – саблист Илья Мокрецов выступал за команду Казахстана.

До Гафурзяновой был восьмилетний перерыв, когда на Олимпиаде 2004 года выступил шпажист Илья Радугин, которому совсем немного не хватило до медали в командном турнире, тогда россияне финишировали четвертыми. Эти два фехтовальщика и являются до сих пор наиболее успешными в «российской» истории казанской школы фехтования. Которая, как ни крути, уступает советской. Где есть три олимпийские чемпионки – Наиля Гилязова, Валентина Никонова, и, увы, покойная Ольга Князева.  Были члены сборной СССР – Эльбрус Баянов, Ольга Вощакина, Ильдар Шаймарданов, выступавшие за сборную страны, попасть в которую, образно говоря, было в 15 раз тяжелее, чем в команду России.

«ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ»

Первые десять лет, которые прошли с развала СССР, не стали и не могли стать для казанской школы фехтования года периодом расцвета. В девяностые мы достаточно быстро исчерпали тот запас, который наработали во времена Союза, и в конце двадцатого века кандидатом в сборную России был только Айрат Абдульманов.  

В «нулевые» результаты улучшились, стали показывать свои первые результаты уже названные Мокрецов и Радугин, среди девушек Екатерина Шурупина и Надежда Балмасова, но тут тоже необходимо сделать оговорку, что фехтование  никак не могло привлечь внимание тренерских кадров. Та же Балмасова, в первые годы, после завершения спортивной карьеры, работала на ресепшн одного из фитнес-центров Казани, поскольку зарплата тренера её категорически не удовлетворяла.

Хотя, надо понимать, что и на ресепшн платили не миллионы. Тем не менее, складывалось стойкое убеждение, что в Казани есть хорошая тренерская школа, способная доводить юных спортсменов до составов юниорских и молодёжных команд, но помочь преодолеть спортсмену перейти из «детско-юношеского» во взрослое фехтование, у нас практически никто не мог. Таких тренеров не было, а какие были, увы, покинули Казань. Как, например, Александр Кислюнин, первый наставник Наили Гилязовой, который со своим сыном Виталием Кислюниным подготовил практически весь состав женской олимпийской сборной России по шпаге, стартовавшей в Рио-2016.  

В последние годы ситуация меняется к лучшему. Еще не сошло с фехтовальных дорожек старшее поколение – Великанов, Александр Падеров, Елена Шашарина, хотя Падеров уже совмещает спортивную карьеру с тренерской.  

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕЙЧАС?

 Нынешнюю ситуацию надо сравнивать с тем, что было пять-десять лет назад, а у нас почему-то стремятся сравнивать с мировыми брендами. Хоккей, как в Канаде, футбол, как в Англии, баскетбол, как в США. Погода, как в Майами, сервис, как  «Хилтоне», когда окружающее должно быть самого высшего разряда, и по самому высшему уровню. Себя же никто не сравнивает с мировыми брендами, мужчины со Шварценеггером, женщины - с Анжелиной Джоли.

Виктория Алексеева, Ирина Елесина, Марта Мартьянова  - это надежды фехтовального Татарстана в рапире,  Богдан Богоявленский, Рамиль Гайсин, тот же Великанов – это шпажисты, на которых мы продолжаем рассчитывать. Женская рапира и мужская шпага, исторически сильные дисциплины,  по которым казанская школа фехтования готовила и продолжает готовить сильных спортсменов в «промышленных» масштабах.

Тут же надо будет оговориться, что и спортсмены и тренеры, за редким исключением в лице Вощакиной, приехавшей в Казань из Новосибирска в достаточно юном возрасте, все они свои, местные, казанские.  

Если сравнивать положение дел в фехтовании в такой плоскости, то получится, что Татарстан конкурентоспособен.

Надо начать с того, что российское фехтование сейчас однозначный лидер на мировой арене. Умелое руководство Алишера Усманова в Международной федерации фехтовании, и его влияние, в том числе и финансовое, на федерацию российского фехтования привело к тому, что заниматься этим видом спорта стало выгодно.

Не так, как футболом-хоккеем, конечно, но вполне сносно, по сравнению со многими остальными олимпийскими дисциплинами. Не многие расщедриваются на призовой фонд в миллион долларов для победителей чемпионата мира.

Благородный вид спорта, чистый от допинга, привел к тому, что на олимпийском помосте в Рио  именно фехтовальщики демонстрировали всему «взбесившемуся» от антироссийской пропаганды миру – идеалы спортивной борьбы.

Украинка Ольга Харлан, американка Мариэль Загунис такие же победительницы Олимпиады в Рио, как и российские чемпионки Яна Егорян или София Великая,  пусть они остались без золотых медалей, зато в моральном плане были на высоте. И в этом отношении отобраться в нынешний состав сборной России не менее сложно, чем в победоносный состав команды СССР, попадание в который практически гарантировало медаль на международных соревнованиях.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2024 В Казани единороссы провели турнир по мини-футболу В рамках проекта «Здоровое общество» на базе спортивного комплекса «Мирас» состоялся футбольный турнир среди первичных районных отделений партии «Единая...
13.06.2024 Жителей Казани пригласили на показ фильма «Под двумя небесами» Мероприятие приурочили ко Дню России и открытию игр стран БРИКС
11.06.2024 В Казани разыграли главный кубок «Прайм-лиги – 2024» За победу в футбольном матче сражались сборные команды журналистов и участники предварительного голосования «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх