«Нужно, чтобы уровень зарплаты на селе был выше, чем в городе»

Политика    30 марта 2017, 11:28
Фото: tatarstan.er.ru
Фото: tatarstan.er.ru
Дискуссионный клуб «Партийной лиги» на этот раз получился острым и живым как никогда. Во многом потому, что главным вопросом, который проходил рефреном через весь диалог, что же будет с предстоящим урожаем. Корреспондент «Вверх» выяснил, почему сельчане не могут получить облегченные кредиты, зачем государству нужно забивать закрома родины и почему село должно стать главнее города

В масштабах 16 триллионного российского бюджета 30 миллиардов рублей для сельского хозяйства – сумма подъемная

В масштабах федерального бюджета выделяемых денег для сельского хозяйства стало меньше.  Если в прошлом году отрасли «перепало» 237 миллиардов на всю страну, в этом из-за дефицита бюджета было сокращение до 204 миллиардов. Но за счет активной позиции депутатов Госдумы, отраслевых союзов удалось на 11 миллиардов увеличить эту поддержку, и сегодня это около 216 миллиардов. 

«По всей видимости, у нас будет возможность увеличить эту сумму по итогам первого полугодия, - признался Айрат Хайруллин, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам.  - Мои ощущения, что эта цифра будет около 30 миллиардов рублей. Если нам это удастся сделать, то уровень поддержки сельского хозяйства будет выше, чем в прошлом году».

По мнению депутата, для сельского  хозяйства большое значение имеет привлечение оборотных средств. Татарстан - молочная республика, которая производит 7 % всего молока в стране. Но это предполагает использование большого количества оборотных средств.

И когда мы запустили программу льготного кредитования сельчан под 5 процентов годовых, мы хотели упростить механизм субсидирования, и сделать кредиты более доступными.

«В результате всех пертурбаций, с 2017 года новая схема оказалась единственной. И хотя на удешевление коротких кредитов было выделено гораздо больше денег, чем в прошлом году, получилось так, что в первые дни все кредиты оказались выбранными, и сегодня в стране огромное количество сельчан, кто остался без кредитов. И это все перед весенними полевыми работами. Необходимо срочно принимать меры», - сокрушался депутат.

Хайруллин в своей вступительной речи раскритиковал огульный подход к показателям. «Ситуация непростая. Дело кроется в деталях. Я буквально на прошлой неделе в Госдуме  анализировал: в этом году мы хвастаемся, что на 14 % больше закупили удобрений. А начинаешь смотреть – основная масса его закуплена производителями сахара, у отрасли в последнее время формируется бешеная рентабельность. А начинаешь смотреть на наших зерноводов и изготовителей кормов, выясняется, что они меньше закупили удобрения, чем в прошлом году».

Законодатель не упустил возможности похвалить президента РТ и правительство дополнительную поддержку. За счет нее вовсю идет отгрузка удобрений и эту проблему, с которой столкнулись сельские хозяйства по стране, Татарстан может миновать.

Хайруллин отметил, что в масштабах 16 триллионного российского бюджета плюс минус 30 миллиардов рублей для сельского хозяйства огромной страны, - сумма подъемная.

«Но когда начинаешь дискутировать с товарищами из минфина, у них в голове только цифры. Они не видят миллионы гектаров, не видят расселения людей. Нужно, чтобы активная позиция была еще с мест. Мы очень хотим, чтобы количество наших ферм расширялось», - подытожил депутат.

«Мы много воюем, теряем энергию с банками, с просьбой упростить документы, но это не получается»…

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, поддержка федерального центра отрасли в этом году сократилась на 10 %. Софинансирование с республиканским бюджетом отрасли составило 14 с половиной миллиардов рублей.

«С учетом убедительности обращений наших аграриев бывает выделение дополнительных средств, - говорит чиновник. - В этом году после коллегии минсельхоза, к примеру, Рустам Минниханов добавил на пополнение запасов минеральными удобрениями миллиард рублей. На поддержку личных подсобных хозяйств президент в бюджет не закладывает дополнительных средств, но на одну дойную корову 3 тысячи поддержки фермерам выделяется 350 - 360 миллионов – это тоже помощь».

Ахметов так же посетовал на нехватку заемных средств.

«В виде кредитов сельчане рассчитывали в этом году привлечь порядка 10 млрд. рублей. Но из-за сложностей, обеспеченных банкирами, в Татарстане на данный момент привлечено порядка 4,5 млрд. рублей, - говорит чиновник. - Мало того, что субсидированные кредиты получить сложно, так еще их согласование занимает 2 - 3 недели, что перед посевной создает дополнительную проблему для фермеров.

Оказывается, 20 % льготных пятипроцентных кредитов приходится на малую форму хозяйствования.  Однако и тут наблюдаются большие проблемы.

По словам председателя ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, из 4,7 тыс. фермерских хозяйств в республике, только 9 фермеров в республике получили кредиты по льготной программе.

Одной из причин сложившейся ситуации глава ассоциации считает слишком сложную форму подачи заявок на кредитование. По его словам, чтобы получить деньги для КФХ, нужно заполнить 25 страниц, тогда как в Финляндии для этого нужно всего листочек аналогичных документов.

«Возьмите хозяйство, которое имеет 100 гектаров земли, и ООО, у которого 5 тысяч гектаров. В принципе, документы, которые они готовят, одинаковые. Такого быть не должно, - сокрушался Байтемиров.
«Мы много воюем, теряем энергию с банками, с просьбой упростить документы, но это не получается, - оправдался Марат Ахметов. И добавил масла в огонь, сообщив, что 300 миллионов аграрных средств застряли на счетах «Татфондбанка». - Никто добровольно этих денег не привезет. Есть льготное кредитование под 5 %,  до 3 миллионов рублей и лизинг под 8 %, причем, первый взнос со стороны государства. Пока власти нашли такую форму поддержки для наших пострадавших», - резюмировал министр.

Глава комитета Госсовета РТ Тахир Хадеев озвучил результаты личных выездов по районам и городам РТ и мониторинга цен и качества продовольствия на полках магазинов. Он отметил, что по сравнению с 2015 годом в целом цены не повысились. Цены выросли на хлеб (11 - 12 %), на крестьянское масло, чай черный, а по остальным продуктам даже есть некоторое снижение.

Политика  - это продолжение экономики

Так как заседание дискуссионного клуба «Партийной лиги» по формату подразумевает вопросы от аудитории, один из журналистов спросил у Айрата Хайруллина, как же Россия отреагирует на то, что Турция ввела дополнительные пошлины на ввоз зерна из России. Оказалось, что наша страна экспортирует 6 миллионов тон зерна в Турцию, Татарстан же продает свое зерно больше вокруг своего региона, всего за пределы Татарстана в прошлом году было продано больше миллиона тонн. Какая-то часть зерна из этого, возможно,  через перекупы потом оказывается на кораблях и отправляется в Турецкую республику. 

Чтобы цены на зерно были выше себестоимости, каждый год России надо продавать порядка 30 миллионов тонн зерна.

По сравнению с прошлым годом, страна заготовила на 10 миллионов тонн зерна больше. Но остатки зерна давят на цены. Они ниже себестоимости производства.

Турция была крупнейшим покупателем зерна и подсолнечного масла. Страна выстроила крупную мукомольную промышленность, и всю территорию бывшей Османской империи, доходя до арабских стран и Индонезии, снабжает теперь своей мукой, выработанной из российского зерна.

«Как они будут теперь выкручиваться – непонятно, - вопросил депутат. - Вроде бы Франция готова отгружать зерно в Турцию, но качество у них намного ниже по тому же содержанию белка. Украина может перебросить сырье, но не в таком объеме, которое поставляла Россия. По крайней мере, не в ближайшее время. Ситуация тупиковая».

По мнению Хайруллина,  это месть за то, что Россия до сих пор не хочет запускать на свой рынок турецкие овощи.

Однако, по мнению законотворца, у власти есть еще один вариант выхода из сложившейся ситуации. Государство не использует механизм интервенции на рынке. - И если бы мы купили 10 миллионов тонн про запас, то цены бы в этом году не упали. Если во время ближайшего урожая государство приобретет в закрома 15 миллионов тонн зерна, то и труд крестьян будет отблагодарен, и с ценами все будет нормально. 

 «В деревне люди рожают больше, но если там останутся дедушки и бабушки, то кого они нам нарожают»?

Марат Ахметов заявил, что задача № 1 для его ведомства - это обеспечение специалистами села. Сегодня если товаропроизводитель отправляет своего студента на обучение с условием обратного возвращения после окончания учебы. 5 тысяч рублей ежемесячной стипендии платит предприятие, столько же министерство сельского хозяйства за счет бюджета. После завершения обучения молодого специалиста ждет 200 тысяч рублей подъемными. И если этот  выпускник нуждается в улучшении жилищных условий, тогда он имеет право во внеочередном порядке получить жилищную субсидию. Если эта семья из 2 человек, то сумма - около 650 – 700 тысяч рублей. Если он один – около 450.

«Но каких бы программ не было по поддержке, пока мы не научимся хотя бы на среднем уровне платить зарплату на уровне народного хозяйства, а она у нас в 2 раза меньше, сельский труд привлекательным сделать не сможем», - посетовал Ахметов.

Айрат Хайруллин подтвердил, что количество уезжающей из села молодежи пока высокое. «Наша страна с трудом на поддержку сельского хозяйства выделяет около 3, 5 миллиардов евро. А Евросоюз, который гораздо меньше по территории, - около ста миллиардов.

Каждый горожанин должен понимать: чем больше государство будет поддерживать сельское хозяйство, тем качественным и более дешевым будет продукт.

А злые языки говорят, Татарстан выделяет огромное количество денег для отрасли. Мы выделяем, может быть, больше остальных регионов, но вы прокатитесь в соседние области, посмотрите и сравните качество жизни на селе, дороги и уровень сельского хозяйства. Мир готов принимать ту сельхоз продукцию, которую мы изготовляем в стране. Но нужно, чтобы на селе уровень зарплат был выше, чем в городе. Иначе как родитель может удержать свое чадо на исторической родине».

По словам депутата, сегодня в городе дешевле жить, чем в деревне. Государство многие затраты граждан покрывает за счет бюджета. «И чем больше будут разрастаться города, тем больше будет недовольных горожан, и рисков у государства. Должен быть баланс между количеством горожан и сельчан, особенно учитывая демографическую ситуацию. В деревне люди рожают больше, но если там останутся дедушки и бабушки, то кого они нам нарожают»?..

Но, несмотря на скопившиеся в сельском хозяйстве трудности, собравшиеся в дискуссионном клубе, отметили, что погода пока благоприятно влияет на предстоящий урожай. И установившиеся холода как нельзя лучше этому потворствуют.

Алиса Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

16.10.2024 В Татарстане завершился очередной сезон проекта «ПолитЗавод» Программа предоставляет молодым людям возможность пройти открытый конкурсный отбор для активного участия в общественной и политической жизни республики
08.09.2024 В Штабе общественной поддержки «Единой России» работает Ситуационный центр наблюдения за выборами Его специалисты будут следить за ходом голосования, реагировать на сигналы об инцидентах и проверять полученную информацию
03.09.2024 Юрий Камалтынов: Все обращения в сервисе «Мой депутат» берутся в работу В Татарстане продолжает работу проект, запущенный партией «Единая Россия»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх