Нокаут для беби-бокса

Общество    17 апреля 2017, 10:33
Фото: Константин Долгановский
Фото: Константин Долгановский
Вокруг беби-боксов – устройства для анонимного отказа от ребенка, в России разгораются нешуточные страсти. Депутаты обвиняют обывателей, одобряющих работу «детомусорках», в недалекости, а те, в свою очередь, считают противников беби-боксов далекими от народа и от реальной жизни

27 января в челнинский беби-бокс подкинули двухнедельного малыша. В конце февраля его уже усыновили. А в марте в соцсетях появились изображения буклетов, которые, якобы, раздавали в челнинских поликлиниках с недвусмысленной рекламой беби-боксов «Нежелательный ребенок больше не проблема!». Причем от издания этих брошюр «открестились» как и КМДЦ, где находится челнинский беби-бокс, так и «Колыбель жизни» - общественная организация под эгидой которой и был открыт единственный в Татарстане бокс для подкидышей. Чья это была инициатива с брошюрами до сих пор неизвестно. Но маловероятно, что кто-то заинтересованный в существовании беби-боксов стал бы делать такую «топорную» рекламу. Больше это похоже на «черный пиар».


Спираль интриги вокруг беби-боксов закручена до предела, вплоть до возможного запрета на установку и использования этих устройств на территории России.

Такой законопроект внесла на рассмотрение в Госдуму депутат Елена Мизулина. Правительство и Минздрав РФ поддержали законопроект, который предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов. За это правонарушение предлагается ввести административный штраф в размере от 1 миллиона до 5 миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

В случае принятия этого закона,  детскую больницу в Челнах могут закрыть на три месяца за то, что на ее территории стоит беби-бокс, который уже спас жизнь одного малыша.

Колыбель жизни или мусорка для детей?

Беби-бокс автоматизированное устройство, «окно жизни» — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных), при религиозных организациях.

Бэби-бокс может иметь различную конструкцию («сейф» с дверцами с двух сторон, по типу «аквариума» и др.), но схема работы его является одинаковой:
он располагается там, где нет окон или камер видеонаблюдения для сохранения анонимности человека, принесшего ребёнка, и избавления его от любой ответственности.

Рядом с ним должны располагаться информационные плакаты, говорящие о том, где молодая мама может получить помощь в трудной ситуации.
Со стороны улицы имеется незакрытая дверца, в которую человек кладет принесённого ребёнка.

Через некоторое время (обычно 30 секунд) после закрытия дверца блокируется, и её невозможно открыть снаружи. Сразу же на пульт наблюдающего за беби-боксом подается сигнал о том, что в приёмнике находится ребёнок.  Сразу после поступления сигнала к ребёнку должны направиться специалисты, которые проводят медосмотр. Приглашаются также сотрудники полиции для должного оформления ребёнка. Затем ребёнок передаётся для заботы о нём в органы опеки.

Возврат ребёнка возможен до того момента, пока его не усыновили, если его принесла в бэби-бокс мать. В этом случае проводится генетическая экспертиза, и при подтверждении родства ребёнок возвращается матери.
 

Беби-боксы, конечно же, существовали издревле. Различные приспособления при больницах и приютах, позволяющие матерям анонимно оставлять детей, существовали и древнем Риме, и в средние века в Италии, Германии, Англии. В 2000-х годах в Германии, по данным Комитета ООН по правам ребенка, насчитывалось почти 100 беби-боксов, на втором месте была Польша с 45 и Чехия с 44 «коробками» для младенцев.

В России первые беби-боксы появились в Перми в 2011 году, благодаря руководителю фонда «Колыбель надежды» Елене Котовой. Впоследствии практика распространилась на Ставропольский край, Екатеринбург, Томск, Краснодарский край, Ленинградскую и Курскую области.

Сейчас по всей России работают 20 беби-боксов. За все время в них оставили 63 ребенка.

Родители 9 вернулись за детьми, остальные находятся в приемных семьях. В одном случае, в Краснодаре, был оставлен недоношенный ребенок в плохом состоянии, врачи не смогли спасти его жизнь. Во всех остальных – дети были здоровы и ухожены. Ни одного криминального случая использования беби-бокса за все время не было. Так в чем же дело? Чем они не угодили правительству, Минздраву и противникам «ювеналки», что встал вопрос о запрете их работы? Все они установлены на общественные деньги, никаких затрат не требуют, большинство россиян одобряют их существование…

Наказуемая  анонимность

История знает немало подкидышей, выживших и ставших великими. Достаточно вспомнить историю библейского Моисея, чья мать положила младенца в корзинку и отправила в плаванье по Нилу, где ее и нашла египетская принцесса, воспитавшая Моисея, как своего сына. Однако в большинстве случаев подкидыши просто не доживают до того момента, когда их замечают и спасают.

Недавний случай этой зимой, когда в Казани на заборе роддома была найдена сумка с замерзшим новорожденным ребенком, которого мать оставила в надежде, что сумку заметят и снимут с забора – наглядный пример того, как погибают младенцы, не дождавшись внимания.

Нерадивая мамаша, оставившая ребенка на заборе, объяснила на следствии, что родила восьмимесячную девочку у себя дома и хотела оставить ее в роддоме. Однако до медперсонала не дошла и поэтому оставила новорожденного на заборе. Она не выбросила его в мусоропровод. Не утопила в унитазе. Не выкинула в лесополосе. Эта женщина родила дома, сама пришла к больнице, попыталась попасть в нее, но поняв, что просто так этого не сделать, оставила ребенка, понадеявшись, что обратят внимание на сумку на заборе. Не обратили. Сумка не включает сирену, как это делает беби-бокс, не светит и не греет. В беби-боксе ребенок находится меньше трех минут, а этот несчастный замерзший малыш ждал внимания больше трех часов.

Противники беби-боксов, считают, что их наличие будет провоцировать рост подкидышей. Женщины будут более легковесно относиться к своим обязанностям – ведь можно просто избавиться от младенца с гарантией анонимности и безнаказанности.

Кроме того, озабоченность вызывает не только моральный облик легкомысленных матерей, но и возможность торговли детьми и даже их органами с помощью беби-боксов. 

В 2015 году была развернута информационная война против установки челнинского беби-бокса. Решительно против  выступали активисты Родительского всероссийского сопротивления, в частности известный общественный деятель Набережных Челнов Татьяна Нечаева. Именно она добилась, чтобы над беби-боксом в КМДЦ была установлена камера наблюдения, что, кстати, идет вразрез с принципом анонимности устройства.

Вот что она написала в своем блоге после того, как беби-бокс в автограде впервые оправдал свое существование :
«Нужно напомнить гражданам, что устройство по подкидыванию детей, так называемый беби-бокс, находится в серой правовой зоне и никак не фигурирует в законе. А раз его там нет, то использование его в таких безнравственных целях приравнивается к выкидыванию ребенка на улицу, т.е. «оставление в опасности» (ст. 125 УК ). Эта статья действует при любом подкидывании, кроме передачи ребенка врачам с рук на руки буквально, ни о каких автоматизированных детомусорках в законе речи нет. И что над челнинским беби-боксом установлена видеокамера в качестве мер по борьбе с терроризмом… Так что женщину, подкинувшую ребенка, можно при желании легко найти. И если будет принят закон, запрещающий боксы, у таких женщин могут быть проблемы».

Елена Котова, основатель и руководитель проекта «Колыбель надежды», курирующего все беби-боксы в России объяснила, что есть заключение пермской прокураторы,  о том, что если женщина оставила ребенка в беби-боксе, в этом нет состава преступления. И даже если ее найдут, потому что некоторые оставляют ребенка с документами, то полиция максимум, что сделает – придет и спросит, действительно ли была такая история и не передумала ли женщина после. Потому что в этом случае мать оставляет ребенка, зная, что ему будет оказана медицинская помощь.

Изначально беби-боксы задумывались, как абсолютно анонимный способ отказаться от ребенка. Фактически – единственный в России. Ведь и в роддоме, и в больнице, если женщина решит отказаться от ребенка ей придется оставить свои данные. Более того – платить алименты на брошенного ребенка, пока его не усыновят. Вот и сбегают «кукушки» из роддомов в буквальном смысле в тапочках и халате. Впрочем, найти, при желании, их не сложно. Ведь практики анонимных родов в России не существует.

Формально, есть способ оставить ребенка в роддоме без указания сведений о родителях, если составить «Акт об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов» (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 25 января 2010 г. №23н). Но можно ли этот способ считать на самом деле анонимным? В Екатеринбурге был случай, когда в беби-бокс подкинули ребенка, от которого женщина отказывалась дважды – в роддоме и в больнице. Там ее «уговорили» забрать ребенка, в итоге женщина выписалась из больницы и принесла малыша в беби-бокс. А могла ведь и убить? Или не могла? Каково это – быть чудесной матерью трех малышей и убить четвертого?

Не убивай, а отдай

Беби-боксы и полемика, развернувшаяся вокруг них, подняли проблемы и вопросы, которые десятилетия ждали своего решения. Почему вся профилактическая система в России настроена в карательном ключе? В США женщина, которая хочет избавиться от младенца, может просто без заполнения каких-либо формуляров, оставить ребенка в полицейском участке, в пожарной службе или больнице. А в России, если женщина обратиться в полицию, ей выпишут штраф о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, но ребенка не возьмут. Точно так же – как в больнице.

Фактически, в кризисной ситуации женщине идти некуда. Женщина всем должна и всегда обязана. Чтобы на законных основаниях оставить ребенка в больнице – это еще нужно постараться.

Не у всех хватит терпения и воли выдержать общественное порицание женщин, бросающих детей. Все осуждают таких женщин, но никто не спрашивает ее – а каково тебе живется? Есть что покушать? Может помочь нужно?

Московские журналисты провели эксперимент – обзвонили всевозможные службы с выдуманными историями про матерей с ребенком. И все, что они услышали – это позвоните родителям, друзьям, найдите ответ в интернете, вы никому не нужны. Все разговоры о превентивных мерах – это разговоры о предмете, который бесконечно далек от большинства участников дискуссии. Реальность такова, что именно телефоны, указанные на беби-боксах в Перми и Владимирской области, способствовали открытию кризисных центров для женщин.

За пять лет работы, согласно статистике фонда «Колыбель жизни», была оказана помощь более 600 семьям из различных регионов России. В Перми временный приют в кризисном центре получили 238 женщин и 192 ребенка. В Набережных Челнах кризисного центра для женщин и детей нет.

Есть кризисные центры для бизнеса, их даже несколько. Есть кризисные центры для алкоголиков и наркоманов. Есть центр временного размещения для детей – Асылташ. Но кризисного центра для женщин нет.

Тем не менее, существующий беби-бокс – это некая «точка входа» для женщины, возможность выбора: можно оставить ребенка и передумать до того момента, пока ребенка не усыновили, можно позвонить по указанным на беби-боксе телефонам, а можно и передумать… В любом случае, оказавшаяся у беби-бокса женщина уже не будет убийцей.

Петицию против законопроекта Елены Мизулиной о запрете беби-боксов в России, подписали в интернете более 280 тыс. людей. Большинству людей понятно, что это устройство  - просто шанс для ребенка остаться живым, здоровым и быть впоследствии усыновленным,  для женщины – не совершать преступления и для ее других детей – вырасти рядом с матерью, а не в детском доме.

Можно понять дальновидность противников беби-боксов. И про разрушение института семьи, и про необходимость работы с женщинами, и про то, что дети должны знать своих родителей – все это очевидно для всех. Но что делать «здесь и сейчас»?
Конечно, все проще делать запретительными мерами, а не профилактическими. Руководствуясь принципом, можно закрыть все запасные выходы в зданиях, надеясь, что в случае пожара приедут пожарные и всех спасут. Но понятно, что безотносительно пожарных, еще один выход из здания – это шанс для кого-то.

Светлана Левитан 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх