Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Сто километров без одиночества

Общество    14 апреля 2017, 11:26
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Почему люди идут на Эверест – это можно понять. Очень опасно, очень дорого, но и красиво неописуемо. А какой кайф в том, чтобы сутки напролет тащиться по банальному приказанскому лесу ради достижения отметки в сто километров? Что за прихоть такая?

Сам себе соперник

Прихоть называется пешим кроссом. Если погуглить, в сети можно найти страничку калининградского клуба «Идем пешком», участники которого так описывают свое увлечение:

«Пеший кросс – это спортивное групповое состязание, но оно необычно. Соперником в нем являешься ты сам. Группа участников кросса проходит пешком дистанцию со скоростью не менее 5 км/ч, с короткими остановками на отдых каждые 2 часа, за определенное фиксированное время.

Трассы проложены по грунтовым и периферийным асфальтовым дорогам. С каждой группой идет инструктор клуба».

Других точек организации любителей пешего кросса в сети обнаружить не удалось. Но, надо полагать, они имеются, хотя и не в таком количестве как различные вело и беговые сообщества. В Татарстане, например, тридцать пять лет к ряду проводится так называемая «сотня».

У данного мероприятия есть организаторы, какая-никакая иерархия (новички, те, кто просто участвовал в «сотне» и те, кто ее проходил, вожатые), своя символика, но попробуйте с нуля найти его в сети и у вас ничего не получится.

В том же «контакте» на запрос «сотня» выйдет около пяти тысяч групп. Видимо, это часть замысла – не допустить к мероприятию случайных людей. Я этого тоже не хочу, поэтому в своем материале не дам никаких ссылок и лишь в конце скажу, на сколько километров меня в итоге хватило.

Фонарное шествие

В последней «сотне» участвовало более 160 человек. К 19.25 вся эта уйма народа собралась у железнодорожной станции «Займище», уплатила или не уплатила оргвзнос (500 рублей) и под началом вожатого и двух-трех замыкающих длинной колонной двинулась в путь.

Темп движения очень бодрый, что в сочетании со светом горящих налобных фонариков и общим желанием попеть, со стороны, наверное, производило странное впечатление. Легкий морозец вселял надежду на то, что «сотню» пройдут многие.

В районе села Ильинское, это примерно пятнадцать километров от старта, пересекли трассу. Погода испортилась: крупными хлопьями повалил мокрый снег, от чего мои трекинговые ботинки стали намокать. На пятиминутном привале организаторы поведали о первых сошедших с маршрута. Не угодно, мол, кому-нибудь еще последовать их примеру. Желающих не оказалось, как, впрочем, и любителей попеть. Публика заметно посерьезнела.

Еще одно предложение сойти с маршрута, аккурат перед брожением речки. Кто-то ищет (и находит) обходную дорогу, кто-то сходит, а большинство, как я, взяли в руки ботинки, засучили штаны выше колен и в воду…

Самый холод, когда на выходе из речки идешь по посыпанному мокрым снегом пляжу. Снегопад между тем усиливается и, чтобы хоть как-то обтереться, я жертвую носками. Благо, есть запасная пара, но она последняя, а впереди – четыре пятых маршрута… Одно радует – усталость в ногах после водных процедур как рукой сняло.

Маршрут каждой «сотни» уникален, но есть маршруты, удобные для прохождения, а есть не очень. Тот, в котором участвовал я, был удобным – на середине маршрута можно было найти свой рюкзак, одеться во все сухое, и в таком виде взяться за покорение второго полтоса. Я по легкомыслию смены себе в рюкзак не положил и шел к экватору с мыслью поскорее бы сойти. Суставы ног, особенно в коленях сильно болели. Ботинки от мокрого снега и грязи противно хлюпали при каждом шаге. Я не спал больше суток, что совсем не располагало к беседам, но, чем больше я замыкался в себе, тем невыносимее было проходить оставшиеся до экватора километры. И я заговаривал, с кем попало, терял интерес к собеседнику и снова с кем-нибудь знакомился. Это была такая словесная лихорадка, за переживанием которой забывалось мое общее разбитое состояние.

Во всю мочь

Ура, экватор! Сушу у костра все, что только можно, завтракаю ароматным супом с курицей, пловом, блинчиками со сгущенкой… И в самый последний момент решаюсь на продолжение маршрута… От 160 участников к этому времени осталось от силы человек двадцать пять. Запомнился Алан Петраускас, остепененный химик с опытом работы в Канаде, которую он оставил ради создания родового поместья в Литве. Всю дорогу он подпитывал себя вегетарианскими продуктами вроде морковного сыра и конфет из коры рожкового дерева. Студент-якут Эрхан приехал на «сотню» из Омска и так бодро шел к финишу, что разговориться с ним не было никакой возможности. Даша Кореева, молодая участковая из Волжска, вышла на маршрут после дежурства. Можно догадаться, как ей хотелось спать. Девушка из Екатеринбурга, то ли Настя, то ли Катя, которая, казалось бы, никак не должна была пройти маршрут, такой она вся казалась нежной и хрупкой, однако прошла.

Причины моего схода с маршрута были сугубо психологические. Опухшие суставы ног и мозоли можно было перетерпеть. Меня не тошнило, не знобило, не хотелось ни есть, ни спать.

Но в голове крепко засела мысль, что ходить сутки в мокрой и холодной обуви опасно, что я не хочу на финише видеть галлюцинации – это предрекали новичкам замыкающие, что я, наконец, до безумия хочу к жене и детям… В общем, на 82-м километре я и еще девять участников сошли. Приехали организаторы на двух «нивах», уложили нас на задние сиденья как полешки и повезли к точке финиша – она же точка экватора. Организм принял команду «отбой» и как-то сразу обмяк: появилась тошнота, боль в суставах усилилась и, не смотря на тряску и тесноту, я… отключился.

 На финише меня, Дашу Корееву и еще одного волжанина Рустама Минуллина загрузил в свою машину отец последнего. Домой привезли прямо к подъезду. Первое, на что обратил внимание, раздевшись, были стопы. Они размокли и разбухли от влаги и походили скорее на куски стираного белья, чем на части тела. Под причитания родных («больная голова ногам покоя не дает») принял ванну и лег спать прямо на полу.

P.S.: Стопы пришли в порядок на следующее утро, ходить без хромоты я стал через день, полное восстановление наступило дня за три-четыре. Ради чего все это? Кто-то из организаторов «сотни» ответил на данный вопрос так: «Чтобы ты сполна оценил каждую частичку уюта, который тебя окружает дома». Согласен, но есть и другие мотивы, как то: бегство от рутины, тренировка перед будущими походами, встряска организма, самопознание. Наконец, на маршруте я завел множество приятных знакомств и классно провел выходные.

Участия в следующей «сотне» не исключаю.

 Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх